Анализ способов реконструкции жесткой армировки


Известны способы ремонта жесткой армировки, связанные с заменой проводников. Способы заключаются в том, что на место старых проводников навешивают новые проводники требуемого типоразмера (например, рельсовые проводники легкого типа на рельсовые проводники тяжелого типа, деревянные проводники на рельсовые и т. п.). Работы осуществляют с помощью многоэтажных монтажных люлек, закрепленных к головным канатам вместо демонтированных подъемных сосудов либо устанавливаемых над или под подъемным сосудом, а также с использованием существующих подъемных сосудов. Одни из этих способов позволяют выполнять ремонтные работы в стволе без прекращения функционирования подъемного комплекса, другие с выводом подъема из эксплуатации на довольно длительный срок.

Основным недостатком всех указанных способов ремонта жестких армировок является то, что вновь навешиваемые проводники повторяют профиль старых проводников. Поэтому для приведения профиля новых проводников в соответствие с требованиями действующих нормативных документов необходимо выполнить дополнительный объем работ по исправлению их профиля, что увеличивает продолжительность ремонтно-монтажных работ.

Нашел применение способ выравнивания профиля проводников в лобовом направлении (в плоскости, перпендикулярной к продольной оси расстрелов) с использованием домкратов. Однако этот способ можно применить лишь в том случае, когда хотя бы один конец расстрела имеет шарнирное опирание. При этом смещение проводника будет осуществляться из-за пластической изгибной деформации расстрелов. Если расстрелы жестко закреплены обоими концами в крепи ствола, то для выравнивания проводников вышеописанный способ неприемлем, так как при приложении к расстрелам поперечных изгибающих нагрузок домкратов в местах заделки расстрельных балок будут возникать большие осевые и поперечные напряжения, которые приведут к разрушению крепи шахтного ствола в заделках.

Получил распространение способ исправления искривленности проводников путем перемещения проводников совместно с расстрелами до нужного положения, при котором концы перемещаемых расстрелов освобождают от заделки в крепи ствола, лунки расширяют в сторону смещения, перемещают расстрел вместе с проводником до нужного положения и снова заделывают в лунках концы расстрелов в новом положении.

Этот широко применяемый на практике способ имеет следующие недостатки:

- значительные трудовые затраты на производство ремонтных работ;

- необходимость устройства лунок и последующее их бетонирование, что требует переоборудования подъемных сосудов или оснащения ствола специальными монтажными люльками;

- нарушение целостности и ухудшение состояния крепи ствола;

- невозможность выполнения качественной заделки концов расстрелов в крепи, так как работы эти ведутся без прекращения функционирования подъемных установок, что не позволяет за достаточно короткий интервал времени набрать бетону необходимую прочность.

Такие заделки расстрелов, как показывает многолетний опыт эксплуатации, очень быстро разрушаются, ухудшая жест-костные характеристики армировки и условия безопасности в стволе при движении подъемных сосудов.

Имеет ряд достоинств способ замены проводников, реализация которого возможна лишь в процессе коренной реконструкции армировки вертикального шахтного ствола с длительной остановкой подъемных установок. При этом производится замена всех проводников и расстрелов. Способ заключается в том, что установку новых расстрелов и проводников осуществляют, возобновляя существующую (старую) схему яруса. При этом вначале снимают старые проводники, затем устанавливают между ярусами существующей армировки новые расстрелы, навешивают новые проводники и демонтируют старые расстрелы.

Основным недостатком данного способа является необходимость длительной остановки подъема на весь период реконструкции армировки.

Известен также способ ремонта жесткой армировки, реализация которого возможна без прекращения функционирования установки. Этот способ заключается в том, что вначале в свободной (нерабочей) зоне сечения шахтного ствола в промежутке между существующими ярусами производят установку новых расстрелов с предварительно приваренными к ним верхними и нижними накладками для фиксации рельсового проводника, потом к расстрелам крепят вертикально новые проводники необходимого типоразмера, производят замену существующих подъемных сосудов на новые с измененным расположением (а при необходимости и видом) направляющих устройств и, наконец, в последнюю очередь производят снятие и выдачу из шахтного ствола старых проводников и расстрелов. При реализации данного способа обеспечение прямолинейности и вертикальности ниток новых проводников по всей глубине ствола достигается в момент установки новых расстрелов путем перемещения последних в лунках крепи таким образом, чтобы предварительно приваренные к расстрелам верхние и нижние накладки на всех ярусах армировки располагались по одной вертикальной линии.

Однако и этот способ имеет недостатки, основными из которых являются:

- значительный объем монтажных работ из-за необходимости установки новых ярусов расстрелов;

- необходимость замены подъемных сосудов на новые. Данный способ целесообразно применять в случае, когда требуется осуществить коренную реконструкцию всей металлоконструкции армировки с полной заменой проводников и расстрелов, пришедших в негодность вследствие коррозионного и механического износа или повреждения. Наряду с этим на практике зачастую имеют место случаи, когда требуется замена лишь пришедших в негодность проводников, в то время как расстрелы не потеряли еще несущей способности и могут быть использованы при дальнейшей эксплуатации. В этом случае экономически и технически целесообразно осуществить ремонт армировки с частичной ее реконструкцией, т. е. произвести замену только проводников.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!