Общие сведения о комплексных редкометалльно-титановых россыпных месторождениях, роль в сырьевой базе и добыче


Под комплексными редкометалльно-титановыми (титано-циркониевыми, циркониевотитановыми) россыпями в отечественной литературе понимаются полиминеральные россыпи, главными полезными компонентами которых являются минералы титана (ильменит, рутил, лейкоксен) и циркон, а попутными — редкоземельные фосфаты (монацит, ксенотим) и различные алюмосиликаты (дистен, силлиманит, ставролит, гранат, эпидот). В некоторых из них встречаются также алмазы, золото, фосфориты. Полезными компонентами этих россыпей могут быть и минералы легкой фракции — кварц, полевые шпаты, глауконит, а также глинистая фракция. Оконтуривание продуктивных залежей этих россыпей производится, как правило по сумме тяжелых минералов в пересчете на условный ильменит или циркон.

Главная генетическая особенность рассматриваемых россыпных месторождений заключается в том, что их минеральный состав формируется за счет разных источников питания по принципу подбора ассоциаций минералов, обладающих следующими необходимыми признаками: высокой химической устойчивостью, высокой абразивной прочностью, умеренно повышенной плотностью (3.2-4.7) и мелкозернистой размерностью. Это определяет их сходную миграционную способность, близкую гидравлическую крупность (равнопадаемость) и возможность концентрироваться в сходной литогенетической обстановке в узком диапазоне крупности осадков. Неслучайно, в англоязычной литературе эти россыпи, помимо минерального названия (например, rutile-zircon placers), чаще всего обозначаются термином «месторождения тяжелых минералов» («heavy mineral deposits»).

Непременными условиями для возникновения таких ассоциаций минералов в россыпях являются; (а) наличие региональных коренных источников, содержащих полезные минералы в повышенных (не обязательно в промышленных) количествах; (б) глубокое химическое выветривание этих пород в области сноса, подготавливающее высвобождение акцессорных рудных минералов преимущественно песчаной размерности; (в) дальний перенос и многократное переотложение минералов; г) часто присутствие промежуточных коллекторов; в) наличие бассейна-классификатора, в котором осуществляется максимальная сепарация минеральных зерен по их гидравлической крупности. В генетических классификациях разных авторов каждый из названных факторов приобретает значение главного квалификационного признака: «региональные россыпи» по М.Ф. Векличу, «россыпи дальнего переноса и переотложения» по Н.П. Хераскову, К.В. Потемкину, А.Н. Спицыну, «аллохтонные россыпи» по С.И. Гурвичу, «прибрежно-морские россыпи» по Г.В. Нестеренко и др. Однако наиболее распространенным является определение этой группы месторождений как комплексных прибрежноморских россыпей (комплексных ПМР), или «offshore placer deposits», ставящее на первое место их генезис и состав. Часто в определении присутствует также типовой состав этих россыпей — комплексные редкометалльно-титановые ПМР. Именно этим термином мы будем пользоваться в дальнейшем.

За рубежом комплексные ПМР являются практически единственным источником получения рутила, более, чем 95% циркона и важнейшим источником ильменита — более 70% при доле в запасах 55.2%. Из всех эксплуатируемых в мире титановых месторождений только три относятся к коренным, большинство остальных — к рассматриваемому типу комплексных ПМР. При этом эксплуатируются прибрежно-морские россыпи, с содержанием от 50 до 100 кг/м3 (иногда более) ильменита, 5-10 кг/м3 рутила и 3-30 кг/м3 циркона. Кроме того, из этих россыпей могут извлекаться монацитовые, ксенотимовые, силлиманит-дистеновые, ставролитовые, эпидотовые и др. концентраты,

В бывшем СССР комплексные ПМР также давали более 90% всего циркониевого сырья (до 10% приходилось на бадделеитовые концентраты Ковдорского месторождения) и около половины ильменитовых концентратов (вторая половина поступала из мономинеральных ильменитовых россыпей Иршннской группы).

Всего на территории бывшего СССР известно около 20 комплексных титано-циркониевых россыпных месторождений, разного масштаба и разной степени разведанности и изученности; из них 4 — на Украине, 4 — в Казахстане, остальные — в пределах России. По сравнению с мировым уровнем отечественные комплексные ПМР характеризуются более низкими концентрациями ильменита, рутила, циркона и других минералов, худшими географо-экономическими, горнотехническими (большая вскрыша) условиями разработки и худшими минералого-технологическими свойствами песков (глинистость, тонкозернистость). Непромышленные комплексные ПМР известны также в странах Балтии на шельфе Балтийского моря. В СНГ единственным до сих пор разрабатываемым месторождением данного типа до самого последнего времени являлось Малышевское (Самотканское) в Днепропетровской области на юге Украины, открытое в 1954 г. и эксплуатируемое Верхне-Днепровским горно-металлургическим комбинатом с 1961 г. Подготовлены к эксплуатации несколько месторождений в России — Центральное и Лукояновское в Европейской части, Туганское и Тарское — в Сибири. Начата отработка Обуховского месторождения в Северном Казахстане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!