Солекомбайны и организация их работы


Наиболее производительными являются озерные солекомбайны, в добывающей системе которых используется принцип гидромеханизации. К таким относится солекомбайн типа АМК, разработанный и изготовленный в механических мастерских ВПКБсоль.
Солекомбайны и организация их работы
Солекомбайны и организация их работы

Солекомбайн AMK (рис. 10.54) представляет собой автономный самоходный агрегат, смонтированный на четырехосной железнодорожной платформе нормальной колеи. Оборудование солекомбайна расположено в энергетическом и технологическом отсеках, а также на выносных площадках. Для обслуживающего персонала имеется отдельная кабина управления. Для всех механизмов солекомбайна принят электрический привод.
Для разборки и ремонта оборудования и дизель-генератора энергетический и технологический отсеки оборудованы монорельсами с передвижной талью грузоподъемностью 1 т.
Применяемый на всех механизмах солекомбайна индивидуальный электропривод позволяет централизовать управление всеми электродвигателями на двух пультах, расположенных в наиболее удобном для обзора фронта работ месте.
Для защиты обслуживающего персонала от воздействия вибрации и шума кабина управления установлена на амортизаторах, обшита звукоизоляционным материалом (пенопластом толщиной 50 мм) и имеет двойное остекление. В холодное время года кабина обогревается электронагревателем.
На солекомбайне AMK применяется автономный крановый кондиционер типа КГ 1,0-4,1Т. Он представляет собой комплекс холодильного и электротехнического оборудования, пылеочистительных устройств и приборов автоматики, связанных единой технологической схемой. Кондиционер конструктивно оформлен в виде металлического шкафа, который устанавливается с внешней стороны кабины управления и связан с последней двумя воздуховодами. Рециркуляционный и свежий воздух засасывается в кондиционер центробежным вентилятором через очистные фильтры.
Смесь воздуха, пройдя через воздухоохладитель, подается в кабину. Температура в кабине контролируется термореле, которое включает и отключает компрессор соответственно при повышении и понижении температуры до заданной величины.
На солекомбайне применяется радиостанция системы «Гранит». Режим работы — беспоисковая и бесподстроечная симплексная радиотелефонная связь, при которой передатчик и приемник работают попеременно. В кабине машиниста устанавливается абонентская мобильная радиостанция 1РТМ-2А-4М с питанием от аккумуляторных батарей, на солепромысле — центральная ЗРТС-Ц2-4М с питанием от сети переменного тока напряжением 220 В.
Солекомбайны и организация их работы

На солекомбайне AMK применяется поворотный качающийся исполнительный орган, снабженный двумя режущими головками с встречным вращением фрез и вынесенной системой всасывания.
Солекомбайны и организация их работы

Исполнительный орган (рис. 10.55) состоит из неподвижной сварной рамы, на которой смонтирована поворотная платформа с приводом, включающим открытую зубчатую передачу, планетарный мотор-редуктор и два опорных ролика. Последние обеспечивают перемещение подвижной рамы, подвешенной на тросах полиспастовой системы.
Подъем и опускание подвижной рамы осуществляются лебедкой, установленной на верхней площадке. На подвижной раме смонтированы две сменные режущие головки и всасывающая система, состоящая из заборника и телескопических труб, внутренняя из которых соединена с заборником, а наружная с гофрированным рукавом, подвешенным на цепи к поворотной платформе. Наружная труба установлена на подшипнике каретки, ролики которой расположены в направляющих подвижной рамы.
Телескопическая система позволяет подвижной раме с режущими головками двигаться вверх и вниз, разворачиваться на 180° и отклоняться в вертикальной плоскости вокруг роликов 11 в крайних положениях до 15° в обе стороны, не нарушая герметичности системы всасывания.
Режущая головка устанавливается в посадочные места подвижной рамы.
Обе режущие головки по своей конструкции идентичны, фрезы отличаются лишь направлением резцов и встречным вращением. В качестве привода используются планетарные мотор-редукторы типа МР2-1600-55/64, соединенные с фрезой через вал и кулачковую муфту.
Фреза цилиндрической формы имеет сварную конструкцию. Корпус ее представляет собой трубу, на которой приварены резцодержатели (кулаки). Схемы набора кулаков — «елочка». На фрезах применяются тангенциальные резцы.
На днище фрезы установлены резцы, которые предназначены для разрушения соли в момент заглубления ее в пласт. В рабочем режиме эти резцы не участвуют.
Солекомбайны и организация их работы

Исполнительный орган работает следующим образом. Комбайн устанавливается в исходное положение в начале забоя, при этом подвижная рама располагается фрезами по направлению движения (подачи) комбайна и производится заглубление их в пласт. Затем включается главный насос и остальное оборудование. Соль пласта, разрушенная резцами фрез, смешивается с рапой (образуется пульпа) и за счет встречного вращения фрез увлекается в зазор между ними и далее выбрасывается в заборник всасывающей системы. После отработки первой за-ходки комбайн останавливается, подвижная рама рабочего органа совместно с платформой поворачивается на 180°, заглубляется на вторую заходку, и работа продолжается в обратном направлении.
Перемещение комбайна по железнодорожному пути осуществляется механизмом подачи, имевшим автоматический и дистанционный режимы управления.
Солекомбайны и организация их работы

Главный насос (солесос) служит для засасывания смеси раздробленной соли с рапой и транспортирования ее по трубам к обогатительно-отгрузочной установке.
Солекомбайны и организация их работы

