Ахмад-шах Дуррани

04.12.2021

Ахмад-шах Дуррани (пушту احمد شاه دراني‎), также известен как Ахмад-шах Абдали (пушту احمد شاه ابدالي‎; 1722—1772) — основатель Дурранийской империи, которая является началом современного Афганистана. После убийства Надир-шаха Афшара он стал эмиром Хорасана, а позже стал основателем и правителем собственной империи. Пуштуны Афганистана часто называют его Baba («отец»).

Биография

Ахмад Хан (позднее Ахмад-шах) родился в Мултане, Пенджаб, современный Пакистан. Происходил из рода садозаев пуштунского племени абдали (позднее дуррани), являясь вторым сыном Мухаммеда Заман Хана, главным из клана Абдали. В 1738 году был взят на службу к иранскому Надир-шаху Афшару. Участвуя в походах Надир-Шаха, проявил себя талантливым военачальником и стал одним из его полководцев. После смерти Надир-Шаха в 1747 году Ахмад-шах Дуррани возглавил афганские части иранской армии и увёл их в Афганистан. В том же году был провозглашён шахом Афганистана.

В октябре 1747 года он короновался в Кандагаре. Главы дуррани, кызылбашей, белуджей и хазарейцев также присутствовали на коронации.

Ахмад-шах объединил под своей властью все афганские племена, ханов которых привлекал на свою сторону щедрыми субсидиями, земельными дарениями и назначениями на важные государственные посты. Совершил несколько походов в Индию, Иран, Южный Туркестан, завоевал в 1748—1751 годах Пенджаб, в 1752 году Кашмир, в 1757 году Сирхинд и Синд, в 1750 — Белуджистан, в 1754 — Сейстан, в том же 1754 году — Хорасан и в 1752 году — Балх.

В 1761 году нанёс сокрушительное поражение в битве при Панипате маратхскому войску во время афгано-маратхской войны (1758—1761). В последние годы жизни вёл малоуспешные войны с сикхами.

Во время правления Ахмад-шаха Дуррани устанавливаются первые дружественные контакты между Россией и Афганистаном путём отправки русским правительством в 1764 году миссии Богдана Асланова в Афганистан для заключения с Ахмад-шахом договора о взаимной дружбе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!