Силлиманит


Далее у нас идет силлиманит. Он имеет такой же состав, как андалузит, — Al2SiO5; наблюдается некоторая примесь Fe2O3, замещающего Al2O3. Ho по сравнению с андалузитом этот минерал высокотемпературный. Сингония его ромбическая. Встречается он обыкновенно в удлиненных призмах без концевых граней. Поперечное сечение этих призм — прямоугольники, очень близкие к квадратам, и ромбы. Иногда силлиманит в виде очень тонких иголочек пронизывает кварц и полевой шпат. Ото надо иметь в виду, чтобы не смешать его со встречающимися иногда в таком же отношении к кварцу апатитами, тремолитами, рутилами и т. д. Иногда силлиманит встречается в виде тончайших призм, приобретая под микроскопом вид волосовидных кристаллов, часто изгибающихся и т. д. Такой силлиманит называется фибролитом. Вследствие высокого преломления силлиманита в таких тонковолокнистых его кристаллах происходят явления псевдохроизма, т. е. силлиманит приобретает буроватую окраску. Ho это не есть окраска, не есть поглощение, а есть явление дисперсионное. И такой фибролит — я должен вас предупредить, потому что их называют действительно окрашенными, — не является окрашенным фибролитом, а представляется окрашенным вследствие своего высокого коэффициента преломления. Спайность силлиманита по второму пинакоиду и плоскость оптических; осей расположена как раз в этом втором пинакоиде, т. е. по длине минерала, причем удлинение всегда положительное — [001] — Ng — в отличие от андалузита и цоизита. В шлифе обычной толщины силлиманит всегда бесцветный. В толстых шлифах, до полумиллиметра толщиной, он дает отчетливый плеохроизм в синеватых или лиловатых тонах. Преломление его меняется в пределах от 20 до 25 тысячных; угол оптических осей — положительный и тоже изменчив — от 24 до 30°; наблюдается дисперсия оптических осей, отчетливая во всех случаях, причем для красных лучей угол оптических осей больше, чем для фиолетовых — ρ>v. Преломление силлиманита несколько колеблющееся: по Ng от 1,677 до 1,684. и по Np от 1,657 до 1,667.
Силлиманит минерал контактный; встречается в контактах, иногда почти непосредственных, с изверженными породами, а потому ясно, что он может встречаться и в самих изверженных породах, как продукт вплавления богатых глиноземом масс. Иногда встречается вместе с андалузитом или дистеном в кристаллических сланцах. Силлиманит характерен также для кристаллических сланцев, более высокотемпературных. Силлиманиты имеют иногда характерные включения шпинели, ставролита и, не так характерно, биотита.
Силлиманит можно спутать с андалузитом. У андалузита удлинение отрицательное, а у силлиманита положительное. Кроме того, у силлиманитов двупреломление почти в два раза выше, чем у андалузитов. Силлиманит можно спутать с цоизитом. У цоизита удлинение опять-таки бывает отрицательным, потому что у цоизита плоскость оптических осей расположена перпендикулярно к удлинению кристалла; у силлиманита она параллельна удлинению кристалла. Наконец, силлиманит можно еще спутать, может быть, с тремолитом. У силлиманита, как ромбического минерала, пинакоидальная спайность будет вести себя иначе, чем призматическая спайность моноклинного амфибола. Это раз. Во-вторых, силлиманит — минерал положительный и с малым углом оптических осей; тремолит — минерал отрицательный и с большим углом оптических осей. Наконец, у силлиманита большее преломление, чем у тремолита. По цветам интерференции они почти не будут отличаться друг от друга. В сильно удлиненных разрезах силлиманит будет давать почти всегда прямое погасание; тремолит в огромном большинстве случаев — косое погасание. От ромбических пироксенов силлиманит легко отличается по спайности, обычно более высокому двупреломлению и по углу 2V.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!