Размеры материала технологических проб полезных ископаемых


Крупность рудного материала технологических проб принимается в зависимости от тех схем, по которым предполагается их испытание. По одним из них испытания ведутся без измельчения при той крупности рудного материала, которая получается в результате отбойки или выемки руды в процессе разработки месторождений, по другим — с предварительным измельчением. В первом случае говорят об естественной крупности, например, для многих бурожелезняковых, сидеритовых, а также марганцевых руд осадочного генезиса, и о кусковатости — результате отбойки крепких руд.

Схемы технологических испытаний без измельчения свойственны некоторым железным и марганцевым рудам, фосфоритам, некоторым углям и другим видам сырья и полезным ископаемым, подвергающимся в процессе обогащения промывке (мойке). Мойка может быть одной из стадий процесса обогащения или основным и единственным процессом обогащения. В этих случаях крупность рудного материала технологических проб и соотношение различных его классов должны быть такими же, как при добыче.

Схема технологических испытаний с предварительным измельчением применяется ко всем рудам цветных, редких металлов и золота, а также ко многим неметаллическим рудам. Это относится к пирометаллургическим и гидрометаллургическим процессам, а также к процессу механического обогащения.

При пирометаллургических процессах, например, при выплавке цветных металлов, применяется крупный (ватержакетная плавка), средний (конверторная плавка) и мелкий (отражательная плавка) материал.

Процессам механического обогащения, как правило, свойственно мелкое и тонкое измельчение.

Гидрометаллургические процессы также всегда проходят при мелком или тонком измельчении.

В соответствии с изложенным и определяются требования к крупности материала технологических проб. Для основной массы руд не следует принимать материал такой же крупности, которая получается при отбойке в очистных выработках, так как это осложнит обработку проб.

Мнение, что все технологические пробы должны иметь такую же крупность рудного материала, которая получается при добыче, основано на том, что в цикл опытных технологических испытаний должна входить классификация рудного материала, получающегося в результате отбойки руды в очистных забоях, а также после каждой стадии дробления, и что полученные данные должны быть положены в основу расчетов всех стадий дробления руд при составлении проекта производственной установки.

Эти испытания требуют довольно большого числа наблюдений, и выяснение вопроса о соотношении различных классов рудного материала, получающегося при отбойке руды в очистных забоях, целесообразнее производить непосредственно на месторождении. Там же удобно производить и классификацию рудного материала при крупном и среднем дроблении, считая, что технологическая проба должна удовлетворять запросам лишь собственно технологических испытаний.

В соответствии с этим почти все научно-исследовательские и производственные организации последнее время считают, что минимальным пределом крупности рудного материала в пробах, предназначенных для гидрометаллургических испытаний и испытаний механического обогащения, должно быть 40—60 мм. Эта же крупность удовлетворяет и пирометаллургическим испытаниям, за исключением лишь некоторых случаев, в частности ватержакетной плавки, для которой рудный материал должен быть значительно крупнее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!