История Ульяновской области


Ульяновская область — российский регион в Среднем Поволжье между Жигулевскими горами (Самарская область) и Камским устьем (Татарстан).

Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло в эпоху палеолита, о чём свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные на полуострове Тунгуз в устье реки Черемшан, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.

Эпоха керамического неолита на территории области представлена елшанской культурой, которую исследователи связывают с миграцией племен из Средней Азии.

Бронзовый век представлена артефактами срубной культуры. Железный век — ананьинской культурой.

Именьковская культура

В III—VII веках на территории Ульяновской области расселяются племена именьковской культуры, которых считают славянами. Важную роль в хозяйстве именьковцев играл промысел осетровых. Заметным артефактом именьковской культуры является укрепленный земледельческий "Чёртов городок" в Старомайнском районе. По пришествии в Среднее Поволжье булгар, во второй половине VII века, памятники именьковцев исчезают. Считается, что часть именьковцев растворилась в булгарахах, часть ушла на запад в междуречье Днепра и Дона, основав волынцевскую культуру и, смешавшись с существовавшими в этих местах с колочинской и пеньковской культурами, стали прародителями Киевской Руси.

Булгаро-татарский период

В VIII — IX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав ранней Волжской Булгарии как союза кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племён. На территории Матвеевского поселения существовало булгарское городище — Кокрятское Городище, разоренное монголами в 1236 году. На территории городища были найдены каменный жернов, железные наконечники стрел, бронзовые браслеты.

В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории ульяновского Поволжья. С конца 30-х годов XV века край вошёл в состав Казанского ханства. После уничтожения Казанского ханства войсками Ивана IV Грозного территория будущего Симбирского края стало постепенно заселятся русскими и мордвой , некоторые из которых смешались с местными татарами.

Симбирская черта

В конце 40-х годов XVII века под общим руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской черты (1647—1654 годы). В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича была основана крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. Первым воеводой был Иван Богданович Камынин, затем (с 5 марта 1665 по 7 февраля 1670 года) — Иван Иванович Дашков (переведённый из Алатыря). После назначения Дашкова в Разбойный приказ на воеводство был поставлен Иван Богданович Милославский. Опорой русской колонизации стали окруженные частоколом остроги (Майнский городок). Край начал заселяться нижегородской мордвой.

Спустя 22 года после основания Симбирска городу пришлось выдержать осаду войск, руководимых Степаном Разиным. См. статьи: Битва под Симбирском и Битва на реке Кандарать

Симбирская провинция

В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в восточном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск стал терять военно-стратегическое значение и превратился в административный центр Симбирской провинции Казанской губернии.

В 1774 году в Симбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва и допрашивали его со 2 по 6 октября. На допрос самозванца в Симбирск лично прибыл Суворов Александр Васильевич. 26 октября Пугачёв был отправлен из Симбирска в Москву.

В 1763 году Симбирск посетила императрица Екатерина II.

При первом разделении России на губернии в 1708 году территория вошла в состав Казанской губернии.

Симбирское наместничество

Основная статья: Симбирское наместничество

В 1780 году было образовано Симбирское наместничество в составе 13 уездов.

Симбирская губерния

В 1796 году наместничество преобразовано в Симбирскую губернию.

24 июня 1812 года началась Отечественная война. Для войны с французами 24 июля 1812 года было начато формирование Симбирского народного ополчения, которое вошло в III округ (Поволжское ополчение) под начальством генерал-лейтенанта Толстого, Петра Александровича. Симбирское ополчение возглавил Тенишев, Дмитрий Васильевич, которое включало: один конный полк (сформирован в Карсуне) — штабс-ротмистр Д. А. Третьяков и четыре пеших полков (1-й сформирован в Алатыре, 2-й — в Ставрополе, 3-й — в Сенгилее, 4-й — в Симбирске) — генерал-майор А. М. Оболенский, полковник И. И. Самойлов, капитан Н. С. Топорнин, капитан 2-го ранга С. Ф. Филатов. Кроме этого, на войну с французами, был направлен Ставропольский калмыцкий полк.

В Симбирске осенью 1833 года проездом в Оренбург останавливался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В 1850 году два заволжских уезда: Ставропольский, Самарский и часть Сызранского, отошли в состав новообразованной Самарской губернии.

