Классификация шахтных стволов по техническим параметрам


Для создания системы технического обслуживания и ремонта оборудования шахтных стволов необходима их четкая классификация на однородные группы.

В зависимости от сложности конструкций жесткой армировки Ф.И. Грабилиным предложена классификация схем сечений шахтного ствола: многорасстрельные (с параллельными или перпендикулярными расстрелами), одно- и безрасстрельные. Схема расположения расстрелов определяет фронт работ в стволе и удобство их выполнения.

В работе А. Риса приведена классификация шахтных стволов круглого сечения. Все стволы разделены на восемь групп по признаку наличия свободной площади для ведения ремонтных работ в них. Однако на основе этой классификации невозможно установить рациональные группы стволов для применения той или иной технологии замены элементов жесткой армировки.

В классификации Международного комитета по стандартам предусмотрена группировка грузоподъемных установок на основе комбинации двух параметров — продолжительности работы и спектра нагружения. В.П. Паршинцев и другие авторы в качестве критерия классификации подъемных установок приняли условную суточную работу — произведение суммарного пути, проходимого подъемным сосудом за сутки, на его грузоподъемность. В качестве определяющих признаков авторы приняли тип подъемной машины и ее привода.

В то же время совершенствование технического обслуживания и ремонта шахтных стволов затруднено вследствие большого диапазона интенсивности работы подъемных установок, наличия различных видов оборудования, разных шагов армировки, ширины колеи проводников, различных условий эксплуатации и т. п.

Реализация системы технического обслуживания и ремонта оборудования вертикальных шахтных стволов предусматривает выбор, обоснование и назначение рекомендаций по ведению ремонтных работ в них дифференцированно, в зависимости от количественных и качественных признаков. Среди количественных признаков важное значение имеют конструктивные особенности оборудования, интенсивность работы подъемного комплекса, условия его эксплуатации, параметры шахтного ствола и др. В этой связи весьма важно достичь разбиения заданного множества объектов (шахтных стволов) на отдельные однотипные группы (классы), характеризуемые близостью значений признаков.

Целесообразно выявить классификационные признаки шахтных стволов (табл. 1.1) как объектов технического обслуживания и ремонта. От этих признаков зависят организация трудового процесса, число технологических операций, продолжительность простоя шахтного подъемного комплекса при производстве ремонтных работ в вертикальном стволе.

На основе анализа существующих методов организации и технологии ремонтных работ намечена и реализуется комплексная программа основных направлений совершенствования системы технического обслуживания и ремонта оборудования шахтных стволов, предусматривающая разработку:

- типового технологического процесса технического обслуживания и ремонта с учетом дифференцированного подхода к условиям эксплуатации оборудования ствола;

- методики планирования периодичности и объема плановопредупредительного ремонта;

- типовой рациональной технологии замены рельсовых проводников и эффективных средств механизации;

- методики применения ЭВМ для планирования ремонтных работ;

- типовой технологической документации;

- руководящих технических материалов по проведению работ, технике безопасности, улучшению качества ремонта и т. п.

Внедрение научно обоснованных рекомендаций позволит совершенствовать организацию и методы ТОР, сократить простои подъемных установок, повысить безопасность труда ремонтного персонала, выявить резервы и пути повышения эффективности работы шахтного подъемного комплекса, обеспечить надежность и безопасность его работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!