Международное сотрудничество в области горного дела


Современная горнодобывающая промышленность мира достигла таких масштабов, что стала оказывать заметное влияние па природу Земли. Если рассмотреть производственную деятельность человека в целом, станет ясно, что без координированного и разумного, т. е. научно обоснованного использования всеми странами мира природных ресурсов Земли, нашему общему «дому» может быть очень быстро нанесен крупный и даже непоправимый ущерб.

Многие прогрессивные ученые, инженеры и общественные деятели мира ищут пути и формы объединения сил и средств разных стран, независимо от их общественного устройства, для решения возникших проблем. Для их решения созданы международные региональные и всемирные организации. К таким организациям следует отнести Комитет по углю Европейской экономической комиссии ООН, Постоянную Комиссию СЭВ по угольной промышленности и Всемирный горный конгресс, в работе которых принимал и продолжает принимать участие автор.

Практика работы этих организаций показала, что они нашли весьма удачные и эффективные формы международной кооперации специалистов в области горного дела, а также выявления таких глобальных проблем, как лучшее использование природных ресурсов в интересах наиболее рационального обеспечения всего человечества необходимыми полезными ископаемыми, облегчение труда горняков в условиях полной безопасности и санитарии, а также охрана окружающей среды. Можно сказать, что ‘уже проделанная в этих областях работа заложила неплохую основу для дальнейшего развития международного сотрудничества в области развития науки и техники и рационального использования недр Земли. Последнее приобретает особое значение в связи с неравномерным распределением минеральных ресурсов в недрах разных стран, а также с неравномерностью экономического развития стран мира.

Комитет по углю Европейской экономической комиссии ООН был создан в 1948 г. В его состав и в состав его подкомитетов входят специалисты угольной промышленности государств, заинтересованных в развитии добычи угля и в техническом прогрессе и рентабельности угольной промышленности. Органы Комитета по углю проводят интенсивную и творческую работу в интересах развития угольной промышленности разных стран, выявляя возникающие перед ней проблемы и затруднения, а также разрабатывая рекомендации по их решению на основе международного опыта и мнений специалистов разных школ и стран.

С позиций международного сотрудничества в области развития научных исследований в интересах дальнейшего прогресса угольной промышленности особого интереса заслуживает созданное в рамках организации Комитета по углю постоянное Совещание директоров национальных горных научно-исследовательских институтов. Это совещание, в работе которого активно участвуют представители всех угледобывающих стран Европы, в том числе и Советского Союза, а также представители Международного бюро труда, собирается каждые два-три года в разных странах.

Основными задачами совещания являются установление деловых контактов между исследовательскими институтами стран участниц Комитета по углю и обмен опытом ведения научных исследований. Основой повестки дня таких совещаний являются доклады о задачах, организации и деятельности институтов разных стран, а также доклады по крупным проблемам.

Так, иа предпоследнем совещании (Лондон, 1976 г.) нашли отражение такие вопроси, как подготовка симпозиума по проблеме загрязнения окружающей среды, возникающего в результате деятельности угольной промышленности, а также расширение повестки дня следующего совещания, в которую помимо традиционных докладов о деятельности национальных институтов были включены доклады: «Тенденции и направления автоматизации и механизации работ в очистных забоях, включая сопряжения со штреками» (предложение делегации России); «Исследования и разработки в области проведения, выработок но углю и породе» (предложение делегации ФРГ).

На последнем совещании (г. Острава, Чехия, 1978 г.) указанные выше попроси были рассмотрены, причем по вопросу автоматизации и механизации очистных работ с сообщениями выступили представители 6 стран (Великобритании, ПНР, Россия, СФРЮ, ФРГ и Чехия), а по вопросу проведения выработок по углю и породе — представители 7 стран (НРБ, Великобритании, ПНР, Россия, Франции, ФРГ и Чехия). Был также рассмотрен вопрос целесообразности создания Международного научно-исследовательского центра по газификации и сжижению угля с местонахождением в ПНР. Для практической реализации этой задачи было решено конкретизировать организационные, правовые и финансовые аспекты деятельности такого центра, после чего обсудить этот вопрос на Общеевропейском конгрессе по энергетике.

В программу будущего совещания директоров (СФРЮ, 1980 г.) было решено включить такие вопросы, как: состояние и перспективы развития безлюдных способов выемки угля; проходка выработок и очистные работы на глубине 1000 м и более в сложных горно-геологических условиях; автоматическое управление при выемке и транспорте угля; использование и переработка угля.

Таким образом, совещание директоров национальных горных научно-исследовательских институтов является тем международным форумом, который дает возможность ученым и специалистам угольной промышленности регулярно обмениваться опытом своей работы, оценивать состояние научных исследований в угольной промышленности стран Европы, выявлять и рассматривать наиболее важные проблемы и находить коллективные рекомендации по их решению во взаимных интересах.