На протяжении всего XIX века и до революции в городе действовала ежегодная Сборная ярмарка, одна из крупнейших в Поволжье, её оборот в некоторые годы достигал 10 миллионов рублей. Привозили купцы в Симбирск мануфактурные товары, кожи, шерсть, лошадей, а вывозили хлеб и фрукты.

В 1864 году, 13 августа произошёл страшный пожар в Симбирске, который продолжался 9 дней. От города уцелела его четвёртая часть. Здание дворянского собрания и Карамзинская библиотека в нём, Спасский монастырь, 12 церквей, почтамт, все лучшие частные строения сгорели.

В Симбирске, 22 апреля 1870 года, на улице Стрелецкой, родился вождь мировой революции Владимир Ленин.

Симбирская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.

Советская власть в Симбирской губернии была установлена через полтора месяца после Октябрьской революции — 10 декабря 1917 года.

В мае 1918 года на Урале и Поволжье вспыхнуло Восстание Чехословацкого корпуса, благодаря которому в Самаре образовалось правительство КОМУЧ, которое отстаивало идеи Февральской революции (учредительное собрание и ориентация на Антанту), но было против Октябрьской революции и большевиков.

22 июля 1918 года Симбирск был захвачен отрядом КОМУЧа под руководством генерала Каппеля (500 человек). Но уже 12 сентября отбит большевиками, в результате чего в городе была восстановлена советская власть. Непосредственно взят «Железной дивизией», которую возглавлял красный комдив Гай. B Симбирске некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами играл Симбирский патронный завод.

В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Ульяновск, а губерния — в Ульяновскую.

6 января 1926 года в состав Ульяновской губернии вошел Мелекесский уезд.

Ульяновский округ

Основная статья: Ульяновский округ

14 мая 1928 года Ульяновская губерния РСФСР упраздняется, а образуется Ульяновский округ, который вошёл в состав новообразованной Средне-Волжской области (с 1929 года — Средне-Волжский край; с 1935 года — Куйбышевский край; с 1936 года — Куйбышевская область).

30 июля 1930 года Ульяновский округ был упразднен, а районы вошли в прямое подчинение Средне-Волжского края (центр — г. Самара).

С началом Великой Отечественной войны в Ульяновск, находившийся в тылу, эвакуируются предприятия, учреждения, население из западных регионов страны, из Москвы и Ленинграда. Ульяновский автомобильный завод возник в 1941 году на базе эвакуированного московского ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости грузоподъёмностью 0,8 т. Почти 30 % продукции завода идёт на экспорт.

Ульяновская область

19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей образуется Ульяновская область.

В 1950—1960-х годах в Ульяновской области были созданы новые промышленные предприятия (завод тяжелых и уникальных станков (УЗТС) ныне ССЗ), механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) и др.). К железнодорожному "Императорскому мосту" через Волгу, построенному при содействии Петра Аркадиевича Столыпина и открытого 5 октября 1916 года, был пристроен автомобильный мост. Был построен аэропорт в Ульяновске.

20 апреля 1966 года Указом № 4724-VI Президиума Верховного Совета СССР «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» Ульяновская область была награждена орденом Ленина».

В мае 1967 года совхоз имени Крупской (ныне п. Новосёлки) был награжден орденом Ленина, а также повторно — переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В 1970 году Леонид Брежнев торжественно открывает музей-мемориал В. И. Ленина.

В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР, ВЦСПС, за большие производственные успехи, учебно-опытное хозяйство (Учхоз УСХИ, ныне п. Октябрьский) было награждёно орденом «Знак Почёта».

В 1971 году совхоз «Старомайнский» (ныне с. Прибрежное) за большие производственные успехи награждён орденом Ленина.

В 1971 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР, колхоз «Маяк революции» Мелекесского района (ныне с. Александровка) награждён орденом Октябрьской Революции.

11 июня 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и отмечая их вклад в укрепление интернациональных связей» Димитровград был награждён орденом Дружбы народов.

Президентский мост — совмещенный металлический двухъярусный балочный мост через реку Волгу (Куйбышевское водохранилище) начал строиться в 1986 году. Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялось 24 ноября 2009 года. В ней приняли участие президент России Д. А. Медведев и президент Азербайджана И. Алиев.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!