Общие принципы типизации россыпных площадей. Россыпные формации


Россыпные месторождения представляют собой продукт сложного взаимодействия пород коренного субстрата, заключающих россыпеобразующие минералы и выступающих в качестве россыпеобразующих формаций, и действующих на поверхности земли агентов денудации, направленность и темпы которых определяются в конечном итоге существующим состоянием земной коры. В связи с этим, тектоно-геоморфологическая эволюция земной поверхности составляет главный отправной пункт минерагеннческого анализа россыпеносных площадей любого ранга. Н.А. Шило выразил эту мысль следующим образом : "... все варианты россыпеобразующего процесса обусловлены эволюцией континентального литогенеза, ход которого видоизменяется в различной физико-географической обстановке в зависимости от тектонического режима данного сегмента земной коры, рельефа, а также климатических условий. Детали этой зависимости фиксируются в геологических особенностях месторождений широкого спектра полезных ископаемых, представленных минеральным веществом с различной гипергенной устойчивостью".

В пределах отдельных россыпных месторождений такая тектоно-геоморфологическая, или морфоструктурная, обусловленность находит отражение в морфогенетических типах россыпей, в рамках рудно-россыпных узлов — в их закономерных сочетаниях, которые для конкретной площади и россыпей определенного минерального типа могут быть описаны конечным числом возможных сочетаний, возникающих при той или иной направленности тектоно-геоморфологических процессов за геоморфологический этап развития земной поверхности. Принципы такой типизации довольно полно разработаны для россыпей олова, а также золота (табл. 2.1).

Заметим что такой “чисто морфоструктурный” подход не учитывает влияние климатического и литогенетического факторов, которые, как известно, могут существенно моделировать влияние морфоструктурных условий и создавать специфические типы россыпей, присущие исключительно (или преимущественно) той или иной литогенетической обстановке. Даже, в рамках россыпных районов именно этот признак, отражающий смену климатических и литогенетических условий, часто выступает в качестве одного из руководящих при выделении морфогенетических (и промышленных) типов россыпей. Типичные примеры: юрские и палеогеновые золотоносные пласты структурно-эрозионно-карстовых депрессий Южного и Среднего Урала; палеогеновые, неогеновые и четвертичные аллювиальные россыпи Куларского золотоносного района и др. Еще заметнее влияние литогенетического фактора при переходе к ископаемым россыпям, не связанным с существующим рельефом и представляющим собой реликты иных климатических обстановок.

Представляется, что морфогенетический спектр россыпей того или иного минерального вида, присущий определенному участку земной поверхности ранга россыпного района или россыпной провинции, включая определенные особенности нахождения и распределения в них полезного компонента, могут быть описаны с формационных позиций путем выделения продуктивных россыпных формаций. Кроме того, формационный принцип позволяет типизировать площади с самым широким диапазоном минеральных видов россыпей.

Под россыпными формациями (РФ) понимаются закономерные сочетания (парагенезисы) морфогенетических типов россыпей, формирующиеся при сходном тектоническом режиме и сходных геоморфологических условиях. Для молодых россыпей, не утративших связи с рельефом, отчетливо выступает связь РФ с геоморфологическими формациями в понимании Н.А. Флоренсова и О.А. Кашменской, под которыми понимаются: “...естественные и исторически обусловленные сочетания форм земной поверхности, связанных друг с другом единством места и времени и существующих при определенном тектоническом и климатическом режиме, порождающем тот и ли иной способ подвижного равновесия”. Заметим также, что с позиций формационного анализа россыпи можно рассматривать как составные части терригенных осадочных формаций в понимании Н.С. Шатского. Этот подход весьма продуктивен при анализе ископаемых россыпей, полностью утративших связь с современным рельефом.

