Операции удаления дефектов


Для повышения качества готовой продукции в производственный процесс вводят межоперационный контроль и операции по удалению дефектов, которые будут рассмотрены ниже.

Шабровка — это соскабливание с изделия шабером тонкой стружки металла вместе с пленами и раковина ми. Шабровку применяют в тех случаях, когда величина пороков незначительна и они расположены редкими участками, а также при обработке сложных профилей, когда другие способы неприменимы.

Вырезка брака. Неисправимый брак в виде искривленных или помятых концов изделий, утяжки, разностенности и пленистости, трещин и т. д. вырезают на пилах по указанию контролеров ОTK.

Для удаления утяжки задний конец изделия надрезают на глубину не более 35% от диаметра изделия и затем надрезанную часть отламывают на прессе. Если в изломе не обнаруживается утяжки, то изделие считается годным. Если же утяжка имеется, надрезку и ломку продолжают до ее исчезновения. Надрезать изделие на глубину более 35% не допускается, так как утяжка будет закрыта заусенцами и не обнаружится.

Вместо надрезки применяют также надсечку изделий ножом на глубину 5—10 мм. Такой надсечке подвергают толстостенные трубы диаметром до 120 мм при D/s = 5 и меньше и прутки из сплавов БАЖ, БАЖМ, ЛАЖ и другие, идущие на волочение. Прутки диаметром более 100 мм надрезают на дисковой пиле. Прутки с надсечкой подвергают излому на прессе так же, как и надрезанные прутки.

Длины А (рис. 176) надрезаемых или надсекаемых для ломки концов зависят от диаметра D изделий и составляют:

В другом случае определения протяженности утяжки пользуются ультразвуковым дефектоскопом.

Передний дефектный конец изделия отрезают на длину, равную примерно его диаметру.

Зачистку наждачной бумагой применяют при удалении единичных мелких дефектов и иногда после шабровки.

Чистку проволочной щеткой применяют в тех случаях, когда небольшие и неглубокие пороки рассеяны по всей поверхности изделия. В результате быстрого вращения щетки острые концы стальной проволоки отрывают от изделия мелкие частицы металла, а вместе с ними удаляют и пороки. Для чистки всей поверхности изделие перемещают вперед и назад, одновременно поворачивая его вокруг своей оси.
Операции удаления дефектов

Чистку наждачным кругом применяют так же, как и чистку проволочной щеткой, но только для удаления более значительных дефектов.

Шлифовку наждачным кругом на бесцентрово-шлифовальном станке применяют для удаления более значительных дефектов. Например, для удаления плен и закатанной на стане горячей прокатки окалины прутковую заготовку диам. 23 мм из сплава Бр.ОЦ4-3 и шлифуют на размер 22,7 мм.

Обточка. Очень крупные поверхностные дефекты в виде плен и закатов наблюдаются на катаной заготовке из никеля и монель-металла. Для удаления дефектов прутки обтачивают на токарном станке, в результате чего диаметр прутка уменьшается примерно на 2 мм.

Прутки перед шлифовкой и обточкой подвергают предварительному волочению и правке.

Фрезерование. Для удаления плен у медных труб среднего и крупного размера применяют ручные пневматические фрезы (рис. 177). Основные детали этого инструмента: корпус 1 и заключенный в него ротор. На конце вала ротора укреплена фреза 2 диаметром 45—60 мм и шириной 25—45 мм. Ротор, а вместе с ним и фреза приводятся во вращательное движение сжатым воздухом, подаваемым по гибкому шлангу. Зубья фрезы, подведенные к дефектному мосту, врезаются в металл, отделяя стружку, а вместе с ней и дефекты.

Строжка. При появлении массовых и глубоких плен, как это часто бывает, на прутках сплава Бр. ОФ6,5-0,5 плены с прутков удаляют строжкой на волочильном стане специальными кольцами с острой гранью. При строжке с прутка сострагивается стружка толщиной 0,1—0,3 мм (рис. 178). Перед строжкой прутки предварительно протягивают с небольшим обжатием в обычную волоку.

Медные нагартованные трубы с толщиной стенки не менее 1 мм острагивают с применением оправки длиной до 200 мм и диаметром меньше внутреннего диаметра трубы на 0,5 мм. Это позволяет снимать с трубы стружку толщиной 0,05—0,075 мм. Для уменьшения трения и предупреждения налипания металла на режущую кромку матрицы трубную заготовку перед строжкой замачивают в эмульсии.

Удаление заусенцев. После резки на концах изделий остаются заусенцы. Для их удаления применяются воронкообразные и конические фрезы (рис. 179), которые устанавливают на валу электродвигателя. При подаче конца трубы к той или другой фрезе заусенцы срезаются с наружной или внутренней кромки.

Другие виды брака, которые не могут быть удалены зачисткой (крупные плены, трещины и т. п.), вырезают в соответствии с указаниями работников ОТК.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!