Опробование речных систем завершающих фаз эрозионного цикла развития


Речные системы завершенного цикла развития типичны для средне-, низкогорных и равнинных районов. В силу затухания новейших тектонических движений, процессы эрозии и денудации здесь уступают место процессу аккумуляции. Рельеф таких районов сглаженный, слаборасчлененный, со спокойными формами. Речные долины хорошо разработаны боковой эрозией, широкие, корытообразного поперечного профиля, с выработанным равновесным продольным профилем. В их бортах сохраняются террасовые комплексы, сформированные в предшествующие эрозионные циклы. Долины рек заполнены мощными аллювиальными отложениями, современные водотоки имеют медленный, застойный характер, их размывающая и транспортирующая способность незначительна, русла сильно меандрируют, часто заболочены.
В долинах таких рек преобладает аккумуляция тонкообломочного материала, не происходит размыв коренных минерализованных зон, отсутствует поступление полезного компонента в русловые фации, не возникают шлиховые аномалии в современном аллювии, представленном в основном илисто-глинистыми отложениями. В силу этого шлиховые поиски в речных системах рассматриваемого цикла развития мало эффективны для обнаружения коренных месторождений полезных ископаемых, так как в современных русловых фациях механические ореолы рассеяния не образуются. Основной их задачей может быть выявление содержаний полезных компонентов в отложениях террасовых комплексов, сформированных в более древние эрозионные циклы, что позволяет прогнозировать наличие террасовых или погребенных россыпей, решать вопросы связи их с коренными россыпеобразующими формациями.
Аллювий рек древних эрозионных циклов исследуют с применением копушей, расчисток, шурфов и буровых скважин. При этом вскрывают и опробуют весь разрез древнеаллювиальных отложений, вплоть до их нижних, приплотиковых горизонтов, в которых в основном концентрируется тяжелая фракция обломочных пород. Горные выработки (шурфы, буровые скважины) располагают по линиям, пересекающим всю речную долину и вскрывающим все эрозионно-аккумулятивные уровни в ее пределах. Линии размещают в перспективных участках речных долин, выделенных по данным поисковых работ второй и третьей стадий на основании геологических, геоморфологических, геофизических и специализированных исследований. Их задают в участках с нормальными продольным профилем и шириной речной долины, с хорошо выраженными морфологическими элементами. При наличии конусов выноса боковых притоков поисковые линии должны находиться ниже их по течению на 100—300 м.
При выборе конкретного места заложения поисковой линии шурфов или буровых скважин учитывают наличие морфоструктур, геологических и структурно-тектонических деталей, благоприятных для локализации россыпей или коренных источников минерализации. Нежелательно располагать линии горных выработок в участках перегибов продольного профиля или резкого расширения речных долин, в пределах их отрезков с большой валунистостью и наличием наледей; линии не задают в ущельях, трубах, щеках.
Линии поисковых выработок ориентируют вкрест простирания оси долины. Расстояния между ними должны отвечать требованиям соответствующих масштабов работ: при региональных поисках эти расстояния составляют 1,5—2 км, на стадии общих поисков — 0,5—1 км, а при поисково-разведочных работах — до 200 м. Расстояния между выработками на линии изменяются от 40 до 20 м в зависимости от масштаба исследований, сложности строения речной долины и ее морфологических особенностей. Выработки на линии располагают симметрично от одного борта долины к другому или от ее оси к увалам, начиная с той части, где их труднее разместить. Выработки не задают в неудобных местах — на обрывистых склонах, порогах, в местах скопления крупных валунов; в этих случаях их переносят на 10 м вверх или вниз по течению, на 6 м вправо или влево по створу.
При относительно небольших мощностях аллювия горные выработки удается пройти до нижних, наиболее богатых приплотиковых горизонтов аллювия. Если мощность террасовых отложений большая, не всегда удается достичь выработками истинного плотика: вскрываются лишь верхние части разреза аллювия, и выработки останавливаются на горизонтах промежуточных ложных плотиков. В этих случаях необходимо проводить выборочное контрольное опробование над истинными плотиками, применяя более глубокое бурение. Опробуется весь разрез вскрываемых рыхлых отложений; шлиховые пробы отбираются из шурфов и скважин погоризонтно или поинтервально через каждые 0,2—0,5 м уходки. Таким образом, число шлиховых проб, отбираемых на каждой линии, достаточно велико, что позволяет выявить закономерности распределения полезного компонента по фациям аллювия разновозрастных террас и фиксировать различные по возрасту и генезису россыпи.
В ряде случаев бровковые части террас бывают обрывисты и обнажены, и эти естественные обнажения аллювиальных пород также используются для шлихового опробования. Чаще всего опробуются подмываемые рекой участки пойменных террас, особенно в период низкой воды, реже — более высокие надпойменные террасы. Опробование подобных естественных обрывов террас дает интересный в поисковом отношении материал, так как в этих случаях нередко вскрываются нижние приплотиковые горизонты аллювия, обогащенные тяжелой фракцией. Наибольшее внимание должны привлекать цокольные террасы, поскольку при их подмыве обнажается "спай" — место сочленения террасовых отложений с коренным цоколем, где максимально концентрируются тяжелые минералы. Обрывистые бровки террас расчищаются и производится их погоризонтное опробование.
Исходный объем проб, отбираемых при шлиховых поисках в речных системах завершенного цикла, может колебаться в зависимости от избранной методики поисков, но в каждом конкретном случае он должен быть единым, стандартным. При отборе шлиховых проб из керна буровых скважин этот объем может составлять 0,01—0,02 м3; при опробовании в шурфах и расчистках нередко отбирают крупные пробы объемом до 0,04 м3 (до 100 кг), что позволяет увеличить точность определения содержания полезных компонентов в рыхлых отложениях. При названных видах шлихового опробования во всех случаях особое значение приобретает точность замера исходного объема пробы, для чего предпочтительно используют ендовки стандартных размеров и вместимости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!