Законность — политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы.
В политологии используется синонимичный термин легальность: например, легальность власти.
Принципы законности
Принципы законности — это обусловленные характером формирования и функционирования правовой системы исходные положения, которые лежат в основе реализации правовых предписаний и в основе требований к поведению субъектов правовых отношений.
Верховенство закона (обеспечивает иерархическую стройность системы нормативных актов, когда подзаконный правовой акт не противоречит закону) Единство законности (предполагает её действие на всей территории государства); Всеобщность законности (подразумевает её действие на всех лиц); Целесообразность законности (способствует достижению целей государства и общества, которые выражаются в праве, в законе); Равенство перед законом (предоставление одинаковых прав и предъявление единых требований ко всем гражданам); Гарантированность основных прав и свобод граждан (всеобщая защита индивида и необходимость обеспечения приоритета общегуманитарных ценностей); Неотвратимость наказания за совершённое правонарушение (характеристика юридической природы законности); Взаимосвязь законности и культурности (характеризует нравственную природу законности; без достижения определённого уровня правовой культуры всеми субъектами права, населением страны в целом, невозможно обеспечить должный уровень законности). Гарантии законности
Гарантии законности — это объективные условия, субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.
Общие гарантии законности
Общие гарантии законности — реально складывающиеся в жизни общества возможности, которые в той или иной степени обеспечивают реализацию правовых предписаний. Среди них рассматривают:
Экономические гарантии. Являются основой для всех других гарантий . Кризис в экономике ведёт к ослаблению законности. Экономическая свобода не всегда способствует укреплению законности. Уровень законопослушания снижается в результате невыполнения государством своих социальных обязательств перед гражданами (отсутствует поддержка незащищенных слоев населения, массовые невыплаты зарплат, развал системы бесплатной медицинской помощи, образования и т. д.). Безработица также является «резервом» преступности. Политические гарантии. Это функционирование политической системы общества. Демократия, разделение властей, политический плюрализм, свобода печати являются политическими предпосылками законности. Но самое главное, чтобы политические права и свободы не были декларативными, а реализовывались. Духовные гарантии. Это мировоззрение, правосознание, высокий уровень общей и правовой культуры населения, мораль, глубокое уважение к требованиям права, развитие юридической науки. Общественные гарантии. Это меры, применяемые общественностью в целях борьбы с нарушениями законности, для её поддержания и укрепления (комиссии, комитеты, добровольные народные дружины, средства массовой информации). Специальные гарантии законности
Специальные гарантии законности — юридические и организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности.
Юридические гарантии (закреплённые в действующем законодательстве способы и средства, а также организационно-правовая деятельность по их применению, непосредственно направленные на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление прав и свобод и на их защиту). Это может быть дальнейшее развитие, совершенствование и повышение эффективности законодательства как нормативной основы законности, улучшение правотворческой деятельности государства. Законодательство также должно отвечать требованиям времени. Внутриведомственный и межведомственный контроль за законностью. Внутриведомственный заключается в контроле вышестоящего органа за соблюдением законности в деятельности подчинённых ему нижестоящих органов, то есть осуществляется по вертикали (контроль прокуратуры за полицией). Судебный контроль за деятельностью всех органов государственной власти и должностными лицами. Жалобы и заявления граждан, их своевременное и правильное рассмотрение. Адвокатура также играет немаловажную роль в укреплении законности.
Формы законности
- Воплощение в законодательстве лучших правовых идей, приоритета прав и свобод человека, справедливость Конституции и законов, их соответствие реальным общественным отношениям.
- Верховенство основного закона — иерархия нормативно-правовых актов (подчинение всех подзаконных актов законам, а законов конституции).
- Неукоснительное соблюдение законов, других нормативно-правовых актов и судебных решений всеми членами общества, государственными органами и должностными лицами, обязанными воплощать право в жизнь (принцип верховенства закона в правовом государстве).
- Эффективная государственная и общественная защита действия конституции и законов.
Для применения принципа законности на практике должна быть обеспечена возможность эффективного судебного обжалования гражданами действий государства и его структур.
Профессор МГЮА Л. А. Морозова подчёркивает многогранность законности. С одной стороны, это принцип, обязывающий всех субъектов права соблюдать действующее законодательство. С другой стороны, это требование, чтобы методы государственного руководства были правовыми, использовали правовые средства и имели правовую форму. При этом содержательная трактовка законности рассматривает как неправовые такие нормативные акты, выражающие волю власти, которые по своему содержанию противоречат фундаментальным понятиям о справедливости, свободе и равноправии.