Священная Конгрегация апостольского визита (лат. Congregatio pro visitatione apostolica) — упразднённая конгрегация Римской курии.
Священная Конгрегация Апостольского Визита была учреждена Папой Климентом VIII буллой «Speculatores domus Israel» от 8 июня 1592 года, с помощью которой понтифик реализовывал одно из решений Тридентского Собора, обязывающего епархиальных епископов совершать пастырские визиты своих епархий. Таким образом, Конгрегация имела чисто местный характер и касалась только Римской епархии и состояла из группы кардиналов, которым было поручено организовывать и периодически планировать, обычные или чрезвычайные, визиты церквей и религиозных учреждений в городе Риме. Конгрегация получила свой облик и своё название от Папы Урбана VIII в 1624 году.
Её функции и полномочия были дополнительно уточнены Папой Александром VII в 1656 году и Папой Иннокентием XII в 1693 году
Папы, как епископы Рима, были префектами Конгрегации, возглавляемыми кардиналом-викарием епархии в качестве президента. В XIX веке службы Конгрегации располагались в здании перед базиликой Святого Августина на Марсовом поле, резиденции секретаря этой же Конгрегации.
Папы периодически устраивали внеочередные визиты в свою епархию. Известны визиты Климента VIII в 1592 году, Урбана VIII в 1624 году, Александра VII в 1656 году, Климента IX в 1667 году, Александра VIII в 1689 году, Иннокентия XII в 1693 году, Климента XI в 1701 году, Бенедикта XIII в 1724 году и Климента XII в 1730 году. После этой даты Папы совершили только два визита: Папа Лев XII в 1824 году и последний визит Папы Пия X в 1904 году.
Конгрегация была упразднена Пием X апостольской конституцией «Sapienti consilio» от 29 июня 1908 года, а её полномочия были переданы кардиналу-викарию Римской епархии.
В период с 1592 года по 1908 год — префектами Священной конгрегации были римские папы.
Кардинал-викарий выполнял функции президента.
...