Подготовка рабочих кадров в кирпично-черепичной промышленности


На сезонных кирпично-черепичных заводах осенью по окончании работы возникает вопрос об использовании и сохранении имеющейся рабсилы.

Первое время по окончании сезона часть рабсилы используют на работах по подготовке хозяйства завода к зиме и будущему сезону (работы по съему очисти в карьере, подготовка зданий и сараев к зиме, заготовка и вывозка топлива, заготовка необходимого инвентаря для сушильного и печного хозяйства, участие в ремонтных работах и т. п.).

Остающихся свободных рабочих используют на организуемых подсобных керамических производствах: выработка гончарной посуды, керамических игрушек и т. п. Организация керамического производства в условиях кирпично-черепичного завода не представляет особых трудностей. Можно приспособить гофманскую печь под сушило и одну—две камеры под горн периодического действия для обжига.

He представляет особых трудностей обзаведение необходимым формовочным инвентарем: гончарными кругами, гипсовыми формам для литья и т. п. Обучение новым профессиям рабочих кирпичночерепичного производства опытными инструкторами длится не более месяца.

Одновременно осенью, по окончании работы на сезонном заводе, принимают меры к обеспечению завода в следующем сезоне необходимой рабочей силой для выполнения программы и полного использования оборудования.

Обеспечение завода рабсилой производят в порядке организованного набора по нарядам, получаемым от вышестоящих организаций: трестов, областных управлений, главков. Эти организации в свою очередь получают в централизованном порядке наряды от Министерства Трудовых резервов.

До прибытия вновь принимаемых рабочих для них должны быть заблаговременно подготовлены общежития, жесткий и мягкий инвентарь в них (кровати, тумбочки, табуреты, матрацы, постельное белье и т. п.).

За две недели—месяц до начала работы рабочие должны быть уже на заводе. Этот месяц времени используют для подготовки новых рабочих и повышения квалификации рабочих ранее работавших на заводе.

Особое внимание обращают на обучение рабочих ведущих профессий (экскаваторщики, заливщики, резчики, сушильщики, садчики, выставшики, взварщики и др.). Обучение производят на курсах техминимума и в кружках повышения квалификации. Техминимум прорабатывают за 80—100 учебных часов. Он включает основы технологии всего производства, подробное описание приемов работы, обслуживание машины на рабочем месте и правила безопасной работы. Обучение производят обязательно с показом работы непосредственно на рабочем месте у машины. После того как рабочий пройдет теоретическое и практическое обучение, его знания проверяют в общезаводской комиссии. В случае достаточных знаний и навыков, рабочего допускают к работе. Рабочему вручают при этом под расписку должностную инструкцию, инструкцию по обслуживанию машины и правила техники безопасности, разработанные и утвержденные заводоуправлением.

Обучают рабочих лучшие стахановцы завода, мастера и начальники цехов под руководством главного инженера завода. Занятия ведутся по готовым программам, составленным руководящими организациями (трестом, обл. управлением, главком).

Периодически, раз в 2—3 месяца, начальник цеха или мастер обязаны сделать проверку знаний рабочими технологического процесса на своем рабочем месте и безопасных приемов работы. Результаты проверки оцениваются по четырехбальной системе: неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично. Рабочий, получивший оценку неудовлетворительно не может быть допущен к дальнейшей работе на данном рабочем месте и должен обучаться заново. При получении оценки удовлетворительно должно быть проведено обучение и через 10 дней—две недели сделана новая проверка.

На всех рабочих местах труд должен быть организован по-стахановски.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!