Хотя для угольной промышленности Великобритании ФРГ, а особенно Бельгии и Франции, все еще характерно определенное сокращение объемов добычи угля, в настоящее превалирует твердое мнение о том, что углю принадлежит большое будущее. В Великобритании, а также в ФРГ имеются серьезные планы реконструкции, модернизации и обновление шахтного фонда и всей технологической цепи шахт и обогатительных фабрик на основе современных, достижений пауки и техники, особенно в области механизации и автоматизации производственных процессов. Для угольной промышленности стран — членов СЭВ такое направление работ является стабильным, не подверженным различным конъюнктурным соображениям и колебаниям цен на мировом энергетическом рынке. В свете этого следует отметить, что дальнейшее развитие научно-технического международного сотрудничества одинаково полезно для всех его участников.

К рассматриваемым в данной работе проблемам наибольшее отношение имеет деятельность созданной в 1956 г. Постоянной Комиссии СЭВ по угольной промышленности, основными задачами которой являются: координация планов развития угольной промышленности стран — членов СЭВ, объединение сил и средств для обеспечения прогресса их угольной промышленности, а также определение основных направлений технического прогресса в угольной промышленности стран — членов СЭВ и средств его достижения.

В соответствии с этими задачами Комиссия уделяет особое внимание научно-техническому сотрудничеству для ускорения технического прогресса в угольной промышленности, повышению эффективности работы этой отрасли, обеспечению максимальной безопасности труда и всемерному облегчению тяжелого и все еще в ряде случаев опасного труда шахтеров. Такая направленность работ объясняется следующим: во-первых, угольная промышленность все еще является одной из самых трудоемких отраслей промышленности и, во-вторых, добыча каменного угля (в том числе угля для производства кокса) осуществляется в основном подземным способом, связанным с необходимостью ведения работ в сложных горно-геологических условиях и борьбы с выделениями газа и пыли, горными ударами, подземными водами и пр. Некоторые виды углей, особенно углей для получения кокса, приходится. добывать с глубин более 1000 м в тонких пластах с. повышенным выделением метана. Выемка угля в таких условиях с трудом поддается механизации.

С течением времени объем работы Комиссии увеличивался, а ее организация совершенствовалась. На 12-м заседании в сентябре 1962 г. Комиссия решила создать в качестве своих постоянных вспомогательных органов шесть научно-технических советов (HTC) по вопросам: проектирования и строительства шахт, развития добычи угля открытым способом, развития добычи угля подземным способом (НТС Nb 3), безопасности и гигиены труда в угольной промышленности, обогащения и переработки углей и экономики в угольной промышленности. Само перечисление этих HTC показывает широту фронта работ Комиссии. Автор данной работы до 1970 г. являлся руководителем советской делегации и председателем HTC Nb 3.

В связи с различным уровнем технической оснащенности угольной промышленности стран — членов СЭВ к началу сотрудничества в рамках Постоянной Комиссии СЭВ по угольной промышленности было решено в первую очередь осуществить между странами обмен достигнутым опытом по вопросам техники, технологии и организации добычи угля, проектирования и строительства шахт и разрезов, конструирования и эксплуатации горных машин и механизмов. Обмен опытом позволил специалистам угольной промышленности в короткие сроки освоить и применить п своих странах многие передовые достижения угольной промышленности других стран-членов СЭВ а также заложить общую основу для совместных исследовании.

В процессе дальнейшей деятельности MTC № 3 было решено разбить псе проблемы разработки пластов угля подземным способом па три группы п зависимости от мощности пластов: до 1 м (координатор работ — делегация Чехии), от 1 до 3 м (координатор работ — делегация России) и более 3 м (координатор работ — делегация ПНР).

Постоянная Комиссия СЭВ по угольной промышленности n 1962 г. разработала первый перспективный план координации научных и технических исследований в угольной промышленности стран-членов СЭВ на период 1963—1965 гг., который включил 17 тем по важнейшим вопросам технического развития угольной промышленности (разработка новых и совершенствование существующих способов и средств добычи и обогащения угля, а также проведения горных выработок и повышения безопасности труда п шахтах). В дальнейшем такая практика планирования и координации совместных исследований стала постоянной. Эта работа дала большой эффект. Достаточно указать хотя бы такой пример: в результате разработки в рамках HTC № 3 темы «Создание эффективных средств комплексной механизации и автоматизации очистных работ па пластах мощностью до 1 м, от 1 до 3 м и более 3 м» было выявлено генеральное направление технического перевооружения угольных шахт стран — членов СЭВ, базирующееся па применении механизированных комплексов оборудования. Серийное производство такого оборудования в настоящее время широко освоено и России, ПНР, Чехии и ВНР. На основе ряда подобных работ была принята единая техническая политика развития угольной промышленности стран-членов СЭВ, что создало одну из важных предпосылок для осуществления разработанной программы социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ.

