Метод геологических блоков


Метод геологических блоков является самым простым и наименее трудоемким. Наиболее элементарным частным случаем подсчета запасов этим методом является случай, когда все рудное тело рассматривается как один блок, без расчленения его на отдельные части. Графические построения при этом ограничиваются построением внешнего контура рудного тела, в пределах которого производится подсчет запасов. Площадь рудного тела замеряют планиметром или палеткой.

Мощность рудного тела определяется как среднее арифметическое из данных, полученных по всем горным выработкам, пересекшим рудное тело, по формуле:
Метод геологических блоков

где M — средняя мощность;

m1, m2 ... mn — мощности по отдельным выработкам;

n — количество выработок, участвующих в подсчете.

Среднее содержание полезного компонента определяется так же, как среднее арифметическое, по данным содержаний отдельных выработок по формуле:

где С — среднее содержание полезного компонента;

C1, C2 ... Cn — содержание полезного компонента в отдельных выработках, участвующих в подсчете;

n — количество выработок, участвующих в подсчете.

Объем рудного тела определяется по общей формуле:

где V — объем рудного тела;

S — площадь его;

M — мощность его.

Запасы руды вычисляются по формуле:

где Q — запасы руды;

d — объемный вес руды.

Запасы металла подсчитываются по формуле:

где P — запасы металла;

С — среднее содержание полезного компонента в процентах;

или по формуле:

где P — запасы металла,

С — среднее содержание полезного компонента в г/т.

Для определения запасов благородных металлов чаще пользуются последней формулой.

При подсчете описанным вариантом метода геологических блоков сложный контур рудного тела приводится к равновеликой фигуре, имеющей форму пластины, площадь которой равна площади рудного тела, а мощность (толщина) соответствует средней мощности, вычисленной по всем горным выработкам. Схема такого преобразования формы рудного тела показана на рис. 209.

В практике этот вариант применяется очень редко и известен под названием способа среднего арифметического. Обычно же в него вносят некоторые изменения с целью уточнения качественной характеристики запасов и пространственного распределения последних.

На месторождениях, где наблюдается прямая или обратная зависимость между содержанием полезного компонента и мощностью рудного тела, подсчитывают среднее содержание для тела не как среднее арифметическое, а как среднее взвешенное на опробованные мощности рудного тела. Формула для вычисления среднего содержания (С) соответственно изменяется:

В случае, когда руды приконтурной полосы резко отличаются от руд основной части рудного тела (по мощности, содержанию, объемному весу или другим показателям), эту полосу выделяют отдельно при подсчете запасов. При этом необходимо, кроме внешнего контура рудного тела, графически построить по крайним рудным выработкам внутренний контур. Выделенная межконтурная полоса по принципу ближайшего района разбивается на две части: а) прилегающую к внутреннему контуру, запасы которой определяются по средним данным внутреннего контура, и б) прилегающую к внешнему контуру, запасы которой определяются по минимальным данным, принятым для подсчета запасов (кондиционный минимум по мощности и содержанию).

Общие запасы по рудному телу определяются как сумма запасов, подсчитанных во внутреннем контуре и в межконтурной полосе.

В большинстве случаев при подсчете запасов бывает необходимо выделить площади распространения различных сортов руд или участки различной степени разведанности (по густоте сети разведочных выработок, детальности опробования). Для этого все рудное тело разбивают на участки или блоки соответственно их разведанности или распространению сортов руд и внутри каждого из участков или блоков подсчитывают запасы указанными выше способами. Общие запасы по месторождению определяются как сумма запасов по отдельным участкам или блокам.

Точность подсчета запасов зависит от количества исходных данных, входящих в подсчет, поэтому расчленение рудного тела на отдельные участки или блоки производят только в том случае, когда каждый из выделенных участков или блоков будет опираться на достаточное количество выработок.

Формуляр для подсчета по способу среднего арифметического вместе с примером подсчета запасов железной руды приводится в табл. 29.

Метод геологических блоков с такими видоизменениями может быть успешно применен на месторождениях с самыми различными формами тел, разнообразными условиями залегания и характером распределения компонентов, независимо от способов разведки и степени разведанности.

При недостаточной разведанности месторождения и небольшом количестве исходных данных этот метод является единственно рациональным, так как точность подсчета в этих условиях незначительна и применение других методов только усложнит подсчет.

Благодаря простоте и скорости получения конечных результатов подсчета, этот метод обычно применяется для получения предварительных данных и очень часто для проверки подсчетов, произведенных другими методами. Особенно хорошие результаты он дает при большом количестве данных, входящих в подсчет запасов, при равномерном распределении разведочных выработок в пределах рудного поля, малой изменчивости содержаний полезного компонента и мощностей и при отсутствии зависимости между содержанием и мощностью.

Основным достоинством метода геологических блоков является простота и скорость графических построений и вычислительных операций, благодаря чему результаты подсчета получаются во много раз быстрее, чем при других методах.

Недостатком метода является схематичность получаемой картины изменений формы тел, содержания полезных компонентов и распределения в пространстве их различных сортов.

Однако этот недостаток можно устранить путем составления специальной дополнительной графики, например, геологических профилей и планов, опирающихся на пройденные выработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!