Щит, подвергавшийся воздействию покровного оледенения


Классическим примером россыпной провинции, приуроченной к структурам древнейшей консолидации, на территории СНГ является Украинский щит с его разнообразной и богатейшей россыпной минерагенией (Ti, Zr, Sn, Nb, TR, камнецветное сырье). Большинство из этих месторождений относится к разряду промышленных, часто весьма богатых, и охарактеризовано в соответствующих разделах книги. Здесь же остановим наше внимание на Кольском регионе в составе Скандинавского щита в силу особенностей его развития ка последнем отрезке геологической истории.

Россыпная минерагения региона отражает сложное сочетание разновозрастных и разнотипных россыпеобразующих коренных источников, отвечающих разным этапам развития земной коры и находящихся в различных условиях вскрытия, с одной стороны, а с другой, специфической литогенетической обстановкой, связанной с расположением здесь центра покровного четвертичного оледенения

Первое обстоятельство определяет.

1) Чрезвычайно широкий набор потенциально россыпеобразующих рудных формаций на фоне преимущественно редкометалльного (Zr, Ta, Nb, TR) профиля россыпной провинции (при подчиненной роли Au и потенциально — алмазов),

2) Сложный парагенезис региональных коренных источников, поставляющих в россыпи наиболее высокоустойчивые минералы-акцесеории — циркон, ильменит, монацит, рутил, дистен и др. (породы гранулитовой фации, древние граниты, в том числе щелочного ряда), И локальных коренных источников, с которыми связаны россыпи малоустойчивых минералов, локализованные в контуре рудных полей или в непосредственном их обрамлении, такие как с фен, апатит, эвдиалит.

3) Необычные и даже уникальные минеральные типы россыпей (лопаритовые), неизвестные в других тектоно-магматических обстановках.

Второе обстоятельство — покровное оледенение — в целом напротив, резко ограничило россыпной потенциал провинции, хотя и проявилось в разных частях региона по-разному. Кроме того, как показывают данные по районам современного покровного оледенения (о-ва Гренландия и Северная Земля), россыпи золота могут формироваться и сохраняться у самого края ледниковых щитов.

Дочетвертичная экзогенная история рассматриваемой части Балтийского щита прочитывается фрагментарна, однако первично обломочная природа некоторых минералов, в частности, части цирконов в породах гранулитовой формации рассматривается некоторыми авторами как свиделъство того,- что условия для относительней концентрации устойчивых минералов существовали уже в береговой зоне архейских и протерозойских бассейнов. Высказывается также гипотеза о первично-осадочном происхождении повышенно радиактивного горизонта кристаллических сланцев на контакте гнейсовой и сланцевой толщ в составе кейвской свиты нижнего протерозоя, содержащего россыпеобразующие минералы. Эти данные позволяют выделять поздний архей как древнейшую эпоху россыпеобразования в пределах Кольского региона.

Следующая эпоха россыпеобразования выделяется в вендское время. Ее продуктом являются ископаемые прибрежно-морские россыпи с содержанием рудных минералов (циркона и рутила) 2-29% в составе песчаников землепахтинской свиты на о-ве Кильдин и п-ве Среднем.

Практически полное отсутствие палеозойских отложений позволяет оценивать условия этого периода геологической истории лишь с общих позиций. В целом можно говорить об активизации тектонических движений и усиленной экспозиции коренных источников в кембрии-силуре и особенно в герцинское время, ознаменованное внедрением ультраосновных-щелочных массивов, а также о двух этапах относительной тектонической стабилизации и порообразования — в доверхнедевонское время и в нижнем карбоне (турне-средний визе), однако коры выветривания этих двух этапов локализовались по склонам щита и не распространялись на всю его площадь. Именно в палеозое Балтийский щит подвергся наиболее интенсивной денудации.

