Циркон


Циркон — ZrSiO4, с 67% ZrO2. Зачастую наблюдается примесь редких земель и тория, из которых количество тория доходит до 5%. Иногда содержит небольшое количество урана; гафний обнаружен в цирконе в виде примеси лишь недавно. Сингония тетрагональная. Обычно короткостолбчатый (рис. 22 и 23), изредка длинно-призматический с пирамидальными ограничениями с обоих концов (рис. 24; бывают формы раза в два длиннее изображенной на этом рисунке); очень редко, в отличие от очень сходного с ним ксенотима, встречается в дипирамидальных кристаллах. Один из таких кристаллов с почти отсутствующими призматическими гранями изображен на рис. 25. При встрече таких форм обязательно доказывать принадлежность их к циркону, а не ксенотиму. В поперечных разрезах циркон дает четырехугольнички и восьмиугольнички. Циркон — минерал одноосный и положительный; только в отдельных кристаллах, а не в горных породах, иногда дает угол оптических осей, не превышающий 10°, т. е. обнаруживает оптическую аномалию; спайность — по призме и притом хорошо выраженная — наблюдается только в больших кристаллах, в мелких кристаллах спайность не бывает заметна. Двойников под микроскопом не обнаружено, что опять-таки является характерным для циркона в отличие от ксенотима. Циркон в шлифе минерал бесцветный, желтоватый, оранжеватый, бывает также розоватым и очень редко светло-фиолетовым. Характерно иногда зональное распределение цветов и зональность цирконов, если она наблюдается, а также цвет их, что при описаниях совершенно необходимо указывать. Двупреломление колеблется от 0,044 до 0,062. Преломление подвержено колебаниям: Ng = 1,968—2,01; Nm = 1,923—1,96.
Циркон

Циркон очень стойкий минерал, и продукты его разрушения неизвестны. Этот минерал встречается по преимуществу в кислых и промежуточных породах — гранитах, сиенитах, гранодиоритах, в очень мелких, но прекрасно образованных кристаллах. В нефелиновых сиенитах циркон встречается довольно часто. Здесь он образует иногда кристаллы заметной величины видной иногда уже простым, невооруженным, глазом. Затем циркон встречается в гнейсах, в слюдяных сланцах, в глинистых сланцах, в песчаниках и песках; в осадочных образованиях он встречается иногда в хороших кристалликах, но, в зависимости от величины, бывает более или менее округлен и окатан и дает округлые, а иногда яйцевидные разрезы, в краях в таком случае не такие прозрачные, как в центре разрезов.
[Однако иногда наблюдается саморазложение циркона, связанное с радиоактивностью; двупреломление такого циркона понижается, доходя до 0,0 причем нередко проявляется зональное строение. Показатель преломления также понижается. Обычно такие цирконы (малаконы) содержат воду и увеличиваются в объеме, так что в окружающих минералах появляются радиальные трещины.]
Впервые русский петрограф Хрущов обратил внимание на то, что циркон может служить важным критерием для определения происхождения кристаллического сланца и гнейса, а именно, если гнейсы произошли из породы осадочной, то обычно цирконы в них бывают хорошо окатаны и, во-вторых, имеют очень неровную матовую поверхность. Естественно, что в гнейсах, происходящих из изверженных пород, такое явление наблюдаться не может, так как циркон здесь первичный. Недавно к этому обстоятельству снова вернулись независимо от Хрущова и присоединили к таким же показателям ксенотимы и монациты.
Характерно для циркона то, что он часто образует так называемые плеохроичные дворики, особенно в биотитах, лепидомеланах, литионитах и часто турмалинах; иногда такие дворики, т. е. более густая окраска в заключающем циркон минерале непосредственно около включения циркона, наблюдается в хлоритах, образующихся из биотита. Затем эти дворики образуются в пироксенах, в роговых обманках и в кордиеритах.
Недавно, что довольно убедительно, согласно описанию и представленному соответствующему рисунку установлено, что циркон может быть несомненно пневматолитического происхождения, и, следовательно, надо иметь в виду, что иногда кристаллы циркона все же могут залечиваться позднейшими поствулканичесскими процессами, если до того они были неправильны. Надо, впрочем, отметить, что такой пневматолитический циркон встречен в щелочной породе (вместе с эгирином), где, как указывалось, встречаются довольно крупные кристаллы циркона. В самое последнее время описан и пневматолитовый циркон с Мадагаскара (в пегматите), очень крупный.
Иногда в кислых породах продольный разрез циркона напоминает апатит, но надо иметь в виду, что в таких разрезах циркон должен иметь высокую интерференционную окраску, тогда как апатит выше серой интерференционной окраски в шлифах обычной толщины дать не может. Затем циркон можно спутать с ксенотимом.
От сфена циркон заметно отличается по двупреломлению, давая возможность легко распознавать цвета интерференции второго и третьего порядка, в то время как у сфена цвета уже высших порядков; иначе говоря, если вы заметили расплывающиеся, перламутровые цвета интерференции в шлифе нормальной толщины, то это ни в коем случае не циркон; цвета интерференции у циркона могут быть только такими, которые сразу легко назвать — синие, зеленые, малиновые и т. п. Кроме того, надо еще иметь в виду, что преломление у циркона, как я указывал, не больше 2,01, а у сфена оно в наибольшем значении может доходить до 2,09. От сфена циркон отличается и по форме, и по своим обыкновенно очень мелким кристаллическим образованиям. При петрографическом описании циркона этот минерал следует описывать подробно и не упускать ничего из его признаков, — цветной (тогда указывать цвет) он или бесцветный, замечается зональность или не замечается; может быть очень редко встретятся в разрезах и пирамидальные цирконы, и тогда это необходимо указывать, а также, в случае присутствия хороших кристалликов, следует давать их величину. Все это необходимо отмечать при описаниях, так как это может служить указанием на то, от какой породы произошли наблюдаемые и изучаемые вами осадочные породы и осадки, в которых встречены цирконы тех или иных свойств.
Наконец, циркон в очень мелких включениях можно спутать еще с дюмортьеритом, минералом очень редким — BAl8Si4O22H. Я потому упоминаю о последнем, что он так же, как и циркон, встречается внутри кордиерита и так же, как и около циркона, около дюмортьерита образуются плеохроичные дворики; но дюмортьерит в сколько-нибудь заметных микроскопических кристаллах имеет цвета поляризации, отвечающие двупреломлению обычно около 0,010 и не выше 0,030, тогда как у циркона оно значительно выше. Кроме того, дюмортьерит минерал отрицательный, а циркон — положительный. [Кроме того, дюмортьерит минерал обычно окрашенный и показатель преломления его гораздо меньше; значит спутать его с цирконом можно только в очень мелких включениях в кордиерите.
Кроме циркона, плеохроичные дворики дают также монацит и ксенотим (которые и путают часто с цирконом), ортит, иногда сфен и даже апатит и вообще все минералы, содержащие редкие земли [так как вместе с ними всегда присутствует торий].

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!