14.08.2022
Привлечение новых пользователей в Discord может сопровождаться множеством трудностей. Обычные пользователи и маркетологи компаний...


13.08.2022
Колеса на полиуретановой шине – это самый лучший вариант для строительных тачек и тележек разного назначения. Такой тип пенных...


13.08.2022
Как часто нам в жизни нужны типографские услуги в Москве? Каждый месяц, каждую неделю, а может каждый день? Для каждого –...


13.08.2022
В процессе проведения строительных и прочих работ часто возникает необходимость в выполнении различных видов экспертизы. К числу...


13.08.2022
Развитие высокоэффективных технологий энергосбережения на рынке вентиляционных систем привело к появлению технологичных устройств....


13.08.2022
Любой, кто так или иначе сталкивался с полномасштабной стройкой нередко слышал такие термины как вторичный или бетонный щебень,...


Шиленгский бор

28.11.2021

Шиленгский бор — ландшафтный памятник природы регионального значения, расположенный вдоль правого берега реки Сухона на территории Великоустюгского района Вологодской области. Природная ценность памятника заключается в сосновом бору, живописности пейзажей и возможности регламентированной рекреационной нагрузки.

История создания

Памятник природы заказник «Шиленгский бор» общей площадью 924 га был выделен в соответствии с Решением Вологодского областного совета народных депутатов от 16.08.1978 № 498 «О мерах по усилению охраны ценных природных объектов».

На основании Постановления правительства Вологодской области от 09.02.2009 № 232 было утверждено положение об особо охраняемых природных территориях областного значения Великоустюгского муниципального района Вологодской области, куда и вошёл данный памятник природы.

Расположение и геология

Памятник природы назван по одноименной реке Шиленге и находится на правом берегу реки Сухоны, в нижнем её течении. Его протяжённость 4,5 км. Памятник находится в 12 км юго-западнее города Великий Устюг и в 1 км от деревни Горка.

В границы памятника не входят автомобильные дороги «Нюксеница — Великий Устюг» и «Кичменгский Городок — Великий Устюг», которые пересекают государственный природный заказник.

Заказник представляет собой длинный комплекс в Нижне-Сухонском ландшафтном районе. Здесь на пологосклоновой волнистой равнине, пересекаемой равнинами рек Шиленга и Валга) и разместился данный бор. В сторону реки Сухоны обрывается нижняя терраса. В этом уступе обнаруживаются пермские породы — переслаивающиеся глины, алевролиты, мергели, известняки. На поверхности можно наблюдать светло-желтые озерно-аллювиальные пески. Сама территорию памятника природы покрыта разными песчаными почвами.

Заказник выполняет функции поддержания экологического баланса, водозащитную и водоохранную, функцию лесного генетического резервата, рекреационную и хранителя местообитания редких для области видов флоры.

Флора

Преобладают хвойные леса: сосняки, ельники. 3,2 % площади занимают мелколиственные леса (березняки, сероольшаники). Среди кустарников выделяется рябина, среди травяно-кустарничковых — брусника, черника, ожика, майник, седмичник, плаун сплюснутый. Встречаются редкие в области растения: зимолюбка зонтичная, лиственница сибирская.

Шиленгский бор наполнен непередаваемой атмосферой нетронутого леса с чистым целебным воздухом. Посетители памятника, жители районного центра используют его территорию для сбора грибов и ягод.

Охрана

Задачей выделения памятника природы является сохранение биологических сообществ местных сосняков, охрана растений, занесённых к Красные книги России и Вологодской области, а также создание условий для организованного туризма и рекреации.

Охрану памятника осуществляет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Документы

Постановление Правительства Вологодской области от 09.02.2009 г. № 232 г. Вологда. «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения Великоустюгского муниципального района Вологодской области" (неопр.).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!