Нейроны решётки (англ. grid cells, от grid «(координатная) сетка, решётка»; есть различные варианты русскоязычного названия, варианты: «координатные нейроны», «клетки решётки», «решётчатые нейроны», «нейроны координатной сетки») — один из видов нейронов в энторинальной коре головного мозга млекопитающих. Нейроны решётки активируются, когда животное пересекает узлы воображаемой координатной сетки в пространстве, в котором оно находится. Сетка состоит из шестиугольников и похожа на пчелиные соты. Вместе с нейронами места, нейронами направления головы, нейронами границы и нейронами скорости нейроны решётки входят в систему, которая обеспечивает пространственную ориентацию животного. Эти нейроны поражаются при болезни Альцгеймера, одним из симптомов которой является потеря ориентации в пространстве.
Нейроны решётки были открыты в 2005 году профессорами Эдвардом Мозером и Май-Бритт Мозер а также их учениками Торкелем Хафтингом (Torkel Hafting), Марианной Файхн (Marianne Fyhn) и Стурлой Молден (Sturla Molden) из Центра биологии памяти Норвежского университета естественных и технических наук.
За открытие нейронов пространства и нейронов места Джону О’Кифу, Эдварду Мозеру и Май-Бритт Мозер в 2014 году была вручена Нобелевская премия по физиологии или медицине.
В отличие от нейронов места в гиппокампе, нейроны решётки имеют множественные области возбуждения с регулярными интервалами, которые разбивают окружающую среду на гексагональную структуру. Уникальные свойства этих нейронов таковы: