Казахско-бухарская война


Казахско-бухарская война — конфликт между Казахским и Бухарским ханствами за обладание Ташкентом, длилась более 20 лет (1603 — 1624).

Предыстория

В 1579 году бухарский хан чингизид Абдаллах и чингизид -казахский хан Хак-Назар совместно изгнали чингизида - шибанида ташкентского хана Бабу. Баба сумел отмстить Хак-Назару, подослав к нему наемного убийцу, и казахским ханом стал Шигай (1580-1582), а затем его сын Таукель. Последний в 1598 году воспользовался конфликтом Абдаллаха с собственным сыном и совершил военный поход на Бухарское ханство, захватил Самарканд (правителем которого назначил своего брата Есима) и осадил Бухару, но умер от полученной в бою раны. Казахи не смогли овладеть Бухарой и преемник Таукеля хан Есим заключил перемирие с бухарцами, которым был возвращен Самарканд, а к Казахскому ханству были присоединены Ташкент, Сайрам и Андижан.

Конфликт

В 1603 году бухарское войско вышло из Самарканда в направлении Ташкента, но было разбито в местности Айгыр-Жар, после чего Есим осадил Самарканд, но не смог его взять.

В 1607 бухарские войска взяли Ташкент, но были выбиты Есимом.

В 1611 году бухарские войска возглавил сам хан Имамкули, казахскими войсками командовал хан Есим. Войска встертились в битве под Ташкентом, где хан Бухары потерпел поражение и заключил перемирие с ханом Есимом.

В 1612 Имамкули опять взял Ташкент и посадил в нем своего сына, но после ухода войск горожане восстали и убили царевича.

Заручившись поддержкой некоторых казахских султанов, хан Бухары Имамкули в 1612 году напал на районы Каратау и Аспары. В ответ на это в 1613 году хан Есим захватил Самарканд, разгромив отряды Бухарского ханства.

В 1613 правитель Ташкента Турсун поднял восстание и провозгласил себя ханом, заключил союз с Бухарой и захватил Туркестан и города Сауран, Андижан и Щахрухия. В 1619 году чингизид Есим ушел в поход в Восточный Туркестан, а Турсун почувствовав себя самостоятельным начал в войну с Бухарой.

Возглавляемые ханом Турсуном в четвёртом, пятом и шестом походах в 1620—1621 годах войска Казахского ханства наносили поражения бухарским войскам.

В 1620 (по другой версии в 1623-24) году чингизид Есим вернулся и в 1624 отобрал у Турсуна Туркестан, после чего ханы Есим и Турсун начали совместно управлять Казахским ханством. В частности ханы совместно совершили поход на Андижан, во время которого при осаде крепости Ахси разбили подошедший на помощь бухарский отряд.

В последнем, седьмом[когда?], кровопролитном сражении с бухарцами под руководством хана Есима казахами была одержана победа. Благодаря этому Есим укрепил свои южные границы, а бухарский хан Имамкули признал своё поражение. В казахско-бухарских сражениях преимущество было на стороне Казахского ханства, хотя казахи находились преимущественно в обороне, ограничиваясь отпором. Это было связано тем, что Казахское ханство стремилось сохранить свою целостность и старалось не ввязываться в кровопролитные длительные войны, тем более, что Есим кроме Бухарского ханства воевал одновременно воевал с ойратами. Политика хана Есима способствовала тому, что Казахское ханство сохраняло свою военную мощь.

Последующие события

В 1627 году конфликт между чингизидами Есимом и Турсуном перешел в открытую войну и Турсун был убит, а Ташкент перешел под власть Есима, который умер в 1628 году.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!