Домбай (курортный посёлок)


Домбай (карач.-балк. Доммай) — курортный посёлок в Карачаево-Черкесской Республике.

Входит в состав муниципального образования «Карачаевский городской округ».

География

Вид на Домбайскую поляну с высоты окружающих её гор

Расположен на высоте около 1600 метров, в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта. Находится у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз — один из истоков реки Теберды.

Автомобильной дорогой посёлок связан с Тебердой, Карачаевском и Черкесском (ответвление от Военно-Сухумской дороги). Расстояние до административного центра республики составляет около 120 км (по дороге). Расстояние до ближайшей железнодорожной станции в городе Усть-Джегута — около 100 км.

Климат

История

Як в Домбае Вершины Главного Кавказского хребта (слева направо): Софруджу (3780,7 м), Зуб Софруджу, Белалакая (3861 м), Эрцог (3863 м)

Слово «домбай» (карач.-балк. доммай) в переводе с карачаевского означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада кавказских зубров. Возникновение населённого пункта связывают с развитием туризма в регионе, начало которого относят к 1920-м годам (хотя есть данные, что отдельные туристские группы бывали в этих местах с 1911 года). В 1921 году здесь появилась первая организованная туристская база. Популяризация курорта набирает обороты с 1925 года. В августе этого года один из основоположников альпинизма в СССР Борис Делоне совершил восхождение на пик Софруджу (к югу от нынешнего посёлка), после чего началось системное обследование и описание окрестных вершин и перевалов. В 1926 году учреждён туристский маршрут по Военно-Сухумской дороге (впоследствии — Всесоюзный туристский маршрут № 43). По некоторым данным, с 1940 года в Домбае осуществляются спуски и восхождения альпинистов на горных лыжах.

В 1937 году здесь строится база отдыха учёных Комиссии содействия учёным Академии наук СССР. Деревянное здание, напоминающее терем, было построено с использованием древесины лиственницы и стало одной из узнаваемых достопримечательностей Домбая. В дальнейшем в нём размещались альплагеря «Молния», «Медик» (с 1952 года), затем, в 1958—1959 годах — «Белалакая» (назван по имени горной вершины к юго-западу от посёлка). В 1960 году лагерь был передан в ведение Карачаево-Черкесского обкома КПСС как база отдыха. Ныне это гостиница «Солнечная долина».

Масштабное строительство спортивного комплекса на Домбайской поляне началось после выхода постановления Совета Министров РСФСР № 10001 от 2 января 1960 года «О развитии базы отдыха, туризма, горных лыж в высокогорных районах КЧАО» и распоряжения Совета Министров РСФСР № 1137-р от 4 июня 1971 года об изъятии из земель Тебердинского государственного заповедника земельных участков общей площадью 112,05 гектара и отводе их Ставропольскому краевому Совету по туризму и экскурсиям для строительства Домбайской базы отдыха, туризма, альпинизма, горнолыжного и конькобежного спорта, а также дополнительном использовании 102,3 гектара территории заповедника под горнолыжные трассы и канатные дороги. В 1972 году введена в строй гостиница «Домбай» (архитекторы В. К. Жилкин, Г. Н. Костомаров, Е. В. Перченков, Г. С. Суворова; Государственная премия РСФСР в области архитектуры, 1975 год), в 1976 году — гостиница «Крокус». К 1977 году по проекту В. К. Жилкина был построен Международный молодёжный центр «Горные вершины», входивший в систему Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» при ЦК ВЛКСМ (архитектор за проект центра получил Почётную грамоту и был выдвинут на Премию ЦК ВЛКСМ). К 1984 году была реконструирована гостиница «Солнечная долина».

В верховье речки Алибек расположился альпинистский лагерь «Алибек» — один из старейших на Кавказе. Широкую известность Домбаю принёс «Домбайский вальс» Юрия Визбора, написанный 19 апреля 1961 года в «Алибеке». Статус посёлка городского типа присвоен Домбаю в 1965 году.

В 1976 году было начато строительство самого известного «долгостроя» Домбая — 18-этажной гостиницы «Аманауз» (по проекту В. К. Жилкина). Дальнейшее развитие поселка осуществлялось в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР и ВЦСПС от 6 ноября 1981 года № 600 «О мерах по дальнейшему развитию в 1982—1990 годах города Теберды и курортного посёлка Домбай Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края как зоны туризма и курорта», в соответствии с которым первоначально в качестве срока ввода в эксплуатацию туристской гостиницы «Аманауз» на 630 мест с общественным центром был обозначен 1985 год. Затем уже Правительством РФ гостиница включалась в список приоритетных объектов для строительства и реконструкции в 1993—1994 годах. Однако проект так и не был реализован до конца, строительство гостиницы «Аманауз» осталось незавершённым.

Одновременно со строительством гостиниц и турбаз строились канатные дороги — маятниковая (введена в эксплуатацию в 1986 году), 5 очередей строительства однокресельных и парнокресельных дорог на гору Мусса-Ачитара (Мусат-Чери, завершены к 1970, 1971, 1976, 1983 и 1987 годам соответственно). Уже в постсоветский период, в 2004—2007 годах, сооружены три очереди новой канатной дороги — один участок гондольной и 2 участка многокресельной, которые доставляют лыжников на самую вершину горы Мусса-Ачитара (около 3200 м).

Население

Национальный состав

По данным Всероссийских переписей населения 2002 года и 2010 года:

Экономика

Экономическая активность в посёлке связана с обслуживанием туристов: имеются многочисленные рестораны, кафе, гостиницы. Домбай — известный российский центр зимнего спорта. На курорте работают канатные дороги:

  • 5 очередей однокресельных (1-я и 2-я очереди, транспортные функции) и парнокресельных (3-я, 4-я и 5-я, обслуживание лыжных трасс) канатных дорог;
  • маятниковая канатная дорога на склон горы Мусса-Ачитара, дублирующая 1-ю и 3-ю очереди подвесной кресельной дороги;
  • комплекс из гондольной дороги и 2 многокресельных участков, построенный в 2000-е годы и дублирующий старую кресельную дорогу;
  • так называемая «югославская» парнокресельная дорога, достроенная к 2000 году и частично дублирующая 5-ю очередь старой дороги;
  • сеть бугельно-буксировочных дорог (длиной 100—300 метров), обслуживающих небольшие склоны для катания.

Помимо этого, развит пешеходный и конный туризм, дельтапланеризм.

Достопримечательности

Посёлок расположен на территории Тебердинского заповедника. Основные достопримечательности региона — природные. Это Алибекский, Софруджинский, Чучхурский водопады, Бадукские, Муруджинские озёра и другие.

Галерея



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!