Эпидот


Следующий минерал — эпидот Ca2(Al,Fe)3 [ОН]O [Si2O7][SiO4]. Наблюдается иногда некоторое количество магния и закиси марганца. Густо окрашенные в шлифе в малиновые и желтовато-малиновые цвета, марганцовые эпидоты называются пьемонтитами. Есть еще редкоземельные или цериевые эпидоты, но они так густо окрашены, что мы их рассмотрим в разделе окрашенных минералов. Переход от эпидота к клиноцоизиту совершается очень постепенно; в минерале клиноцоизите к цоизиту присоединяется эпидотовая молекула в количестве не больше 10%; составы с большим количеством этой молекулы представляют уже эпидот. Оптические свойства можно грубо связать с составом следующим образом (Malmquist):
Эпидот

Клиноцоизит и эпидот — моноклинной сингонии. Они дают таблички, вытянутые параллельно Nm. В шестиугольных разрезах, подобно цоизиту, они поляризуют. Бывают шестоватые, радиальнолучистые эпидоты и клиноцоизиты, и встречаются они также в виде сферокристаллов. Спайность по первому пикоиду хуже и дает немногочисленные короткие трещинки в разрезах; спайность по третьему пинакоиду выражена отчетливо, причем угол между этими спайностями равен 65°, вернее, около 65°, что не позволяет смешать эпидоты с очень подобными и похожими на них моноклинными пироксенами в тех местах, где наблюдаются эти две спайности. Двойники в породообразующих минералах этой группы наблюдаются сравнительно редко и имеют двойниковые плоскости по третьему пинакоиду, реже по первому пинакоиду. Бесцветен. В шлифах некоторые эпидоты бывают окрашены в фисташково-зеленый, желто-зеленый, зеленовато-желтый цвет, причем ясно плеохроируют. Недавно отмечены отчетливо-зеленые в шлифах эпидоты, которые следовало бы отнести уже к окрашенным минералам.
Двупреломление от 0,010 до 0,015 у клиноцоизита и до 0,051 у эпидота, причем имеются все переходы между клиноцоизитом и эпидотом, так что имеются и все между указанными пределами величины двупреломления. Характерно, что иногда в одних и тех же зернах различные участки дают различную величину двупреломления. Очень характерна для эпидотовых минералов аномальная интерференционная окраска, но последняя очень резко отличается от нормальной только для слабо двупреломляющего цоизита, у клиноцоизита она уже не так заметна (густые желтые и оранжево-желтые цвета), а для легкого улавливания аномальной окраски эпидота необходим некоторый навык. Угол оптических осей для эпидотов отрицательный, от -68° и приблизительно до +90°. У клиноцоизитов угол оптических осей положительный, +80 до 85°. У эпидотов преломление колеблется в следующих пределах: по меньшей оси — от 1,71, до 1,73; по большей оси от 1,72 до 1,78. У клиноцоизита по меньшей оси — 1,725 и по большей оси — 1,735. Это очень стойкий минерал; как и цоизит, подвергается изменениям только вследствие поствулканических процессов; поэтому нередко наблюдается и в песчаниках и в кристаллических сланцах и является нередким минералом в тяжелых порциях осадочных пород. Ho оба эти минерала типичные эпимагматические, так как во вкрапленниках изверженных пород никогда не встречаются в первичном виде. У всех минералов эпидотовой группы в одних и тех же шлифах наблюдаются различные составы. Эпидот бывает также пневматолитическим, контактовым, гидротермальным минералом, встречается в кристаллических сланцах; особенно характерен для так называемых зеленых и хлоритовых сланцев и филлитов; часто встречается в амфиболовых сланцах и амфиболитах. Является вместе с альбитом, частью с серицитом, кальцитом, главной составной частью соссюритизированных плагиоклазов. Эпидот часто наблюдается в виде непрозрачных или полупрозрачных землистых продуктов в трещинах спайности хлоритизированных биотитов, иногда, вследствие разъедания биотита, образуя в последнем более или менее толстые линзы. Иногда вместо эпидота или наряду с ним бывает здесь и сфен.
Эпидот можно спутать с моноклинным пироксеном, с оливином и с везувианом, но везувиан одноосный отрицательный, и двупреломление его гораздо меньше; у везувиана также гораздо более резкое разделение на поля при более же резко выраженной аномалии в интерференционной окраске, и везувиан один из тех минералов, которые часто встречаются в хорошо образованных кристаллах.
[В последнее время выяснилось широкое распространение еще одного минерала группы эпидота — лотрита, или пумпеллиита. Хотя название «лотрит» имеет приоритет, более позднее название — пумпеллиит, ошибочно данное уже ранее описанному минералу, является по существу общепринятым в литературе. По своему химическому составу он отличается большим содержанием воды, отвечая приблизительно формуле Ca2(Al, Fe)2(Mg, Fe)*(OH)3[SiO4]*[Si2O7]. Сейчас известны все члены ряда от почти не содержащих железа до почти чисто железистых разновидностей. Наиболее распространенными являются члены ряда, сравнительно бедные железом. Сингония моноклинная. Волокнистый или таблитчатый, и нередко в лучистых и микрозернистых агрегатах, с совершенной спайностью по (001) и несовершенной по (100). Двойники по (001). Оптические свойства Меняются с изменением состава. У обычного лотрита Np от 1,678 