Важнейшие промышленные типы собственно титановых россыпей


Рассмотренные типы коренных источников, формирующих мономинеральные титановые россыпи, в значительной мере определяют условия их залегания, строение и технологические свойства рудных песков. Важнейшими факторами в этом являются следующие:

1. Локальный (для большинства плутогенных коренных источников, в меньшей мере, для вулканогенных источников) либо региональный, рассеянный (для метаморфогенных формаций) характер россыпеобразующей минерализации.

2. Размер и характер обособления ильменита в титаноносных породах, петрографический состав последних, определяющие степень его высвобождения в той или иной литогенетической обстановке, миграционную способность и сохранность в условиях многократного переотложения, а также способность извлечения существующими технологическими методами обогащения. Этот фактор определяет также вхождение россыпей в состав ископаемых россыпных формаций, и, как следствие, условия их залегания и способы отработки.

3. Типоморфные и типохимические особенности ильменита и его измененных разностей, влияющие на качество титановых концентратов, что определяет технологию их переработки (сернокислотный, хлоридный и другие способы) и возможность их использования для производства того или иного вида титановой продукции.

Эти аспекты подробно рассматривались рядом отечественных исследователей. Для описания степени пространственной сближенности локального коренного источника — титаноносного массива и формы-коллектора Г.С. Момджи был предложен коэффициент локальности Кл. представляющий собой отношение площадей рудоносного массива и бассейна питания россыпи. Именно на примере титановых и комплексных титаново-редкометалльных россыпей С.И. Гурвич показал, насколько различно поведение в процессе россыпеобразования одних и тех же минералов в зависимости от их свойств и формы выделения в исходных породах. В частности, ильменит плутоногенных формаций, несмотря на относительно крупные размеры выделений (0.1-1.0 мм), способен концентрироваться в россыпях только после глубокого химического выветривания материнских пород. Вместе с тем, подвергаясь в коре выветривания энергичному преобразованию, регенерации и перекристаллизации, этот ильменит быстро разрушается уже на самых ранних стадиях транспортировки в аллювиальной среде и обычно полностью исчезает на расстоянии 12-17 км от источника поступления. Напротив, акцессорный ильменит из региональных источников, в том числе из метаморфических серий, способен переноситься на многие десятки и сотни километров, подвергаясь лишь окатыванию и лейкоксенизации. Степень гипергенного изменения ильменита в россыпях, определяющая уровень содержания в нем диоксида титана и его соотношение с оксидами Fe, является, как подчеркивалось выше, одним из ведущих показателей В определении сферы применения ильменитовых концентратов. Как показал В.А. Калюжный, одним из факторов, определяющих свойства титановых минералов в россыпях, особенно в ископаемых, являются эпигенетические процессы, при условии, если они протекают при повышенном литостатическом давлении, геотермическом градиенте и в активной химической среде (например, в присутствии углеводородов), приводящие к полному замещению ильменита лейкоксеном с образованием сложных сегрегаций последнего с кремнистым веществом, что в конечном итоге отрицательно повлияло на обогатимость руд (Ярегское месторождение).

Л.З. Быховский и Л.Б. Зубков выделяют среди промышленных и потенциально-промышленных типов месторождений титана только два типа собственно титановых россыпей (табл. 6.4.).

С учетом вышесказанного, мы считаем возможным детализировать эту классификацию, включив в обоснование промышленного типа титановых россыпей, помимо их состава, представление о типе их источника питания. По этому признаку можно выделить следующие основные промышленные и потенциально-промышленные типы собственно титановых россыпей:

1. Континентальные (элювиальные, склоновые, аллювиальные) ильменитовые россыпи в связи с габбро-анортозитавыми массивами и их корами выветривания.

2. Ильменитовые россыпи в связи с породами трапповой формации, ископаемые, слабо-литифицированные: подтип А — в составе континентальной олигомиктовой угленосной формации; подтип Б — в составе вулканогенно-осадочной формации.

3. Титаноносные россыпи в связи с ильменитоносными метапелитами, ископаемые, слаболитифицированные: подтип А — лейкоксеновые нефтеносные, подтип Б — ильмекит-лейкоксеновые ненефтеносные.

4. В качестве нового потенциально-промышленного типа титановых россыпей целесообразно выделить аллювиальные ильменитовые россыпи с попутным золотом (бассейн р. Катэн на юге Хабаровского края), выявленные в последние годы.

Среди перечисленных типов важнейшими по занимаемому месту в структуре запасов и добыче титана являются типы 1 и 3 (подтип А); остальные либо недостаточно оценены, либо относятся к потенциально-промышленным типам месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!