Добыча соли за рубежом


Кроме российских предприятий, добыча озерной соли ведется в Казахстане (комбинаты «Павлодарсоль» и «Аралсоль», Индерское ОПП) и Туркмении (комбинат «Куулисоль»). В Казахстане добывается примерно 22 %, в Туркмении — 10 % общего объема добычи самосадочной соли в странах СНГ. В Казахстане ведущее положение по добыче соли занимает комбинат «Аралсоль», где на озере Джаксы-Клыч добывается 66 % общего объема добычи соли в республике. Комбинат «Павлодарсоль», разрабатывающий озера Калкаман и Таволжан, из-за истощения запасов снизил объемы добычи.
На всех месторождениях этих республик, кроме Индерского, техника и технология добычи соли принципиально на отличаются от способов разработки месторождений России.
К положительному опыту следует отнести применение на комбинатах «Аралсоль» и «Куулисоль» комбайнов с двухфрезерным исполнительным органом конструкции ВНИИсоль и ВПКБсоль, изготавливаемых на ЭМЗ ВНПО «Соль». Их использование уже в течение десяти лет позволило вести разработку пластов соли без оставления межтраншейных целиков и снизить потери разрушенной соли в траншеях с 20 до 3—5 %. Кроме того, на этих комбайнах, а также на комбайнах типа СФК комбината «Павлодарсоль» используются для первичного обогащения гидроциклоны, которые, кроме эффективного процесса обогащения, обеспечивают снижение потерь мелких фракций соли при обогащении (в сравнении с дуговыми ситами).
На Индерском месторождении в опытно-промышленных масштабах ведется отработка новой технологии добычи соли плавучими землесосными снарядами. Отличительной особенностью соляной залежи озера Индер является низкая механическая прочность пласта, состоящего из практически не связанных между собой кристаллов галита. В связи с этим несущая способность пласта не обеспечивает требуемой устойчивости оборудования при применении существующей комбайновой технологии.
Отработка новой технологии добычи производится с использованием модернизированного земснаряда ЛC-27 (рис. 10.60, 10.61).
Добыча соли за рубежом
Добыча соли за рубежом

Вскрытие участка добычи, находящегося на расстоянии 800 м от береговой черты, осуществлено начальным котлованом и разрезной траншеей. Подводный забой сформирован на глубину 8 м. Добытая соль транспортируется до обезвоживающей установки по трубопроводу.
Исследования показали, что транспортирование соли по трубопроводу приводят к ее измельчению, чем достигается частичное раскрытие кристаллов к отслаиванию илистых загрязнений, которые могут быть удалены из системы.
На опытно-промышленном участке испытана и успешно применяется обогатительно-сгустительная установка, состоящая из двух соединенных параллельно гидроциклонов.
Определены параметры работы земснаряда, которые позволили совместно с ВНИИземмаш разработать новую конструкцию высокопроизводительного земснаряда, отвечающего условиям озера Индер с учетом проектируемой его мощности 3 млн т соли в год. Разработана рациональная схема отработки данного озера, которая использована ВНИИГом при подготовке проекта строительства Индерского комбината.
Продолжаются работы по решению проблемы защиты месторождения от отходов обогащения путем строительства в береговой зоне шламоотстойников и возвращения в озеро осветленной рапы.
Добыча самосадочной соли в зарубежных странах имеет ограниченное распространение в сравнении, например, с добычей подземным или бассейновым способами.
Из имеющихся материалов известно, что за рубежом разработка месторождений самосадочной соли ведется с применением плавучей добычной техники. Австралийская фирма Neumanaа выпускает для добычи озерной соли роторные драги, английская фирма Aclusid Dredges Limited — соледобывающие многочерпаковые драги. В Саудовской Аравии для добычи озерной соли используется земснаряд с гидротранспортом солепульпы на берег.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!