Используя принципы формационного анализа рельефа, изложенные в упомянутых выше работах и рассматривая россыпи как продукт деятельности рельефообразующих процессов, мы ранее предложили следующую типизацию РФ (приводится в сокращенном виде):

РФ растущих гор (РФI);

РФ снижающихся гор (РФII);

РФ пенеплена (денудационных и денудационных равнин) (РФIII);

РФ впадин и прогибов (РФIV) с подформациями: внутриконтинентальных впадин и прогибов (РФIV), периконтинентальных впадин и шельфовых прогибов (PФIV).

Первые три формации (PФI-III) заключают абсолютное большинство россыпей ближнего сноса — золота, платины, касситерита, минералов вольфрама, тантало-ниобатов и др. При этом абсолютное большинство россыпей, связанных с корами выветривания и продуктами их ближайшего переотложения (оловоносные, титаноносные, редкометалльные), а также наиболее масштабные россыпи карстовой фациальной области (золотоносные) относятся к россыпной формации пенеплена. С этой же формацией связаны самые богатые россыпи ювелирных камней и пьезокварца. Промежуточное положение занимают россыпи алмаза, формирующиеся в условиях рельефа нисходящих стадий развития (преимущественно PФIII), либо в осадочном чехле внутриконтинентальных и периконтинентальных прогибов (РФIV и РФIV) К РФIV относится основная масса россыпей дальнего переноса, приуроченных к аккумулятивным толщам внутриконтинентальных впадин (россыпи тонкого золота), аллювиальные, дельтовые, пляжевые, донные россыпи тяжелых минералов (ильменита, рутила, циркона, титаномагнетита и др.) и янтаря, однако, в определенных условиях в ее составе могут присутствовать и россыпи ближнего сноса, связанные с локальными коренными источниками, вскрываемыми в бортах впадин или в пределах выступов складчатого основания.

Облик той или иной РФ определяется присущим ей набором морфогенетических типов россыпей. Например, РФ растущих гор (РФI) присущи все разновидности россыпей унаследовано врезающихся долин — от россыпей каньонов до многоярусных россыпей в долинах с террасовым или террасоувальным комплексом. Для РФ снижающихся гор (РФII) характерны россыпи долин с погребенными врезами, погребенные террасовые И террасоувальные россыпи, планиморфные россыпи в долинах бокового смещения и др. РФ пенеплена включает россыпи переотложенных кор выветривания, полигенные россыпи структурно-эрозионно-карстовых депрессий, ложковые россыпи и планиморфные россыпи широких плоскодонных долин. Типичными представителями являются, в частности, россыпи зон тектонических уступов. Естественно, что в пределах россыпных таксонов, охватывающих области с различной направленностью тектоно-геоморфологического развития, наблюдаются сочетания двух и более РФ.

Любые изменения тектоно-геоморфологического состояния россыпеносной территории приводит к разрушению (исчезновению) существовавших РФ и формированию новых. Поэтому практически в любом россыпном районе (провинции), за исключением тех, где время вскрытия коренных источников и сам период россыпеобразования ограничен самыми последними отрезками геологической истории (поздний кайнозой и даже только плейстоцен-голоцен, например, в современных островодужных комплексах), присутствуют в различной мере сохранившиеся фрагменты реликтовых, ископаемых, РФ и наложенные РФ, отвечающие современному тектоно-геоморфологическому состоянию территории (иными словами, ее современному рельефу). Иногда, реликтовые РФ угадываются только по наличию продуктов их переотложения в более молодых россыпях, причем их свидетелями могут выступать и сами россыпеобразующие минералы (например, сильно измененное золото с хорошо развитыми высокопробными каймами и перегородками в молодых четвертичных россыпях, окатанная, колотая и вторично окатанная галька горного хрусталя, регенерированный циркон и т.д.). В иных случаях именно ископаемые РФ являются наиболее продуктивными и содержат главные промышленные месторождения (примеры: ископаемая РФ пенеплена Украинского щита с ильменитовыми россыпями Иршинского района, колумбит-касситеритовыми россыпями Перги и топазовыми россыпями Волыни; практически все продуктивные формации комплексных титано-циркониевых россыпей на территории стран СНГ; погребенные оловоносные россыпи в базальных горизонтах приморских равнин Арктики).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!