Работа на стане ХПТ


Большое число движущихся частей у трубопрокатных станов, необходимость строгого согласования их взаимного движения, точность установки инструмента, а также сложность самой конструкции стана требуют от рабочих больших знаний и умения в работе.

Рабочий аппаратчик должен хорошо знать устройство стана, взаимодействие его частей и допустимые режимы прокатки, должен уметь управлять всеми его движениями и регулировать величину подачи и скорость хода клети, а также иметь ясное представление о характере работы инструмента.

Перед началом работы необходимо проверять качество поступившей в прокатку заготовки (обычно это прессованные, тянутые или катаные трубы); затем производить общий осмотр стана и проверять отсутствие в нем, особенно в зоне движущихся частей, посторонних предметов. Проверяется также крепление калибров и оправки и действие зажимных патронов. Диаметр стержня берут на 2—5 мм меньше внутреннего диаметра заготовки. Все трущиеся части должны быть смазаны.

После пуска электродвигателей проверяют работу стана вхолостую и работу насоса, подающего из бака эмульсию или масло для охлаждения калибров. На холостом же ходу проверяют действие всех пусковых приспособлений и концевых выключателей или аварийных «автостопов». Число ходов клети и величину подачи устанавливают по указанию мастера или согласно производственной инструкции в соответствии с размером и состоянием металла заготовки.

В процессе работы аппаратчик следит за поведением трубы до входа ее в калибры и по выходе из них. Передний прокатанный конец трубы аппаратчик направляет в передний патрон. В случае если конец трубы оказывается растрескавшимся, необходимо во избежание порчи патрона такой конец обрезать до здорового места. После прокатки первой трубы проверяют ее наружный диаметр, толщину стенки и состояние поверхности. При отступлении от заданных размеров по толщине стенки необходимо переставить стержень с оправкой. Для уменьшения толщины стенки необходимо стержень переставить несколько вперед, в сторону клети, а для увеличения — назад. При появлении на трубе волнистости, отпечатков, закатанных «усов» и других дефектов необходимо ставить в известность мастера. Для устранения перечисленных неполадок в работе совершенно обязательно предварительно остановить стан. Работу можно продолжать только после устранения причины, вызвавшей дефект, и только с разрешения мастера.

В продолжение последующей работы аппаратчик обязан внимательно следить за качеством прокатываемых труб и периодически проверять толщину их стенки.

При надевании на стержень трубной заготовки необходимо следить за тем, чтобы недокатанная заготовка не была сдвинута с оправки. Если же заготовка окажется сдвинутой, что будет равносильно увеличенной подаче, обжатие превысит допустимую величину и инструмент может сломаться. Во избежание порчи инструмента требуется сдвинутую заготовку ударами медного молотка по торцу вновь плотно насадить на оправку.

Другое весьма важное условие, которое необходимо строго выполнять при подаче в стан заготовки, заключается в соблюдении определенного порядка в управлении задним и передним зажимами для крепления стержня. При пропускании заготовки через один патрон стержень должен быть зажат в другом патроне. Несоблюдение этого правила может привести к аварии.

В процессе работы стана аппаратчик должен неотлучно находиться у пульта управления и внимательно следить за действием всех механизмов стана и за состоянием инструмента. При появлении в движущихся частях необычного стука, вибрации или продольного изгиба стержня и т. п. необходимо немедленно остановить стан и доложить о случившемся мастеру. Для предупреждения заедания трущихся частей и их порчи аппаратчик обязан периодически проверять на ощупь степень нагрева. Самому аппаратчику без ведома мастера не разрешается ремонтировать стан или менять на нем инструмент.

При длительных остановках необходимо выключать главный рубильник, через который подается электрический ток к стану. Во всем остальном аппаратчик обязан руководствоваться в работе указаниями производственной инструкции.

При работе на трубопрокатном стане наиболее часто наблюдаются следующие неполадки.

Стыкование труб, т. е. врезание недокатанной трубы в конец вновь заданной, происходит главным образом в результате прокатки косо обрезанной или разностенной и кривой заготовки. Плохое травление и промывка заготовки, а также ненормальная работа патрона трубы, затрудняющие перемещение прокатываемой трубы по оправке, также способствуют стыкованию.

При попадании места стыкования труб в калибры обжатие при прокатке удваивается, вследствие чего давление металла на инструмент достигает недопустимой величины и инструмент может разрушиться.

Для предупреждения стыкования необходимо тщательно следить за качеством заготовки, не допускать в прокатку трубы с перечисленными выше дефектами. Важно также следить за исправным действием переднего патрона и за хорошим состоянием оправки.

Толчки. Эта ненормальность в работе стана характеризуется неравномерным сползанием трубы с оправки и наблюдается обычно при прокатке плохо протравленной заготовки и образовании на оправке шейки — выработанных мест. В этих условиях между трубой и оправкой возникают чрезмерно большие силы трения, которые препятствуют нормальному, равномерному сползанию трубы с оправки.

То же происходит, если вследствие большого выдвижения оправки вперед прокатка начинается на ее цилиндрической части. Чтобы столкнуть обжатую трубу с цилиндрической части оправки, требуется приложить значительные усилия. Такое сталкивание приобретает характер толчка.

Толчки, происхождение которых вызвано образованием шейки на оправке или прокаткой на ее цилиндрической части, следуют за каждым ходом клети. При плохом же травлении заготовки могут возникать периодические толчки, т. е. после нескольких ходов.

Прокатка с толчками не допускается, так как это вызывает поломку калибров и расстраивает работу стана. Для предупреждения толчков необходимо следить за качеством травления и промывки внутренней поверхности заготовки, а также за тем, чтобы оправка была правильно установлена и не имела шейки.

Растрескивание концов труб. Продольное растрескивание концов труб происходит при увеличенной ширине калибрующего участка ручья и чрезмерно большом зазоре между ребордами калибров. По этим причинам труба в отделочном участке сначала становится овальной, а при последующем ходе клети, после поворота трубы, овальность сминается. Конец трубы при этом из-за большой деформации металла растрескивается.

Для предупреждения растрескивания концов труб необходимо следить за тем, чтобы калибры были изготовлены правильно и при их установке в клеть расстояние между ребордами не превышало 0,3—0,5 мм.

Кроме перечисленных неполадок, наблюдаются также неполадки и аварии, связанные с износом шестерен и реек, поломкой калибров и оправок из-за перегрузки стана, нарушением синхронности между движением клети и действием распределительного механизма, ослаблением крепления калибров в пазах валков и т. п.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!