Проверка потери сечения элементов гибкой армировки


Согласно § 339 «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах», подъемные канаты из светлой проволоки должны периодически проверяться по всей длине на потерю сечения.

Для этой цели применялись приборы ИИСК-3. С 1978 г. завод «Красный металлист» приступил к серийному выпуску измерителей износа стальных канатов ИИСК-4, а ИИСК-3 сняты с производства.

В зависимости от диаметра контролируемых стальных канатов измерители изготавливаются пяти типоразмеров:
Проверка потери сечения элементов гибкой армировки

В комплект поставки входят измерительный прибор ПРИ, измерительный преобразователь ИПР; комплект принадлежностей; провод подключения преобразователя; провод питания; вилка; футляр; перемычка; комплект эксплуатационной документации.

Измерители ИИСК-4 предназначены для определения потери сечения металла от коррозии и механического износа в процессе эксплуатации на вертикальных подъемных установках круглых шахтных подъемных канатов из светлой неоцин-кованной проволоки диаметром 18—65 мм.

Рабочие условия:

- температура воздуха от минус 10 до +40°С;

- относительная влажность воздуха до 90 % при температуре + 25 °C;

- атмосферное давление 100 000± 4000 Па; частота вибрации 30 Гц: амплитуда вибрации 0,3 мм; частота ударов 10—50 в минуту; длительность ударного импульса 10—12,5 мс; максимальное ускорение ударной нагрузки 50 м/с2; допустимая запыленность окружающего воздуха 1000 мг/м3.

Определение потери сечения металла канатов подъемных установок может производиться измерителями только при наличии контрольных отрезков, подлежащих проверке канатов, которые должны использоваться для настройки измерителей перед выполнением измерений. Контрольным может считаться отрезок подлежащего проверке каната, оставленный при навеске последнего на подъемной установке и не подвергавшийся воздействию разрушающих факторов (сечение металла этого отрезка может быть принято за 100 %). Причем контрольный отрезок должен быть отрезан от общей длины каната после удаления 5 м негарантированной заводом-изготовителем части каната. Он должен иметь длину не менее 5,5 м и находиться в одинаковых температурных условиях с контролируемым канатом.

В средней части контрольный отрезок должен иметь участок длиной 1±0,1 м, на котором путем равномерного удаления части проволок наружного слоя каждой пряди имитирована искусственная потеря сечения металла в пределах 10—15%.

Если контрольный отрезок не может быть натянут тем же усилием, что и подлежащий проверке канат, то допускается использование для настройки измерителей контрольного отрезка, натянутого меньшим усилием, но не менее 5 кН. При этом в показания измерителей должна вводиться поправка.

Контрольный отрезок должен быть натянут тем же усилием, что и подлежащий проверке канат.

Каждый контрольный отрезок должен иметь маркировочную табличку, на которой указываются ГОСТ и диаметр каната, заводской номер каната, величина потери сечения, %.

Середина участка с потерей сечения должна иметь кольцевую метку, выполненную несмываемой краской. При измерениях потери сечения металла контролируемого каната преобразователь ИПР-1 должен перемещаться относительно каната плавно, равномерно, со скоростью 0,3—0,5 м/с и располагаться на канате на расстоянии не менее 0,5 м от ферромагнитных масс или соседних канатов и на протяжении измерений не должен менять своего положения относительно оси движущегося контролируемого каната.

Если расстояние между контролируемым и соседними канатами меньше 0,5 м, то число контрольных отрезков и их расположение должны быть идентичными числу и расположению канатов на подъемной установке. При этом подготовка измерителя к измерениям должна производиться каждый раз на контрольном отрезке, соответствующем контролируемому канату.

Шкала показывающего прибора измерителя отградуирована от 0 до 25 % с отсчетной частью от 5 до 25 %, соответствующей предельным значениям измеряемой относительной потери сечения металла канатов. В приборе ПРИ-1 предусмотрена возможность подключения последовательно с его показывающим прибором самопишущего миллиамперметра с током полного отклонения 5 мА и входным сопротивлением от 300 до 1200 Ом. Самопишущий прибор должен подключаться к измерителю для записи диаграммы разрушения каната в случае потери сечения металла более 10 %. В измерителях одного и того же типоразмера преобразователи ИПР-1 взаимосвязаны.

Питание измерителей осуществляется от автономного источника постоянного тока — аккумуляторной батареи, емкость которой обеспечивает 8 ч непрерывной работы. Напряжение источника питания контролируется по выделенной отметке шкалы показывающего прибора. Время установления рабочего времени режима измерителя не превышает 30 мин после включения питания. Мощность, потребляемая измерителями от сети при зарядке автономного источника питания, не превышает 50 В-A. Ручки переменных резисторов «Чувствительность» и «Баланс моста» прибора ПРИ-1 защищены от случайного поворота во время переноса или измерений специальным предохранительным устройством. Сопротивление изоляции токоведущих частей измерителей составляет в нормальных условиях не менее 10 МОм, а при повышенной влажности (90 % и температура +25°C)-не менее 0,5 МОм. Изоляция, между корпусом и изолированными от корпуса электрическими цепями сетевого напряжения подзаряда аккумуляторной батареи выдерживает в течение 1 мин без пробоя действие испытательного напряжения 750 В.

Вероятность безотказной работы измерителей в течение 1000 ч непрерывной работы составляет не менее 0,8 при условии обеспечения всех правил, оговоренных руководством по эксплуатации.

В Карагандинском бассейне в 1978 г. осуществлен переход на централизованную проверку потери сечения подъемных канатов приборами ИИСК-4. На подъемной установке изготовлен стенд для закрепления контрольного отрезка каната.

Измерители имеют исполнение рудничное повышенной надежности РП. В связи с этим персонал, производящий контроль состояния канатов на подъемной установке, должен строго руководствоваться «Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах» в части области и условий применения электрооборудования. Для подзаряда аккумуляторной батареи источника питания прибор ПРИ-1 подключается к сети переменного тока напряжением 220 В, поэтому перед подключением прибора необходимо его заземлить. Для заземления на задней стенке его корпуса предусмотрен заземляющий зажим. Категорически запрещается производить подзарядку аккумуляторной батареи прибора ПРИ-1 при нахождении его в стволе, околоствольных помещениях, а также в подземных выработках шахт. Зарядка аккумуляторной батареи должна производиться в специально отведенных для этого помещениях. Запрещается подключение самопишущего прибора к прибору ПРИ-1 при проведении измерений в стволе, околоствольных помещениях, а также в подземных выработках шахт. При работе прибора ПРИ-1 в этих условиях блочные части разъемов подключения самопишущего прибора к сети переменного тока напряжением 220 В должны быть закрыты крышками и опломбированы. Преобразователь ИПР-1 после установки на канат для проведения измерений должен быть прикреплен с помощью тросика за предусмотренный подвес к стационарным конструкциям во избежание уноса преобразователя канатом в ствол шахты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!