Гермафродит (мифология)

03.12.2020

Гермафродит (др.-греч. Ἑρμαφρόδιτος, Hermaphroditos; лат. Hermaphroditus) — согласно древнегреческой мифологии, прекрасный юноша, сын посланника богов Гермеса и богини любви Афродиты. Он либо изначально был двуполым, либо, согласно более поздним версиям мифа, стал таковым, будучи слит богами в единый организм с влюблённой в него нимфой Салмакидой. Имя Гермафродита стало нарицательным для обозначения животных и людей, обладающими признаками обоих полов. Позднее этот термин перешёл в биологию и медицину.

Миф

Согласно древнегреческой мифологии Гермафродит был сыном богов Гермеса и Афродиты, о чём свидетельствует его имя. От родителей он унаследовал невероятную красоту. Гермафродит приходился правнуком Атланту, из-за чего его также называли Атлантиад или Атлантиус. Его вскормили наяды на горе Ида во Фригии. В возрасте пятнадцати лет Гермафродит отправился путешествовать по Малой Азии. Во время странствий по Карии он остановился отдохнуть и искупаться в источнике около Галикарнаса. Его увидела водяная нимфа Салмакида, она страстно влюбилась в юношу и попыталась завоевать его симпатию. Однако её чувства были им отвергнуты. Тогда во время купания Гермафродита в источнике она прильнула к нему и обратилась к богам с горячей просьбой навеки соединить её с возлюбленным в единое целое. Боги выполнили желание нимфы, и эти двое слились в одно двуполое существо, обладающее одновременно и мужскими, и женскими признаками, — в «гермафродита».

Гермафродит, увидев, какие изменения с ним произошли, молил богов о том, чтобы та же участь постигала каждого мужчину, который искупается в источнике Салмакиды или утолит из него жажду. И, по преданию, в дальнейшем всякий представитель мужского пола, который пил из этого источника либо погружался в его воды, повторял судьбу Гермафродита — если и не обращался в двуполое создание, то по меньшей мере обретал «женственный» облик.

При его рождении Аполлон хотел, чтобы он был мальчиком и погиб на воде.

По некоторым данным — возлюбленный Диониса.

В античной культуре

Источники мифа о Гермафродите немногочисленны. Изначально он возник на греческом Кипре под влиянием соседних восточных культур, где уже были известны полуженские-полумужские божества. Возможно, этот миф появился в результате переосмысления древних форм поклонения природе, в которой двуполость как явление часто встречается. А возможно, он имел эстетико-философские источники. Первично на Кипре поклонялись богине Афродите в мужской ипостаси — её статуи изображались с бородой. Позднее выделился отдельный культ двуполого божества — Афродитоса. В честь него отмечали праздник, во время которого мужчины и женщины выходили, облачившись в одежду для противоположного пола. Аналогичные обычаи были в пелопоннесском Аргосе, где торжественно отмечали победу местных женщин с Телесиллой во главе над войсками спартанского царя Клеомена I.

Примерно в V веке до н. э. культ Афродитоса был перенесён на континентальную Грецию в Афины, после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите. При этом его имя и образ преобразовались благодаря изображениям в виде гермы с мужскими половыми органами и с женским телом В IV веке до н. э. в Аттике он получил большую популярность. В Алопеке располагался храм Гермафродита.

Гермафродитов считали либо богами, которые время от времени появляются среди людей, либо чудовищами.

Существовала комедия Посидиппа «Гермафродит».

В европейской культуре

Миф о Гермафродите стал одним из популярных сюжетов в европейском искусстве. В эпоху Возрождения этот образ стал мотивом картин Мабюза, Понтормо, Бартоломеуса Спрангера, Скарселино и других. В эпоху барокко к этому мифу обращались Лодовико Карраччи, Франческо Альбани, Луи Финсон, Джованни Антонио Пеллегрини, Жан-Франсуа де Труа, Йоханнес Глаубер и другие.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!