Уорнер, Джимми

10.12.2021

Джеймс Уорнер (англ. James Warner; 15 апреля 1865, Бирмингем — 7 ноября 1943, Питтсбург), более известный как Джимми Уорнер (англ. Jimmy Warner) — английский футболист, вратарь. Выступал за клубы «Астон Вилла», «Ньютон Хит» и «Уолсолл Таун Свифтс».

Футбольная карьера

Уроженец Бирмингема, Уорнер играл в футбол в местных клубах «Хэмптон Роуд Скул» и «Милтон». В мае 1886 года стал игроком бирмингемского клуба «Астон Вилла». В 1886 году помог своей команде выиграть Кубок Англии, обыграв в полуфинале шотландский «Рейнджерс», а в финале — «Вест Бромвич Альбион». Обозревали особо отметили «храбрую игру» Уорнера в финальном матче, который не позволил нападающим «Вест Бромвича» забить в свои ворота, хотя «Альбион» доминировал в первом тайме и создавал опасные моменты. Во втором тайме игроки «Виллы» забили два мяча и команда выиграла первый в своей истории Кубок Англии.

8 сентября 1888 года футбольный клуб «Астон Вилла» провёл свой первый матч в Футбольной лиге в первом сезоне в её истории. Это была игра против «Вулверхэмптон Уондерерс», в которой защитник «Виллы» Гершом Кокс забил автогол в ворота, защищаемые Уорнером. Этот автогол Кокса в ворота Уорнера стал первый голом, забитым в истории Футбольной лиги Англии и вообще первым голом, забитым в истории профессиональных футбольных лиг (по другой версии, автором первого гола в Футбольной лиге стал игрок «Болтон Уондерерс» Кенни Дэвенпорт).

В первых трёх сезонах в чемпионате Уорнер был основным вратарём «Астон Виллы», не сыграв только в двух матчах. По итогам сезона 1888/89 команда заняла второе место в Футбольной лиге. В следующем сезоне «Вилла» заняла 8-е место, а в сезоне 1890/91 — 9-е место.

В сезоне 1891/92 Уорнер получил травму, из-за чего сыграл за клуб только 11 матчей в чемпионате. К моменту начала матчей в Кубке Англии он восстановился от травмы и сыграл все пять матчей в этом турнире, включая финал против «Вест Бромвич Альбион». На этот раз, в отличие от финала 1887 года, Уорнер и его коллеги были всухую разгромлены «Альбионом» со счётом 3:0.

Сразу после финала Уорнера подвергли критике за пропущенные им голы, также высказывались мнения, что он пропустил мячи сознательно. За несколько недель до финала Кубка Англии Уорнер пропустил тренировки с «Астон Виллой» и его якобы видели в компании «загадочного человека в элегантном костюме и шляпе». В самом матче Уорнер не смог удержать мяч в руках в моменте с первыми двумя голами и находился в «безнадёжно неудачной» позиции в моменте с третьим голом «Вест Бромвича». По слухам, у Уорнера были проблемы с деньгами и он договорился «слить матч», за что получил деньги. Документальных доказательств этим обвинениям предоставлено не было, и они так и остались слухами.

Сезон 1891/92 «Вилла» завершила на 4-м месте в лиге, но после разгромного выступления в финале Кубка Англии карьера Уорнера в клубе была окончена. В июле 1892 года он сменил Бирмингем на Манчестер, став игроком «Ньютон Хит».

В сезоне 1892/93 Уорнер был основным вратарём «Ньютон Хит» в первом сезоне клуба в Футбольной лиге, сыграв 20 матчей подряд с начала чемпионата. 7 января 1893 года он не явился на матч чемпионата против «Стока», из-за чего место в воротах был вынужден занять центральный хавбек Вилли Стюарт, а команда была вынуждена провести всю игру вдесятером против 11 игроков «Стока». В итоге «Ньютон Хит» проиграл в этом матче со счётом 7:1. Уорнер объяснил руководству клуба, что опоздал на поезд в Сток-он-Трент, но это объяснение сочли неубедительным и отстранили Уорнера от матчей на месяц. После завершения дисквалификации Уорнер сыграл ещё 3 матча за «Ньютон Хит» (два в — лиге и один в Большом кубке Манчестера), после чего был продан в клуб «Уолсолл Таун Свифтс».

В «Уолсолле» Уорнер провёл только 12 матчей в лиге, после чего завершил карьеру в 1894 году.

Умер в Питтсбурге, США, 7 июля 1943 года

Достижения

Астон Вилла
  • Обладатель Кубка Англии: 1887
  • Финалист Кубка Англии: 1892
  • Вице-чемпион Футбольной лиги: 1888/89

Статистика выступлений



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!