Глик, Камиль

11.12.2021

Камиль Яцек Глик (польск. Kamil Jacek Glik; 3 февраля 1988, Ястшембе-Здруй, Польша) — польский футболист, защитник итальянского клуба «Беневенто» и сборной Польши. Также имеет паспорт гражданина Германии, в котором записан как Камиль Глюк (нем. Kamil Glück).

Карьера

Камиль Глик в юношеском возрасте выступал за несколько польских команд. В 2005 году он уехал в Испанию, присоединившись к клубу «Орадада». Через два сезона футболист перешёл в мадридский «Реал», в котором играл за третью команду клуба, проведя 18 встреч. 6 августа 2008 года Глик вернулся в Польшу, подписав 4-летний контракт с клубом «Пяст». 30 августа он дебютировал в составе команды, выйдя на замену. Со следующего матча Камиль стал игроком стартового состава «Пяста», где провёл два сезона, особо отличившись на второй год в клубе.

7 июля 2010 года Глик перешёл в итальянский клуб «Палермо», подписав контракт на 5 лет. 19 августа Камиль дебютировал в составе команды в матче Лиги Европы с «Марибором», завершившегося победой «росанеро» 3:0. За клуб игрок провёл 4 матча.

28 декабря 2010 года Глик был арендован клубом «Бари». В июле 2011 года «Палермо» договорилось с «Торино» о совместном владении прав на польского футболиста., где играл до 2016 года.

4 июля 2016 года Глик был продан «Монако» за 11 миллионов евро плюс 4 миллиона евро в виде бонусов, подписав четырехлетний контракт. В официальном заявлении на веб-сайте «Торино» клуб заявил: «Это были пять замечательных лет, напряженных, полных эмоций и взаимного удовлетворения. Президент Кайро и весь футбольный клуб „Торино“ приветствуют Глика с большой любовью и желают ему всего наилучшего в его карьере». 27 сентября 2016 года за четыре минуты до окончания второго тайма Глик забил ударом из-за пределов штрафной, позволив «Монако» вырвать домашнюю ничью 1:1. Во встрече группы E Лиги чемпионов с «Байером» из Леверкузена, поляк нанёс их первый и единственный удар в створ ворот в матче. Глик сыграл важную роль в «Монако», которая выиграла титул чемпиона Франции в сезоне 2016/2017 с 36 играми и 6 голами.

11 августа 2020 года «Беневенто» объявил о подписании трехлетнего контракта с Гликом.

Международная карьера

Международную карьеру Камиль начал со сборной Польши до 17 лет. Затем он выступал за молодёжную команду страны. 20 января 2010 года Камиль дебютировал в составе первой сборной в игре с Таиландом и в том же матче забил гол, его команда победила 3:1. Первый официальный матч, в котором он играл был 3 марта против Болгарии. Польша выиграла 2:0.

Личная жизнь

Дед Камиля Глика, Энкель, был жителем Верхней Силезии и гражданином Германии, который воевал во время Второй мировой войны как солдат Вермахта. После войны он остался на территории, которая впоследствии стала Польшей. Таким образом, Глик имеет гражданство Германии в дополнение к гражданству Польши. В его немецких документах его фамилия записана в оригинальном немецком варианте Glück. Несмотря на это, Глик неоднократно заявлял, что не чувствует никакой связи с Германией и считает себя на 100% поляком. У него есть дочь Виктория и его жена Марта, с которой он был знаком с начальной школы.

Cтатистика

По состоянию на 6 февраля 2021

Достижение

Командные

«Монако»
  • Чемпион Франции: 2016/2017

Личные

  • Член символической сборной чемпионата Франции: 2016/2017


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!