Элювиальные, склоновые и пролювиальные россыпи алмазов ближнего сноса


Существенное отличие сырьевой базы российских алмазоносных россыпей, по сравнению с зарубежной, состоит в том, что в ней резко редуцирована доля россыпей ближнего сноса — карстово-элювиальных, (карстово-)склоновых и склоиово-пролювиальных, число которых за рубежом составляет многие десятки и с которыми связаны уникальные по Запасам (более 25 млн кар.) россыпные месторождения, в том числе знаменитые россыпи района Бакванга в Заире (400 млн кар.). На Африканской платформе и в Индостане они известны практически на всех кимберлитовых полях. He менее широко представлены россыпи ближнего сноса на древних докембрийских, а иногда и молодых, меловых, конгломератах (особенно на Южно-Американской платформе, а также в Индостане и в Африке), однако это как правило мелкие месторождения с запасами 100 тыс.-2 млн кар. Все указанные месторождения образовались в сохранявшихся на протяжении по крайней мере всего кайнозоя в условиях влажного тропического или жаркого аридного климата, обеспечивавшего глубокое химическое выветривание и остаточную концентрацию алмазов.

В противоположность им криогенный тип литогенеза, установившийся на Сибирской платформе во второй половине кайнозоя, послужил отрицательным фактором, определившим отсутствие сопоставимых по масштабам и богатству с зарубежными россыпей ближнего сноса (элювиально-склоново-пролювиальных) в связи с кимберлитами.

Известные на Сибирской платформе элювиальные россыпи алмаза развиты локально, только на наиболее богатых участках кимберлитовых трубок Они имеют малую мощность, сложены льдистыми щебнисто-дресвяно-глинистым материалом, в них отсутствует слой «желтой глины» и резко редуцирован горизонт «синей глины», характерные для элювиальных россыпей жаркого климата. В отличие от тропических элювиальных россыпей, в них не происходит концентрации алмазов, а наоборот содержание их снижается до 65-95% по отношению к исходному в кимберлитах.

Элювиальные россыпи кор химического выветривания встречаются как на погребенных кимберлитовых телах, так и на древних промежуточных коллекторах, однако перспективы этих образований остаются а полной мере не изученными. Эта проблема достаточно полно рассмотрена Б.И. Прокопчуком с коллегами. Представляется однако, что элювиальные алмазоносные образования, аналогичные тропическим, с характерными для них продуктивными горизонтами «желтой земли» и «синей земли», могут быть встречены на древних платформах, находящихся в настоящее время в средних и высоких широтах, в ископаемом состоянии — в базальных горизонтах верхнепалеозойской и мезозойской алмазоносных формаций Сибирской платформы, а также на Русской платформе. Эта проблема открыта и по отношению к древним элювиальным образованиям, развитых по ископаемым алмазоносным формациям (среднедевонским на Русской платформе, рэт-лейасовской и юрской на Сибирской платформе); они могли сохраниться в виде «силкретов» (участков цементации обломочных пород коллоидным кремнеземом) либо «калькретов» и так называемых известковистых туфов.

Известные в Якутии, в Мирненском алмазоносном районе элювиальные россыпи алмаза в основном уже отработаны. Близповерхностная россыпь трубки Мир отрабатывалась 6ульдозерно-экскаваторным способом с непосредственной подачей песков автотранспортом на сезонную обогатительную фабрику. Глубокозалегающие россыпи «Новинка» и «Геофизическая» с весьма высокими содержаниями алмазов, несмотря на мощность вскрыши 40-42 м (при мощности пласта 2-6 м) также отрабатывались открытым способами с применением буровзрывных работ.

По описанным выше причинам в России не известны и крупные делювиальные (склоновые) россыпи алмазов. Локализуясь непосредственно вблизи вскрытых денудацией богатых кимберлитовых трубок или промежуточных коллекторов, они, как правило, быстро разубоживаются пустым материалом, не достигают существенных размеров: мощность пласта в этих россыпях от 1 до нескольких метров, протяженность сотни метров — первые километры (в случае склоново-пролювиальных россыпей).

Большинство этих россыпей характеризуется забалансовыми содержаниями. Отдельные богатые участки могут отрабатываться на начальном этапе освоения территории, в ходе подготовке к освоению коренного месторождения.

