Индивидуальное психологическое консультирование

29.11.2021

Индивидуальное психологическое консультирование — это форма профессиональной психологической помощи в виде взаимодействия компетентного консультанта и клиента, базирующаяся на полном сосредоточении консультанта на уникальности клиента, проводимая исключительно только с тем, кто обратился за консультацией, в ходе которой применяются адекватные методы и средства для приобретения клиентом знаний о себе, обучению связывать полученные знания с целями.

История

Индивидуальное психологическое консультирование сравнительно молодая дисциплина и появилась в середине XX века вследствие возникновения потребности в помощи решения проблем повседневной жизни (работа, семья, неуверенность в себе, возрастной кризис, низкая самооценка) у людей, не имеющих клинических нарушений. В США консультирование появилось как решение гуманитарной задачи улучшения жизни жертв неблагоприятных обстоятельств промышленной революции второй половины XIX века, в становлении профессии также сыграли роль социальные реформы, распространение образования и большой приток иммигрантов. До начала 1900-х годов консультирование представляло собой предоставление советов или информации. 1950-е годы отмечаются как момент выдающегося вклада в консультирование, в связи с принятием Национального Закона о поддержке образования (учреждающего институты консультирования и обеспечение финансирования обучения консультантов) и внедрения новых теорий консультирования. В начале 60-х годов консультирование рассматривалось как развивающаяся профессия, в то же время стало популярным групповое консультирование, взамен взаимодействия один на один. В 1963 году принят Закон об общественных центрах психического здоровья, что расширило возможности консультирования. В 1990-х годах интерес к консультированию возрос, конкретно к вопросам целостности личности.

Задачи

  • Разрешение насущных жизненных трудностей;
  • Развитие, социализация и самореализация личности;
  • Согласования личных и социальных интересов;
  • Выработка иных способов поведения, идентичных определённым жизненным ситуациям;
  • Выбор и принятие ответственности за него.

Особенности

Преимущества

  • Предмет работы — один человек с его уникальным внутренним миром;
  • Возможность сосредоточиться на свойствах внутреннего мира одного человека;
  • Полное внимание консультанта к клиенту;
  • Полная психологическая безопасность;
  • Соблюдение конфиденциальности;
  • Эксклюзивность работы.

Минусы

  • Ограничение индивидуальным психологическим пространством клиента;
  • Отсутствие возможности работы с окружением клиента (использовать в работе родственников);
  • Ограниченный выбор психологического инструментария.

Роль консультанта и требования к нему

Общий принцип индивидуального психологического консультирования: всё, что делает консультант в своей профессиональной деятельности, должно быть обусловлено интересами клиента и направлено на его благо.

В литературе к консультантам предъявляются требования не только профессиональные, но и личностные (организованность, краткость, конкретность, дружелюбие, терпение). Для недопущения выгорания (физического и психологического опустошения) консультанту необходимо постоянно заниматься своим психическим здоровьем. В качестве профессионального требования эффективного консультанта выдвигается образование, проводимое по утверждённой программе.

Этические принципы консультанта

Консультант должен не только знать этические принципы, но и следовать им:

  • Конфиденциальность
  • Ответственность перед клиентом
  • Профессиональная компетентность
  • Вопрос оплаты
  • Реклама профессиональной деятельности

Процесс консультирования

Сам процесс консультирования сложен, обширен и не может подчиняться установленным алгоритмам, тем не менее, на практике условно выделяют стадии работы, хотя их порядок может меняться, или они могут смыкаться с другими.

Общей и распространённой моделью консультационного процесса является эклетическая модель, состоящая из 6 стадий:

  • Исследование проблемы. Установление контакта (raport) и доверия между консультантом и клиентом, для чего необходимо внимательно слушать, максимально проявлять искренность, заботу без оценок и манипулирования, поощрять проявление чувств и самостоятельное раскрытие проблемы, уделяя внимание невербальному поведению, чувствам, содержанию высказываний.
  • Двумерное определение проблем. Консультант стремится точно характеризовать проблемы клиента через установление их эмоциональных и когнитивных аспектов, пока не достигнет обоюдного понимания с клиентом через конкретные понятия, что позволяет понять их причины и иногда способы разрешения. При возникающих трудностях необходимо возвращаться к первой стадии — исследованию. Поощряется выражение клиентом отрицательных эмоций (тревога), вербализация переживаний, клиент подталкивается к самораскрытию, получению обратной связи.
  • Идентификация альтернатив. Стадия выяснения и открытого обсуждения вероятных вариантов решения проблемы. Консультант через открытые вопросы склоняет клиента назвать все возможные версии, являющиеся для клиента реальными и подходящими, помогает сформулировать дополнительные, но не навязывает свои решения.
  • Планирование. Стадия критической оценки выбранных альтернатив решения, когда консультант помогает клиенту разобраться, какие варианты ему подходят, исходя из опыта и имеющейся готовности к изменениям; проверка реалистичности выбранного решения через различные тактики (репетиции действий, ролевые игры).
  • Деятельность. Стадия последовательной реалицазии плана решения проблемы. Построение деятельности клиента, учитывая обстоятельства, время, эмоциональные затраты и возможные неудачи. Усвоение клиентом, что даже при частичной неудаче необходимо продолжение реализации плана.
  • Оценка и обратная связь. Стадия оценки степени достижения цели и обобщение результатов, уточнение плана решения при необходимости. В случае возникновения новых или выявления глубоко скрытых проблем возвращение к предыдущим стадиям.
  • В литературе также можно встретить Четырехступенчатую модель кристаллизации проблем (автор В. В. Макаров), состоящую из стадий «Присоединение — Кристаллизация проблемы — Терапевтическое завершение — Отсоединение», относящуюся к кратковременному консультированию; Ретроспективную модель (Т. Ахола, Б. Фурман), в отечественной литературе известную как «краткосрочная позитивная психотерапия» (Т. Ахола, Б. Фурман), в США — «терапия, сфокусированная на решении» (англ. Solution Focused Therapy), в Финляндии — разговор о решении (англ. Solution Talk), представляет собой обратный обычному процесс от решений к пониманию; Пятишаговая модель (Взаимопонимание — Сбор информации — Желаемый результат — Выработка альтернативных решений — Обобщение).

    Классификация индивидуальной работы

    • Интимно-личностное психологическое консультирование — затрагивание человека как личность, вызывание сильных переживаний, скрываемых от окружающих
    • Индивидуальное семейное консультирование — вопросы о собственной семье или о семьях близких людей (выбор супруга, построение и регулирование взаимоотношений в семье, предупреждение и разрешение конфликтов внутри семьи, решение текущих внутрисемейных проблем)
    • Психолого-педагогическое индивидуальное консультирование — обсуждение вопросов обучения, воспитания, развития и просвещения.
    • Деловое консультирование — связано с решением людьми деловых проблем (выбор профессии, организация труда и т. д.)
    • Профессиональное психологическое консультирование — направлено на решение проблем улучшения профессионального просвещения, смены профессиональной деятельности после потери работы, повышение квалификации.
    • Организационное консультирование (в психологии управления и менеджмента) — направлено на решение психологических проблем системы управления, руководства и т. п.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!