В качестве главного насоса на солекомбайне AMK используется серийно выпускаемый насос 12ГруЛ-12, рабочее колесо которого проточено по наружному диаметру на 50 мм для согласования рабочей характеристики насоса с характеристикой системы всасывания и нагнетания комбайна.
Электрооборудование солекомбайна выполнено в нормальном защищенном исполнении и состоит из дизель-генератора, электродвигателя, осветительной арматуры, шкафов и пультов управления.
Напряжение цепей управления — 36 В переменного тока. Режим управления всеми механизмами — дистанционный, с пультов управления, установленных в кабине машиниста. Механизмы хода комбайна, главного насоса, кроме дистанционного, имеют автоматическое управление.
На солекомбайне предусматривается рабочее, ремонтное и аварийное освещение. Наружное и рабочее освещение имеет напряжение 127 В переменного тока; ремонтное освещение и габаритные огни — 12 В постоянного тока от аккумуляторной батареи или 12 В переменного тока от трансформатора 127/12 В; аварийное освещение — 12 В от аккумуляторной батареи. Последнее включается автоматически при исчезновении напряжения 380 В на зажимах вводного автомата.
Обогатительно-отгрузочная установка предназначена для обогащения, обезвоживания и погрузки соли в железнодорожные вагоны.
Частичное обогащение соли от ила, песка и других нерастворимых веществ происходит при резании пласта, приготовлении пульпы, во всасывающем и нагнетающем трубопроводах и главном насосе при транспортировке добытой соли в обогатительно-отгрузочную установку.
Обогатительно-отгрузочная установка (рис. 10.56) солекомбайна AMK состоит из двух гидроциклонов диаметром 900 мм, отгрузочного элеватора, погрузочной трубы с приводом, холодильника со сливными желобами, смонтированных на удлиненной раме железнодорожной платформы.
Гидроциклон состоит из цилиндрического корпуса, питающего и переливного патрубков, сливной и Песковой насадок. Применение гидроциклонов позволяет улучшить обогащение, снизить потери соли и уменьшить металлоемкость обогатительной установки.
Солекомбайны и организация их работы

Отгрузочный элеватор является одновременно обогатительным, транспортным и обезвоживающим устройством. Он состоит из пластинчатых цепей с укрепленными на них ковшами, приводной и натяжной головок, привода, зумпфа, брызгалок и несущей конструкции. Ковши элеватора выполнены из перфорированных стальных листов с круглыми отверстиями на передней и задней стенках.
Обогатительно-отгрузочная установка работает следующим образом. Питающий патрубок гидроциклона расположен тангенциально, поэтому попадающая в циклон солепульпа получает вращательное движение. В результате вращательного движения пульпы возникают значительные центробежные силы инерции, под действием которых твердые (тяжелые) частицы, перемещаясь к стенке гидроциклона, движутся по спирали вниз к насадке и вместе с частью жидкости сгущенной пульпой выводятся из аппарата. Кристаллы соли интенсивно перемешиваются, трутся друг о друга и стенки гидроциклона, а покрывающий их ил переходит в раствор (отмывается). Более мелкие (легкие) частицы движутся во внутреннем спиральном потоке в направлении к сливному патрубку и вместе с большей частью жидкости (осветленная рапа) выводятся из аппарата через переливной патрубок. Осветленная рапа проходит через холодильник первого контура дизель-генератора, охлаждает пресную воду, используемую в дальнейшем для охлаждения дизеля и гидравлической подающей части, и сбрасывается в озеро.
Сгущенная пульпа, имеющая после гидроциклона соотношение T:Ж = 1:1, поступает в зумпф элеватора, где смешивается с рапой. Ковши захватывают соль с рапой, которая при выходе за пределы уровня рапы фильтруется и через отверстия в ковшах стекает обратно в зумпф. На элеваторе установлены брызгалки, через которые свежая рапа (100 % объема соли) дополнительным насосом подается в ковши элеватора для окончательной промывки. При транспортировке вверх соль обезвоживается и разгружается из ковшей в бункер, откуда самотеком через погрузочную трубу поступает непосредственно в железнодорожный вагон для доставки на берег. Избыток рапы по желобу сливается в озеро.
Если озерная соль сильно загрязнена, то она проходит несколько стадий обогащения, например, на солекомбайне типа АОК, предназначенном для добычи соли «чугунка» на озере Б. Калкаман комбината «Павлодарсоль» (Казахстан).
Технологическая схема работы этого комбайна приведена на рис. 10.57. Соль, разрушенная фрезами, вместе с рапой засасывается главным насосом и под давлением поступает в гидроциклоны. Здесь твердые частицы (соль) отмываются от ила, сгущаются и разгружаются в валковые дробилки. Для лучшей промывки гидроциклоны установлены под углом к горизонту, и в конической части имеют тангенциальные сопла для подачи свежей рапы, которая способствует раскручиванию потока пульпы в циклоне.
Процесс резания соли в пласте фрезами рассчитывается таким образом, чтобы получить размеры кристаллов соли в пульпе от 6 до 15 мм. После обогащения соли на гидроциклонах сгущенный продукт поступает на валковые дробилки с щелью 5 мм, при этом раскрываются новые включения ила. В процессе дробления в сгущенную соль добавляется свежая рапа из брызгалок 5. Из дробилок соль поступает в двухспиральный классификатор, где крупные зерна ее оседают на дно и спиралями передвигаются вверх по наклонному днищу к разгрузочному окну, интенсивно перемешиваясь и промываясь встречным потоком свежей рапы. Мелкие частицы ила, находящиеся в рапе во взвешенном состоянии, переливаются через сливной порог и отводятся. Соль из разгрузочного окна классификатора поступает в зумпф и, оседая на дно, забирается ковшами элеватора. При транспортировке соль в ковшах дополнительно промывается рапой с брызгалок 8 и обезвоживается. Для подачи чистой рапы в гидроциклоны, дробилки, классификатор и элеватор предусмотрен индивидуальный насос 9.
Солекомбайны и организация их работы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!