Фёлькерзам (нем. von Fölkersahm) — род остзейского дворянства, который 17 октября 1620 года был внесён в матрикул курляндского дворянства.
Члены этого рода в патентах на чины, грамотах на ордена и других официальных документах начиная с 1830 года именованы баронами. Определениями Правительствующего Сената, от 10 июня 1853, 4 октября 1854, 28 февраля 1862 годов, и Высочайше утверждённым, 22 января 1868 года, мнением Государственного Совета за курляндской дворянской фамилией фон Фёлькерзам признан баронский титул. Определением Государственного Совета, от 21 июля 1866 года, утверждён в баронском достоинстве действительный статский советник барон Теодор Георгиевич-Фридрихович фон Фелькерзам.
Герб рода Фёлькерзам изображает колесо с выломленными спицами. Традиционное описание герба гласит, что в серебряном поле изображается червлёное колесо [телеги] о одиннадцати спицах, 12-ая спица и верхняя часть обода выломана. Над щитом дворянский шлем с короной. В нашлемнике восстающий дикий человек, держащий ель на плече. Намёт: червлённый с серебром.
Изначально указывалось четыре спицы, причём выломленная часть обода помещалась внизу. В различные эпохи цвет поля и фигуры, а также количество спиц, разнились. Колесо могло быть целым, содержать, хотя и с выломом, 12 (11), 8 (7) или 6 (5) спиц.
Существует легенда, связывающая герб Фёлькерзамов со спасением некой высокопоставленной особы. Якобы кони в упряже кареты стали неуправляемы, разбушевались, и карете (точнее, её пассажирам) угрожала серьезная опасность. Находившийся рядом молодой человек, не растерявшись, схватил карету за колесо, выломав в нем спицы, и сумел остановить экипаж. В память об этом поступке ему было пожаловано дворянство, а колесо с выломанными спицами помещено в герб барона.
Известные персоны: