Рейд на Киркенес и Петсамо

27.06.2021

Рейд на Киркенес и Петсамо (англ. The raid on Kirkenes and Petsamo), также известный как Операция EF — операция морской авиации Королевского военно-морского флота Великобритании по оказанию помощи частям Красной Армии в Заполярье, состоявшаяся 30 июля 1941: несколько десятков бомбардировщиков флота Великобритании взлетели с бортов авианосцев «Викториес» и «Фьюриес» с целью нанести удар по грузовым суднам Финляндии и Германии и продемонстрировать поддержку Советского Союза Великобританией. Налёт окончился неудачно: большая часть самолётов британских ВМС была сбита, хоть и сумев повредить и потопить несколько грузовых судов противника. Тем не менее, это была первая попытка оказания реальной военной помощи СССР со стороны Великобритании.

Предыстория

Регион Петсамо отошёл к Финляндии по итогам Тартуского мирного договора. В ходе Зимней войны СССР вернул себе частично Петсамо (часть Рыбачьего полуострова площадью в 321 км²). В 1941 году после вторжения Германии в СССР в войну вступила Финляндия и вернула под свой контроль Петсамо, превратив его в плацдарм для наступления на Мурманск. Киркенес, принадлежавший Норвегии, был оккупирован немцами.

С самого начала войны между Германией и СССР Великобритания оказывала советскому государству всю посильную помощь, как обещал Черчилль, однако дело в то время могло не ограничиться конвоями с оружием и припасами. Британцы приняли решение показать свою поддержку русским, нанеся удар по немецким кораблям: шансов на успех у Британии было достаточно, поскольку авианалёт на итальянский флот в Таранто и уничтожение линкора «Бисмарк» доказывали преимущество британской морской авиации и флота.

Ход битвы

В состав сил вошли следующие корабли:

  • авианосцы «Викториес» и «Фьюриес»
  • крейсера «Девоншир» и «Саффолк»
  • эсминцы «Эскапад», «Эктив», «Энтони», «Ахатес», «Энтилоп» и «Интрепид»

Они покинули базу в Скапа-Флоу на Оркнейских островах 23 июля 1941, направившись в сторону Сейдисфьорда (Исландия) . Спустя два дня корабли прибыли туда, дозаправились и направились в Норвегию. По пути «Ахатес» 25 июля столкнулся с миной и был отбуксирован домой при помощи «Энтони», а их места заняли «Инглфилд» и «Икарус». По плану британцы должны были внезапно атаковать немцев, когда те ещё не были в боевой готовности, однако маршрут британцев проходил через Полярный круг, где в то время был полярный день, следовательно, эффект внезапности имел минимальные шансы на существование. Вскоре британцев обнаружила немецкая авиация, которая и раскрыла планы по атаке.

«Фьюриес» атаковал суда в гавани Петсамо близ Лиинахамари, выпустив девять самолётов типа «Фэйри Альбакор» из 817-й эскадрильи, девять «Фэйри Суордфиш» из 812-й эскадрильи и шесть «Фэйри Фулмар» из 800-й эскадрильи. В конце концов оказалось, что в гавани почти не было кораблей, а единственным кораблём был небольшой пароход, который и удалось потопить. К большему несчастью, порт был надёжно защищён силами ПВО: два самолёта были сбиты, а третий разбился в результате поломки двигателя.

Близ Киркенеса все сложилось куда менее удачно: силы люфтваффе были предупреждены об атаке и выпустили в бой истребители Bf 109 и Bf 110. Против них «Викториес» отрядил 12 «Альбакоров» из 827-й эскадрильи, 8 «Альбакоров» из 828-й эскадрильи и 9 «Фулмаров» из 809-й эскадрильи. «Фулмары» не могли добраться до эскадрилий «Альбакоров» из-за отсутствия истребителей сопровождения, поэтому «Альбакоры» вынуждены были перелетать через горы и фьорды, чтобы нанести удар. В гавани Киркенеса были только четыре грузовых судна, одно из которых удалось всё-таки потопить торпедой, а второе повредить: большее англичанам потопить не удалось, поскольку огонь ПВО был слишком плотным Англичане сумели сбить один Bf 109, два Bf 110s и один Ju 87. 11 самолётов «Альбакор» и два самолёта «Фулмар» были сбиты, восемь «Альбакоров» были повреждены. По неполным немецким данным потери составили как минимум один Bf 110 и один Ju 87.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!