Примером может служить группа забалансовых склоновых россыпей, образовавшихся за счет денудации кимберлитов трубки Мир и древней россыпи Водораздельные галечники, а также делювиально-пролювиальная россыпь лога Хабардина (рис. 116).

Современная склоновая россыпь трубки Мир располагается на восточном борту лога Хабардина и смыкается с россыпью, образовавшейся за счет денудации Водораздельных галечников. Она имеет характер плащевидной залежи неправильной формы и занимает площадь около 800x500 м. Мощность пласта колеблется от 0.5 до 3.2 м, составляя в среднем 2.5 м. На глинисто-карбонатном плотике залегают щебнистые суглинки с обломками карбонатных подстилающих пород, редкой щебенкой, дресвой кимберлитов. На востоке, в области разрушения Водораздельных галечников россыпь меняет свой состав и приурочена к песчанистым глинам с примесью гальки и гравия экзотических пород. Средний состав обломочного материала по классам крупности (в %): +100 мм — 20.8, -100+8 мм — 19.4, -8+0.5 мм — 13.5, —0.5 мм — 46.3. Состав основных минералов тяжелой фракции (в %): ильменит — 32.6, пирит — 30.1, лимонит — 16.4, магнетит — 10.6, пироп — 5.4, пироксен — 1.4, хромит — 1.4.

Алмазоносность склоновой россыпи значительно ниже, чем в кимберлитах и древней россыпи; морфология, сохранность, сортность и крупность алмазов идентичны питающим источникам. Распределение алмазов неравномерное, содержания по пробам колебались от 0.0 до 7 кар/м3, составляя в среднем около 1 кар/м3. Россыпь отработана.

Другая, также промышленная склоновая россыпь располагается по южной периферии поля Водораздельных галечников. Она имеет протяженность около 800 м при ширине 100 м.

Пролювиально-склоновая россыпь лога Хабардина — типичный пример алмазоносных ложковых россыпей, связанных с коренным источником. Вмещающий россыпь лог Хабардина дренирует трубку Мир, пересекая ее в средней части. Его долина заложена в карбонатных породах и углублена относительно прилегающих междуречий всего на 30-40 м. Форма долины V-образная, уклон 0.015. Россыпь занимает нижние части склонов и днище лога и подразделяется на делювиально-аллювиальную и пролювиально-аллювиальную части. В верхней части россыпь сильно разубожена «пустым» делювием склонов, вблизи места впадения в долину р. Ирелях, напротив, происходит концентрация крупных и частичный вынос мелких (-1 мм) алмазов, в связи с чем средняя их масса по сравнению с исходным в трубке Мир, несколько выше (на 14 мг).

Протяженность ложковой россыпи около 1.5 км, ширина 80-350 м, в среднем 200 м, мощность песков от 0.9 до 5,1 м (в среднем 2.8 м), торфа отсутствуют. Состав делювиально-пролювиальной части россыпи щебнисто-глинистый, аллювиальной — щебнисто-галечный с глиной и песком. Средний гранулярный состав обломочного материала (в %): +100 мм — 3.1, —100+16 мм — 19.3, —16+ 0,5 мм — 23.3, —0.5 мм — 54.3. По составу доминируют (более 90%) местные карбонатные, песчано-глинистые породы верхнего кембрия, в незначительном количестве (1.5%) присутствует галька долеритов и экзотических (чаще кварц, кварцит) пород. Среди минералов тяжелой фракции преобладают ильменит (40.8%), лимонит (19,4%), пироксен (1.4%), магнетит, альмандин, пироп и пикроильменит.

Алмазоносность россыпи неравномерная, содержания колеблются от 0.1 до 3,0 кар/м3, максимальные их значения наблюдаются в галечниках тальвега приустьевой части ручья, на бортах, по мере удаления от тальвега, содержание алмазов и их крупность снижаются. В пролювиально-аллювиальных отложениях наблюдается заметное обогащение алмазами их нижней приплотиковой части, особенно на участках глинистого плотика представляющего собой элювий глинисто-карбонатных пород.

Морфология и размеры алмазов наследует таковой в коренном источнике, лишь с удалением заметно снижается доля мелких кристаллов, выносимых в главную долину. Минералы-спутники алмазов имеют хорошую сохранность. Содержание их высокое и коррелирует-ся в россыпи с содержанием алмазов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!