Битва при Паретакене


Битва при Паретакене (др.-греч. Παραιτακηνή) — состоявшееся в 317 году до н. э. сражение в ходе войн диадохов между Антигоном I Одноглазым и Эвменом.

Предыстория

После смерти Александра Великого его военачальники сразу же стали ссориться из-за власти в огромной империи. Вскоре ссоры переросли в открытую войну, где каждый военачальник пытался захватить часть обширного царства Александра. Одним из наиболее талантливых военачальников-преемников (диадохов) был Антигон Одноглазый, прозванный так из-за потерянного во время осады Перинфа глаза. В первые годы войны между диадохами он столкнулся с Эвменом, способным полководцем, который уже разгромил популярного военачальника Кратера. Два диадоха провели серию сражений в Малой Азии, в которых Антигон полностью превзошел Эвмена. Эвмен отступил и был осажден в крепости Нора. В конце концов после клятвы Эвмен был освобожден. К несчастью для Антигона, Эвмен пересмотрел первоначальную клятву так, что он все ещё мог продолжать войну, не будучи назван клятвопреступником. Эвмен набрал небольшую армию и двинулся на юг в Киликию, где заключил союз с Антигеном и Тевтамосом (командирами ветеранов Александра — отряда Серебряных Щитов и гипаспистов). В Киликии, Сирии и Финикии Эвмен набрал дополнительные силы для своей армии и корабли для флота и возобновил войну против Антигона. Антигон, нейтрализовав своих врагов на Западе, теперь двинулся на восток вслед за Эвменом. Прибыв в Киликию, он узнал, что Эвмен прошёл в Месопотамию, пытаясь заставить восточных сатрапов присоединиться к его делу. Пройдя Киликию и Сирию, он двинулся в Месопотамию с намерением вызвать Эвмена на битву. Эвмен избегал боя, и армии маневрировали по Вавилонию, Сузиане и Мидии, пока, наконец, летом 316 г. до н. э., они не встретились на равнине в землях Паретакены, к северо-востоку от Суз.

Перед битвой

Летом 316 г. до н. э. Антигон двинулся на юг из Мидии в Персию в надежде вынудить Эвмена вступить в бой. Эвмен двигался на север из Персии. Две армии встретились в регионе под названием Паретакена между Мидией и Персией. Антигон расположил свою армию в сильной оборонительной позиции. Две армии некоторое время вели разведку сил друг друга, и четыре дня продолжались стычки. На пятый день запасы Антигона подходили к концу, поэтому он решил отправиться в Габиену, где сельская местность была богата и не разграблена. К несчастью, его планы были раскрыты некоторыми дезертирами, и Эвмен смог уйти первым. Когда Антигон узнал, что его противник ушёл, он отправил свою конницу, в то время как остальная часть его армии следовала с умеренной скоростью. Таким образом он догнал арьергард Эвмена и заставил его остановить свою армию. Когда подошла остальная часть армии Антигона, обе стороны подготовились к битве.

Битва

Антигон развернул свою армию на уклоне, командуя правым флангом по примеру Александра и Филиппа. Он развернул свою лёгкую конницу (около 7 тыс. всадников) слева под командованием Пифона, тяжелую кавалерию (3,7 тыс. всадников) и легкую пехоту — на правом фланге на холмах под его собственным командованием, а его фаланга удерживала центр, а македоняне справа, азиаты в центре и наемники (вероятно, греки) слева, в то время как боевые слоны были разбросаны по всей линии. Эвмен также разместил свою фалангу в центре, с элитными аргираспидами и гипаспистами справа от фаланги. Его левый фланг, стоявший у холма, состоял из кавалерии, слонов и вспомогательных войск. Правый фланг возглавлял сам Эвмен со своей тяжелой кавалерией (2900 всадников). Старший сын Антигона, Деметрий, около двадцати лет, был с отцом справа в его первом крупном сражении.

Битву начал Пифон, который атаковал тяжелую конницу Эвмена своей более многочисленной легкой конницей. Эвмен держал свои силы против Пифона со своей тяжелой кавалерией и слонами, а затем ударил ему во фланг парой своих легких кавалерийских эскадронов, отправленных с левого фланга. Пифон отступил обратно в предгорья.

В центре две фаланги вступили в бой, и бой сложился в пользу Эвмена благодаря невероятному мастерству аргираспидов, которые, несмотря на свой почтенный возраст от 50 до 70 лет, казались непобедимыми. Фалангу Антигона также заставили отступить в предгорье.

Несмотря на это, Антигон был наготове, и когда он заметил, что продвижение фаланги противника открыло зазор между его центром и левым флангом, он то бросил свою тяжелую конницу в эту щель, поворачивая направо и налево к тылу конницы Эвмена и его фаланги. Атака оказалась успешной. Битва замедлилась, поскольку обе стороны пытались сплотить разбитые отряды. Эвмен попытался добиться победы, заняв поле битвы, но его войска настояли на том, чтобы вернуться назад и разбить там лагерь. Антигон с лучшими своими войсками двинулся вперед и захватил поле битвы.

Последствия

Поле боя осталось за Антигоном, и тот счёл, что одержал победу, хотя он потерял около 3,7 тыс. воинов павшими и ещё 4 тыс. — ранеными. Эвмен же потерял только 540 человек и около 1 тыс. получили ранения. После битвы Антигон быстрым маршем отвёл свою армию ночью, чтобы оторваться от Эвмена. Битва не стала решающей, и Антигон снова столкнётся с Эвменом при Габиене.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!