В целом стабильная обстановка, благоприятная для формирования кор выветривания и формирования россыпей возникала в палеозое с середины триаса и сохранялась вплоть до конца юры (переотложенные каолины встречаются в средне-верхнетриасовых и нижнесреднеюрских осадках в Баренцевом море и по южной периферии Норвегии и Швеции), а также в нижнем мелу (каолиновая кора выветривания на осадочных породах в Баренцевом море). В пределах самого Кольского полуострова каолиновые коры выветривания, датируемые А.П. Афанасьевым как мезозойские, сохранились в целом ряде точек, в том числе в пределах рудоносных массивов Ковдор и Ловозеро. Указанные эпохи порообразования безусловно сыграли важнейшую роль в высвобождении значительных порций россыпеобразующих минералов из пород различных комплексов,

Вместе с тем устойчиво “высокое положение” щита определило крайне неблагоприятную обстановку для сохранности древних нелитифицированиых комплексов пород. Как итог, все известные россыпи приурочены исключительно к позднекайнозойским образованиям. При этом предполагается, что в палеогене суша в значительной мере затоплялась, о чем свидетельствует нахождение в более молодых осадках переотложенных диатомей палеогенового возраста.

Новый этап площадного корообразования связывается большинством исследователей с началом неогена, когда щит приобрел очертания, близкие к современному, и в условиях педипланации на протяжении миоцена-нижнего плиоцена формировалась площадная кора выветривания гидрослюдистого типа. В плиоцене в связи с активизацией блоковых движений Кора выветривания была частично размыта и в настоящее время она сохранилась лишь на невысоких водоразделах, пологих склонах и предгорных равнинах, преимущественно в пределах субширотной полосы, соответствующей положению будущего главного ледораздела.

Существенное похолодание климата с конца плиоцена, завершившееся в последующем развитием оледенения, обусловило господство процессов морозного выветривания на площадях, не занятых ледниковым покровом; при этом процессы морозного выветривания способствовали продуцированию алевритовой составляющей и крупнообломочного материала. Скандинавские ледниковые покровы, многократно распространявшиеся в пределы территории и характеризовавшиеся большой мощностью и динамичностью, ассимилировали рыхлые породы ложа. По мере развития оледенения происходило сокращение влияния неогеновых продуктов выветривания и более древних россыпей, если таковые имелись, интенсивное перемешивание материала и постепенное снижение концентраций полезных минералов в морене. Локальные условия для их накопления возникали во флювиогляциальных отложениях, с которыми связаны небольшие россыпи золота, а также в межледниковые периоды, когда происходило сокращение покровных ледников и в обрамлении массивов пород, обогащенных россыпеобразующими минералами, могли формироваться россыпи ближнего сноса.

Важнейшую роль в этом процессе сыграли явления гляциоэвстазии — дифференцированного блокового воздымания щита в периоды снятия ледниковой нагрузки. Именно этот процесс, по нашему мнению, определил чередование продуктивной местной морены (горно-долинного оледенения) с непродуктивной "транзитной" мореной покровного оледенения в пределах Ловозерского массива, на что впервые обратил внимание А.С. Лихачев. Развитие горно-долинного оледенения в пределах Ловозерского, Хибинского и некоторых других массивов, приходящееся на время распада ледникового покрова, в значительно мере спровоцировано преимущественным поднятием этих массивов в периоды снятия нагрузки.

Иной тип литогенетических обстановок, способствующий формированию россыпных концентраций — аккумулятивные участки берегов послеледниковых и современных морских бассейнов, однако перспективы их ограничены в силу малой продолжительности формирования (первые тысячи лет), высоких градиентов поднятия побережья и незрелости береговой линии. Наконец, в обрамлении полуострова возможна сохранность более древних коллекторов россыпей — погребенных и затопленных четвертичных долин, где, в частности в горле Белого моря, присутствуют алмазы.

Современные данные свидетельствуют о существовании в пределах Кольского полуострова следующих россыпеобразующих формаций и связанных с ними минеральных типов россыпей.

