Методика шлихового опробования прибрежно-морских отложений


Прибрежно-морские отложения подвергаются шлиховому опробованию в связи с поисками россыпей в береговой зоне акваторий; это могут быть россыпи латеральные или аллювиальные, погребенные в результате морских трансгрессий. Такие работы выполняются на стадии общих поисков и поисково-оценочных работ (масштабы 1:50 000— 1:10000).
Прибрежно-морские (латеральные) россыпи являются источниками таких ценных минералов, как рутил, ильменит, циркон, монацит; реже встречаются подобные россыпи касситерита, алмазов, золота, платины. Эти россыпи располагаются узкой полосой в зоне прилива — отлива (зона пляжа, прибрежных дюн, берегового склона), характеризуются значительной протяженностью вдоль побережья, небольшой мощностью пласта и существенным обогащением полезным компонентом. Литологически они связаны с хорошо сортированными тонкозернистыми песчаными отложениями высокой степени окатанности. Шлиховое опробование является одним из основных методов поисков латеральных россыпей и комплексируется с геохимическими, структурно-геологическими и геофизическими исследованиями.
Шлиховое опробование прибрежной полосы суши осуществляется по серии профилей, ориентированных по нормали к береговой линии, расстояние между ними составляет 1,5—2 км; на профиле места отбора проб располагаются через 500 м. Отбор шлиховых проб проводится в копушах глубиной до 1 м. Объем проб стандартный — 0,02 м3 (но в ряде случаев, при недостатке материала приходится отбирать пробы меньшего объема — 0,01 м3).
Отобранная шлиховая проба просеивается через крупное сито для отделения галечного материала и сокращается методом квартования: из нее отделяется дубликат (200—300 г), навески для спектрального (50 г) и гранулометрического (200 г) анализов, а основная часть пробы поступает на промывку с целью извлечения концентрата тяжелых минералов. Промывку шлиховых проб ведут обычно лотком, реже — на концентрационном столе. Одновременно с проведением шлихового опробования изучают формы рельефа, динамику берегов, строение и литологию прибрежно-морских отложений, выявляют и прослеживают положение древних береговых линий.
Шлиховое опробование прибрежной полосы моря состоит в отборе проб донных отложений по системе галсов, ориентированных перпендикулярно к берегу. Расстояния между галсами 2—4 км, а между точками наблюдения по галсу — 200—500 м. Привязка точек опробования осуществляется с помощью геодезической и высокоточной радионавигационной аппаратуры. Шлиховые пробы отбираются точечно-задирковым методом с помощью дночерпателя; применяется также керновое опробование с помощью грунтовых трубок различных конструкций. Объем проб, извлекаемых с помощью дночерпателя, обычно не превышает 0,03 м3, а при керновом опробовании из взятой колонки проводится секционный отбор проб.
Одновременно со шлиховыми отбираются пробы для геохимических и литологических исследований, выполняется комплекс геофизических наблюдений — сейсмоакустическое профилирование, магнитометрия, реже — электропрофилирование. Из пробы донных осадков после квартования получают дубликат, навески для гранулометрического (200 г), спектрального (50 г) и ядерно-физического (50 г) анализов, а основная часть пробы промывается на концентрационном столе или в лотке для извлечения концентрата тяжелых минералов.
При промывке шлиховых проб из прибрежно-морских отложений выход шлиха зависит от гранулометрического состава исходного рыхлого материала и длительности транспортировки его от коренного источника. В случае шлихового опробования прибрежно-морских отложений ближнего сноса, представленных главным образом песчано-гравийными фракциями, зерна ценных минералов достаточно крупны и хорошо извлекаются при промывке в лотке. Если шлиховому опробованию подвергаются отложения дальнего сноса, в составе которых преобладают песчано-алевритовые фракции со значительной долей тонкого алеврита, лотковая промывка проб дает низкий выход шлиха и значительные потери зерен рудных минералов или их индикаторных спутников. В последних случаях вместо лотковой промывки нередко применяют магнитогидродинамические сепараторы (МГД-сепараторы), обработку всей пробы тяжелыми жидкостями без предварительной промывки или прямое определение содержания полезных компонентов в первичной шлиховой пробе специальными высокочувствительными методами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!