Обработка технических проб полезных ископаемых


Обрабатываются и доводятся до необходимого веса и крупности рудного материала лишь пробы, предназначенные для лабораторных, а иногда и для полузаводских испытаний. Пробы, предназначенные для испытаний в заводском масштабе, не обрабатываются.

Обработка производится описанными выше приемами по схемам, соответствующим той или иной величине коэффициента К формулы Q = Kd2.

Во многих случаях технологического опробования, прежде чем доводить пробу до веса, необходимого для испытаний, делают рудоразборку. Порядок рудоразборки описан выше при выборочном опробовании; сначала производят грохочение рудной массы и затем сортируют оставшийся на грохоте крупный материал.

Минимальные размеры отверстий грохота для руд цветных, редких металлов и золота при обработке последних амальгамацией и цианированием — от 40 до 60 мм. Куски пустой породы, оставшиеся на грохоте, отбрасываются. Крупные (больше 120—160 мм) сростки пустой породы и руды, не прошедшие через грохот, разбиваются. При этом выделенная пустая порода также отбрасывается, а руда поступает на грохот. В результате получаются пустая порода и крупная (плюс 40—60 мм) и мелкая (минус 40—60 мм) руда. Каждый из этих классов руды, представляющий собой самостоятельную часть данной технологической пробы, отдельно тарируется в плотно сбитые ящики или в металлические банки и отправляется для испытания.

Пустая порода обрабатывается как обычная химическая проба для определения содержания в ней промышленно-ценных компонентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!