- Промышленные россыпи золота, отрабатываемые старательским путем, известны только в сопредельной финской Лапландии. Их связывают с минерализацией в породах гранулитового комплекса, а высвобождение золота — с неогеновой эпохой. А.П. Киселев указывает на многочисленные данные о концентрации золота в подморенных делювиально-карстовых образованиях Карело-Кольского региона и Лапландии, причем приводятся данные финских исследований о новобразованном листообразном золоте самородкового класса. Золото накапливалось также в базальном горизонте морены, а дальнейшая его концентрация осуществлялась потоками талых ледниковых вод, сформировавших гравийные отложения с содержаниями металла до 1,8 г/м3. На остальной части полуострова имеется много участков, где золото установлено в шлихах.

- Предпосылки для возникновения в четвертичных отложениях концентраций платиноидов неясны в силу того, что основная масса платиновометалльных минералов в коренных проявлениях представлена висмутотеллуридами Pt и Pd, а одно из проявлений, где их крупность превышает 100 мк, располагается в области, где действовали весьма активные лопасти ледника, и поэтому вероятность сохранности доледниковых россыпей здесь весьма мала.

- Из редкометалльных россыпей ближнего сноса, только россыпи лопарита Ловозерского группы представляют в настоящее время реальный практический интерес. Они связаны с одноименным массивом агпаитовых нефелиновых сиенитов, сформированным в герцинскую фазу тектоно-магматической активизации региона. Они начали формироваться еще в доледниковое время в неогене, но основные россыпи имеют ледниковый и водно-ледниковый генезис (валдайское-микулинское время) и связаны с деятельностью горнодолинных ледников, выносивших материал с Ловозерского массива.

- Следующая россыпеобразующая формация - щелочные редкометалльные граниты со свойственной им Zr-TR-минералиэацией. Наиболее крупные массивы гранитов (Западно-Кейвский, Понойский и др.) сосредоточены в Кейвском блоке, где образуют крупные лополитообразные и пластообразные тела со сложной конфигурацией кровли, Морфоструктура Кейвского блока в целом чрезвычайно благоприятна для формирования россыпей ближнего сноса в силу дифференцированного строения, наличия мелких депрессионных структур — потенциальных структурных ловушек. За пределами указанного района, в более жесткой раннеархейской раме аналогичные граниты образуют концентрические плутоны центрального типа (Гремяхинский, Стрельнинский массивы). Содержание циркона в породах массивов составляет 0.8-1,5 кг/т, возрастая в эндоконтакте апикальных частей массивов до 4-30 кг/т, а в жилах силекситов — до 9-56 кг/т. Однако, эти эндогенные и морфоструктурные предпосылки оказались полностью нереализованными в силу специфической литогенетической обстановки в пределах Кейвского блока, который вплоть до начала голоцена перекрывался малоактивным ледниковым покровом, просуществовашим вплоть до начала голоцена.

- В пределах Хибинского массива выявлены также озерные россыпи апатита, приуроченные к неогеновым конгломератам и песчаникам в основании разреза котловины оз. Большой Вудьявр. Близкую природу, как показывают данные О.В. Дудкина и Ю.Н. Кирнарского, имеют также озерные россыпи франколита Ковдорского массива.

- Группа россыпей дальнего переноса представлена комплексными прибрежно-морскими россыпями Терского берега Белого моря, располагающимися на участках аккумулятивных дут вблизи устьев рек Варзуги, Стрельни и Пялицы. Россыпная металлоносность связана с современными пляжевыми песками, а также с отложениями голоценовой террасы высотой 5-10 м и, в меньшей мере, с отложениями более высокого уровня, имеющего верхнеплейстоценовый-нижнеголоценовый (послеледниковый) возраст. Металлоносны также эоловые образования, развитые на поверхности морских террас.