до 1,703, Nm от 1,681 до 1,716, Ng от 1,688 до 1,721, Ng — Np = 0,010—0,025, реже выше. Очень сильная дисперсия угла оптических осей и положения эллипсоида, в связи с чем в некоторых разрезах вместо погасания наблюдается появление аномальной фиолетово-синей окраски. Плоскость оптических осей обычно параллельна (010), в некоторых разностях перпендикулярпа, a Ng от 4 до 32° Знак удлинения обычно минус, 2V положительный (от 40 до 80°). В тонковолокнистых агрегатах в метаморфических сланцах обычно очень беден железом и часто совершенно бесцветен. В миндалинах и псевдоморфозах по плагиоклазу и другим минералам обычно с более высоким содержанием железа, окрашен и тогда резко плеохроирует. Чаще всего синевато-зеленый по Nm и почти бесцветный и желтоватый по Ng и Np, реже бурый, также с максимальной [абсорбцией по Nm, нередко наблюдается зональность окраски. Очень редкий весьма железистый лотрит, описан В. В. Золотухиным и др. из Норильска, а крайний железистый член ряда — юлголдит — из Швеции. Показатели преломления Ng = 1,836, Ng — Np = 0,060, резкий плеохроизм, Np — светло-бурый, Nm — буро-зеленый, Ng изумрудно-зеленый.
Встречается лотрит (пумпеллиит) в низкотемпературных метаморфических сланцах (зеленых и глаукофановых), нередко с лавсонитом, хлоритом, а также в зеленокаменных породах, как продукт замещения плагиоклаза и в миндалинах, реже в скарнах, еще реже как эпимагматический минерал в гранитах (линзочки в биотите). Особенно широко распространен на Урале и Дальнем Востоке.
Спутать его можно с хлоритом, актинолитом, иногда с клиноцоизитом. От актинолита отличается преимущественно отрицательным знаком удлинения, дисперсией погасания, от хлорита большим показателем преломления и опять-таки дисперсией погасания, а также характером агрегатов. От клиноцоизита легко отличаются только окрашенные, особенно зеленые, лотриты.
Лавсонит — CaAl2(OH)2*Si2O7*H2O, ромбический. Кристаллы призматические, а также таблитчатые, нередко характерны ромбовидные прямоугольные разрезы, спайность совершенная по (010), (001) и несовершенная отдельность по (110). Двойники по (110) простые и полисинтетические, перекрещивающиеся под углом 67°, реже двойники с тем же швом, но по осевому закону. Np = 1,675, Nm = 1,674, Ng = 1,684, Ng — Np = 0,019, 2V от 62 до 84°. Минерал бесцветный, но в толстых пластинах обладает характерной голубой окраской по Np.
Лавсонит ранее считался очень редким минералом и в России впервые был описан В.Н. Лодочниковым на Урале. Однако позднейшие исследования показали, что этот минерал широко распространен в низкотемпературных метаморфических сланцах, образовавшихся при высоких давлениях, — глаукофановых сланцах и некоторых зеленых сланцах. Встречается с хлоритом, альбитом, глаукофаном, также с гранатом, эпидотом, пумпеллиитом, жадеитом. Известен на Урале, в Восточном Казахстане, Туве и Западном Саяне, на Камчатке, Сахалине и других местах.
Лодочников в своем очерке дает следующие рекомендации по диагностике минералов: «Лавсонит очень легко смешать с клиноцоизитом и пренитом». Первый встречается в тех же ассоциациях. «Резкое отличие наблюдается в том случае, если имеются формы и двойники по призме у лавсонита или аномальная интерференционная окраска у вторых минералов. Если не видно перекрещивающихся полисинтетических двойников даже на федоровском столике при всевозможных его наклонах, то следует заказать толстый шлиф и наблюдать характерный плеохроизм лавсонита; если же и при этом последний не наблюдается, то надо обратиться к иммерсии: у лавсонита коэффициенты преломления заметно больше, чем у пренита, и гораздо меньше, чем у минералов эпидотовой группы.
От скаполитов, замещающих иногда плагиоклазы габбровых пород, лавсонит легко отличается резкой двуосностыо и знаком, и от андалузита, дающего подобные разрезы, — прежде всего ассоциацией, затем более отчетливо выраженной призматической спайностью андалузита, его знаком и углом, а также заметно меньшим его преломлением.
Следует быть очень внимательным, чтобы не принять лавсонит за клиноцоизит в свите зеленокаменных пород, особенно глаукофановых. Вероятно, минерал здесь распространеннее, чем это принято думать». Последнее предположение блестяще подтвердилось, вследствие чего рассмотрение этого минерала и включено в предлагаемое руководство.
[К вопросам диагностики следует лишь добавить, что в глаукофансодержащих породах мелкозернистый лавсонит большей частью не обнаруживает двойников и, следовательно, не удается использовать этот характерный признак. Здесь невозможно также наблюдать окраску в толстых препаратах, так как зерна будут в них перекрывать друг друга. В то же время в этих породах наблюдается другой характерный признак — прямоугольные до игольчатых разрезы с субпараллельной ориентировкой, с прямым погасанием и поперечной спайностью. Необходимо, чтобы при проведении занятий были показаны как шлифы с характерными разрезами лавсонита и с хорошим двойникованием, так и тонкозернистые агрегаты, которые можно рассматривать лишь при больших увеличениях.].

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!