В 1958 г. в Варшаве (ПНР) был созван первый Международный горный конгресс, название которого в 1975 г. было изменено на Всемирный горный конгресс в связи с приданием ему статута международной организации и принятием устава.

Идея организации и регулярного проведения всемирных горных конгрессов была предложена в конце пятидесятых годов Государственным горным советом ПНР, который и реализовал ее при поддержке Комитета по углю ЕЭК ООН. Эта идея нашла широкую поддержку ряда стран с развитой горной промышленностью, в том числе и Россия.

В Уставе Всемирного горного конгресса его задачи определены следующим образом:

- содействовать научно-техническому сотрудничеству для национального и международного прогресса в области разработки твердых полезных ископаемых и освоения природных минеральных ресурсов;

- способствовать широкому обмену информацией по вопросам развития горной науки и техники, экономики, охраны труда и техники безопасности, а также охраны окружающей среды.

Конгресс собирается каждые два-три года. В последних конгрессах принимали участие представители более 90 стран с развитой и развивающейся горной промышленностью, что является показателем высокого авторитета и популярности этого международного форума.

Оценивая опыт деятельности всемирных горных конгрессов, можно совершенно определенно отметить, что они сыграли и продолжают играть крупную положительную роль в деле организации и развития международного сотрудничества ученых и специалистов-горняков, а также в решении ряда практических проблем горной науки и промышленности.

Первый (Варшава, Польша, 1958 г.) и второй (Прага, Чехия, 1961 г.) конгрессы организационно закрепили и определили направление деятельности новой международной организации — Всемирного горного конгресса. .

Третий конгресс был посвящен рассмотрению новых идей в области горного дела и техники безопасности.

Четвертый конгресс (Лондон, Великобритания, 1965 г.) дал большой импульс развитию и применению на подземных горных работах механизированных крепей и значительно способствовал определению направления механизации работ в угольных шахтах.

Пятый конгресс (Москва, Россия, 1967 г.), проходивший под девизом «Технический прогресс в горной промышленности», дал возможность специалистам разных стран широко обменяться опытом в области дальнейшего развития комплексной механизации очистных работ, передовой техники и технологии открытых работ.

Шестой конгресс (Мадрид, Испания, 1970 г.), состоявшийся под девизом «Наука на службе горного дела», обогатил международную горную общественность рядом новых идей по организации, методике и направлениям научных исследовании в целях ускорения и повышения эффективности разработки месторождении твердых полезных ископаемых.

Седьмой конгресс (Бухарест, Сербия, 1972 г.), девиз которого «Организация и управление в горной промышленности», оказал существенную помощь организаторам и руководителям горного производства в повышении эффективности горных предприятий на основе передового опыта и идеи разных стран.

Восьмой Koнгpecc (Лима, Перу, 1974 г.) с девизом «Прогноз развития горной промышленности» дал много полезного для оценки мирового потенциала минеральных ресурсов и разрабатываемых методов прогнозирования развития промышленности для их добычи.

Девятый конгресс (Дюссельдорф, ФРГ, 1976 г.), проходившим под девизом «Горная промышленность и сырье — ключи к прогрессу», дал широкую панораму мирового уровня средств механизации и автоматизации горных работ, а также направлений развития горной технологии.

Десятый конгресс состоится о Стамбуле (Турция) в сентябре 1079 г. Его девиз — «Горное дело и минеральное сырье на службе человечества». Работа этого конгресса будет проходить по четырем основным направлениям: использование низкокалорийных твердых горючих ископаемых для энергетических целей; подземная разработка и использование небольших месторождений дефицитного сырья (хром, бор, марганец, цинк, свинец и др.); проблемы разработки месторождений в трудных горно-геологических условиях (в том числе со дна моря); изучение месторождений и оценка рентабельности их разработки. Будут также организованы дискуссии о новых перспективах развития горной технологии и о проблемах горной промышленности развивающихся стран.

Руководство организацией всемирных горных конгрессов осуществляет Международный оргкомитет, в который в настоящее время входят 93 представителя от 34 стран.

Деятельность Международного оргкомитета постоянно расширяется и совершенствуется: устанавливаются рабочие контакты с родственными международными организациями, создаются постоянные вспомогательные организации, в частности Международное бюро по механике горных пород, Международное бюро по горной теплофизике, Международное общество по маркшейдерскому делу.

Указанным не ограничиваются рамки и возможности международного сотрудничества ученых. Так, ИГД им. А.А. Скочинского разрабатывает ряд научно-исследовательских тем на двусторонней основе совместно с соответствующими институтами и организациями ряда стран, в частности НРБ, ВНР, ПНР, Великобритании, Франции, ФРГ и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!