Таким образом, россыпной потенциал Кольского региона как территории древнего щита, подвергшегося на последних этапах геологической истории продолжительному материковому оледенению, можно оценить следующим образом. В минерагеническом отношении это территория, характеризующаяся разнообразием россыпеобразующих формаций, с преобладающим редкометалльным (Ta-Nb-Zr-TR) профилем. Сочетание высокоминерализованных рудоносных массивов и региональных коренных источников, содержащих россыпеобразующие минералы в виде акцессориев, определило возможность появления как маноминеральных россыпей ближнего сноса, так и региональных россыпей комплексного состава, образованных В результате многократного переотложения полезных минералов.

Разновозрастные коренные источники, связанные как с древнейшими комплексами пород доплатформенного этапа, так и сформированные в различные фазы тектоно-магматической активизации (гренвильскую, герцинскую), часто пространственно совмещенные и находящиеся в разной стадии вскрытия, за длительную геологическую историю многократно вовлекались в сферу денудации. Это нашло отражение в существовании нескольких эпох установленного и потенциального россыпеобразования, древнейшая из которых относится , по-видимому, к позднему архею, а следующая из эпох, зафиксированных в ископаемых россыпях, — к венду.

Фактором, отрицательно повлиявшим на сохранность ископаемых россыпей, явилось общее "высокое" положение региона на протяжении почти всего фанерозоя; ископаемые россыпеносные формации с россыпями дальнего переноса, отвечающие этому периоду, в регионе не известны и могли сохраниться только за его пределами, в частности в области Баренцевоморского бассейна. Известные древние россыпи ближнего сноса имеют позднекайнозойский возраст и сохранились в локальных структурных или структурно-карстовых ловушках (плиоценовые россыпи лопарита, апатита, франколита, циркона, золота). В формировании четвертичных россыпей важнейшую роль играли процессы дифференцированного поднятия рудоносных массивов в условиях гляциоэвстатической разрузки, активизировавшиеся экспонирование локальных коренных источников, вынос и накопление рудоносного материала в местных структурных ловушках (локальных депрессиях внутри и по обрамлению массивов) и в бассейнах-отстойниках (в ледниковых озерах). Агентами денудации являлись как сами горно-долинные ледники, так и водноледниковые потоки, в меньшей мере склоновый снос. Генезис возникших россыпей преимущественно флювиогляциальный и озерно-гляциальный.

Повторная переработка и ассимиляция этого материала покровными ледниками способствовали более широкому разносу россыпеобразующих минералов, особенно устойчивых (золота, лопарита, циркона), их последующее концентрирование в водноледниковых оборазованиях и аллювии транзитных рек (например, реки Пана, Поной) и поступление в береговую зону позднеледниковых и последниковых водоемов. Отрицательным свойством позднечетвертичных и современных прибрежно-морских и прибрежно-озерных россыпей, являются их минералогическая "незрелость" (обилие неустойчивых минералов) и кратковременность последнего этапа россыпеобразования, исчисляемая первыми тысячами лет.

Сохранность россыпей ближнего сноса и пути транзита россыпеобразующих минералов в значительной мере определялись динамикой ледниковых покровов, в частности наличием главного ледораздела юго-восточного простирания в центральной части полуострова, наличием пассивного ледникового массива в районе Кейвских Тундр, существованием в южной части региона ледникового языка, двигавшегося через территорию Карелии и впадину Белого моря и поставлявшего в пределы района определенную долю "чужеродного" материала.

Неясным вопросом остается роль моренных образований в качестве промежуточного коллектора высокоустойчивых минералов кимберлитового комплекса; особый интерес в этом отношении представляет юго-восточная периферия Кольского полуострова и примыкающее к нему горло Белого моря.

И хотя в целом покровное оледенение рассматривается как отрицательный фактор для формирования и сохранности россыпей, сравнение изложенных материалов с новыми данными по районам современного покровного оледенения не позволяют дать однозначной отрицательной оценки перспектив обнаружения новых россыпей в Кольском регионе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!