Выравнивание проводников


Выравнивание проводников в плоскости, параллельной оси расстрелов, производится в следующем порядке:

- удаление при помощи отбойных молотков дубовых «лежек»;

- снятие скоб Бриара;

- передвижка проводников;

- установка «лежек» (отверстия сверлят пневматическим сверлом);

- установка скоб Бриара.

Рельсовые проводники в плоскости, перпендикулярной к оси расстрелов, выравнивают путем применения домкратов (при отклонении от проектного размера на 40—60 мм) и путем расширения лунок, перемещения расстрелов в них с последующим бетонированием.

Выравнивание проводников в плоскости, параллельной расстрелам, производится в следующем порядке.

Рабочие закрепляются предохранительными поясами к головному канату на верхней площадке подъемного сосуда.

На рабочем месте отбойный молоток подсоединяют к гибкому шлангу с площадки подъемного сосуда, при помощи пневмолотка удаляются дубовые «лежки», после удаления одной «лежки» подъемный сосуд опускают вниз к другому расстрелу, где удаляют следующую «лежку».

После удаления «лежек» с четырех расстрелов в одном из отделений ствола, рабочие, находясь на подъемном сосуде, отсоединяют пневмомолоток от гибкого шланга; подъемный сосуд поднимают на верхнюю площадку, после чего сосуды перегоняют.

Вырубание «лежек» на четырех расстрелах в другом отделении проводится аналогично, но в восходящем порядке.

Возвратившись на первый расстрел, с которого начинали работу, рабочие, находясь на верхней площадке подъемного сосуда, снимают болты на скобах Бриара.

Отодвинув проводник на нужное расстояние от отвеса, рабочие устанавливают металлические «лежки» на расстрел и при помощи керна делают метки для просверливания четырех отверстий диаметром 20 мм для крепления «лежки». Отверстия сверлят при помощи пневматического сверла. После окончания сверления отверстий проходчики устанавливают «лежки» на расстрел, зажимают каждую из них четырьмя болтами М20 и на каждом проводнике ставят скобы Бриара. Операция повторяется в нисходящем порядке на каждом расстреле армировки ствола.

Выравнивание проводников в плоскости, перпендикулярной к расстрелам, производится в следующем порядке.

К рабочему месту в стволе рабочие направляются на верхней площадке подъемного сосуда. С нее отбрасывают откидной полок, который закрепляется предохранительными цепями. Для устройства предохранительного полка над местом в стволе один рабочий с откидного полка при помощи пневмомолотка в стенке ствола разбивает лунку для деревянного бруса размером 100х100 мм на расстоянии 45 мм от расстрела. В лунку заводят брус, второй конец которого кладут на расстрел и закрепляют катаной проволокой диаметром 6 мм. Поверх этого бруса укладывают второй брус размером 100х100 мм и закрепляют к расстрелу и нижнему брусу проволокой диаметром 6 мм. На деревянные брусья закрепляют доски.

После изготовления защитного деревянного полка рабочие на подъемном сосуде опускаются к первому расстрелу. Рабочие, находящиеся на откидной площадке сосуда, при помощи клиньев подвигают расстрел на необходимое расстояние согласно проекту и отвесу, после чего лунку бетонируют.

Операции повторяют в нисходящем порядке на четырех расстрелах, а затем защитный деревянный полок переносят ниже на четыре расстрела для дальнейшей работы в стволе.

После навески проводников необходимо произвести маркшейдерскую съемку установленной армировки. Проводники должны быть установлены строго вертикально и не иметь выступов на стыках. Максимальные прогибы проводников на участке, равном расстоянию между двумя соседними ярусами, не должны превышать 3 мм. Местные искривления проводников не должны увеличивать уклон проводников более чем на 0,0015. Отклонения проводников, определенные в результате профильной съемки после их навески, не должны превышать по ширине колеи 8 мм для металлических и 10 мм для деревянных проводников от проектного размера.

Максимально допустимое при эксплуатации расширение колеи проводников из-за лобового износа проводников по отношению к монтажным размерам не должно превышать: 16 мм — при проводниках из рельсов с массой 1 м до 45 кг; 24 мм — при проводниках из рельсов с массой 1 м более 45 кг; 30 мм — при деревянных проводниках.

При наличии на расстрелах «лежек» или отверстий для болтов (при деревянных проводниках) вертикальность проводников не проверяют.

Расстояние между парными проводниками проверяют при помощи дистанционных шаблонов. При отсутствии «лежек» проводники навешивают по отвесам, располагаемым в плоскости лицевой грани проводника на расстоянии 10—15 см от его края. Вертикальное расстояние между расстрелами принимается кратным длине рельсов, как правило, стыки должны приходиться на расстрелы. Концы рельсов слегка округляют напильником. Если почему-либо стык рельсов не приходится точно против расстрела, концы рельсов обрезают и стык делают точно на расстреле.

После окончания ремонтных работ в стволе необходимо провести предварительную обкатку и приработку армировки на половинной скорости подъемных сосудов. При этом тщательно контролируют и обтягивают ослабевшие резьбовые крепления элементов армировки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!