13.08.2022
Развитие высокоэффективных технологий энергосбережения на рынке вентиляционных систем привело к появлению технологичных устройств....


13.08.2022
Любой, кто так или иначе сталкивался с полномасштабной стройкой нередко слышал такие термины как вторичный или бетонный щебень,...


12.08.2022
Все больше людей мечтает приобрести квартиру в одной из новостроек. Это решение предусматривает множество преимуществ, так как в...


12.08.2022
Эквинет — это предприятие, имеющее в собственном распоряжении сервисный центр, штат высококвалифицированных специалистов, которые...


12.08.2022
Паркетная доска — это один из подвидов покрытия для пола. Такого типа напольное покрытие изготавливается методом склеивания...


12.08.2022
Работа на высоте связана всегда с повышенным риском для жизни работников. Поэтому крайне важно обеспечить безопасные условия...


Брылкин, Михаил Васильевич

30.07.2021

Михаил Васильевич Брылкин (14 января 1918—18 августа 2000) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1974)

Биография

Михаил Васильевич Брылкин родился 14 января 1918 года в селе Семион Ряжского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В конце 1920-х годов мать взяла сына и уехала работать в посёлок Ивантеевский Пушкинского района (сейчас — город Ивантеевка). В 1937—1941 годах учился на актёрском факультете театрального училища имени Щепкина при Малом театре (курс В. Н. Пашенной). Ещё в училище он дебютировал в кино, сыграв молодого бойца Петро Тарана в картине «Первая конная» (1939), однако фильм так и не вышел в прокат и кинематографическая карьера актёра надолго прервалась. Окончание училища совпало с началом Великой Отечественной войны и будущий актёр ушёл добровольцем на фронт.

После демобилизации в 1946 году был принят в труппу театра Северного флота, находившегося в историческом районе Мурманска Роста. В 1951 году вместе с женой Анастасией Фёдоровной переехал в Рязань, где играл в Рязанском ТЮЗе. Через 3 года перешёл в Рязанский областной драматический театр, в котором проработал 25 лет до ухода на пенсию в 1978 году и был одним из ведущих артистов.

В кино стал особенно активно сниматься с начала 1980-х уже после ухода на пенсию. Играл характерные роли: председателя колхоза Ивана Петровича («Полёт с космонавтом»), Авдея («Полынь — трава горькая»), Егора Александровича Чистова («И жизнь, и слёзы, и любовь»). Позднее артист воплотил на экране целый ряд стариков, деревенских жителей, инвалидов войны, среди которых Пётр Прохудов («По коням»), Евграф («Матвеева радость»), «Женьшень» («Затянувшийся экзамен»), Богданов («Железный дождь»), дед («Сад желаний»).

Умер 18 августа 2000 года, похоронен вместе с родителями в родном селе Семион.

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1974).

Фильмография

  • 1941 — Первая конная — Петро Таран
  • 1972 — Зимородок — Сокольчик, капитан милиции
  • 1978 — Плата за истину — эпизод
  • 1980 — Полёт с космонавтом — Иван Петрович Брылкин, председатель колхоза
  • 1981 — Любовь моя вечная — дядя Андрей
  • 1982 — Полынь — трава горькая — Авдей
  • 1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Егор Александрович Чистов
  • 1984 — Иван Павлов. Поиски истины (3-я серия) — столяр, разговорчивый старик в трактире
  • 1984 — По коням — Пётр Дементьевич Прохудов
  • 1984 — Счастливая, Женька! — дед Семён
  • 1984 — Через все годы — Мефодий
  • 1985 — Матвеева радость — Евграф
  • 1986 — В распутицу — Никита Филатович
  • 1986 — Затянувшийся экзамен — «Женьшень»
  • 1987 — Апелляция — старый рабочий
  • 1987 — Железный дождь — Богданов
  • 1987 — Сад желаний — дед
  • 1988 — Хлеб — имя существительное — эпизод
  • 1990 — Николай Вавилов — могильщик
  • 1991 — Пока гром не грянет — древний дед


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!