Рёссель (замок, Польша)

12.12.2021

Рёссель (нем. Burg Rößel, польск. Zamek w Reszlu) — средневековый орденский замок в Пруссии. Расположен в городе Решель в Варминьско-Мазурском воеводстве, Польша. Крепость имела важное стратегическое значение. Рёссель не раз переходил из рук в руки.

История

Укрепления на месте нынешнего замка существовали (согласно данным археологических раскопок) ещё до основания орденского замка. До появления немцев в окрестностях Рёсселя проживали прусские племена.

Ранний период

Первое упоминание о замке относятся к 1254 году. Тогда в этих землях рыцари Тевтонского ордена построили сторожевую башню. Это укрепление должно было обеспечить безопасность торгового пути между Вислинским заливом и внутренней Польшей. При этом формально замок принадлежал не рыцарям, а епископу Вармии (также как и несколько других укреплений в этой области). В 1254 году орден и епископ заключили специальный договор о разделении земель в Вармии и тогда же Рёссель упомянут по латыни как castrum (крепость).

В 1260 году вспыхнуло прусское восстание. В первые же месяцы тевтонские рыцари потеряли большинство форпостов в Вармии. Гарнизон Рёсселя, не дожидаясь подхода прусских отрядов, покинул укрепления. При этом башня была разрушена. Лишь после того, к в 1273 году восстание было полностью подавлено, рыцари начали восстановление Рёсселя. С этой поры он уже стал собственностью ордена.

К концу XIII века вместо бывшего укреплённого форта рыцари возвели более значительную крепость. Правда, первоначально, стены и башни были из дерева. Снаружи насыпали земляные валы. В таком виде замок простоял до середины XIV века.

При епископе Йоханне I фон Мейсене (1350-1355) прежние деревянные стены стали заменять каменными. Одновременно велась и реконструкция замка Хайльсберг. Эти работы продолжили епископы Иоганн II Стрюпрок и Генрих III Сорбома. Все работы были завершены только к 1401 году.

В эту же эпоху рядом с Рёсселем возникло поселение. В соответствии с Кульмским правом жители получили ряд привилегий. Вероятно, в городке была построена и резиденция епископа. Вскоре поселение выросло до размеров небольшого города. Для его защиты были построены внешние стены, которые составили единый оборонительный комплекс с замком. При этом замок стал играть роль цитадели.

Замок Рёссель представлял из себя в основании почти квадрат размером 43х45 метров. Главное здание сначала располагалось в восточной стороне. После реконструкции внешние стены возвели из кирпича. Главные ворота находились в западной части крепости. В северо-западном углу в качестве бергфрида построили огромную круглую башню. В ходе последующих реконструкций эта башня становилась всё мощнее и выше. К XVI веку бергфрид стал уже 8-этажным, а толщина стен даже на верхних этажах достигала четырёх метров. Башню венчала коническая крыша. Возможно, в юго-восточном углу была еще одна башня.

Для защиты входа в конце XIV века над воротами возвели прямоугольную башню, которая значительно выступала за лицевую часть стены. Перед воротами находился глубокий ров и подъёмный мост.

На рубеже XIV-XV веков в южной части крепости построили новое четырёхэтажное жилое здание. В его подвалах разместили склады c продовольствием и боеприпасами. На первом этаже находилась кухня, кладовые и оружейная. На втором этаже — жилые помещения. Третий этаж был отдан в распоряжение коменданта замка. Самый верхний этаж также использовался как склад и зернохранилище. Вход в жилое здание был возможен и с верхней части внешних стен. В просторных залах трёхэтажного южного крыла здания проходили приёмы и переговоры. Там же были предусмотрены помещения для покоев епископа, если он прибывал в Рёссель. С юго-востока к дому примыкала часовня со сводчатым куполом.

Осады и штурмы

Замок Рёссель, несмотря на его мощные укрепления, неоднократно был завоеван. Главной причиной было либо нежелание солдат гарнизона сражаться, либо вообще отсутствие солдат в замке. В 1410 году, а затем и в 1414-м армия польского короля легко захватила крепость. Возможно, благодаря этому город и замок серьёзно не пострадали в ходе Великой войны между Польским королевством и Тевтонским орденом.

Во время Тринадцатилетней войны горожане и гарнизон примкнули к Прусскому союзу, конфедерации городов Померании, выступавшей против власти тевтонских рыцарей. В августе 1455 года наёмные войска ордена под командованием магистра Генриха Рейсса фон Плауэна подступили к замку. В ходе короткой осады рыцари смогли вернуть Рёссель под свою власть. Крепость оставалась под их контролем до 1462 года. Затем орден передал замок епископу Вармии Паулю Легендорфу. В конце Тринадцатилетней войны епископ перешёл на сторону польского короля. В итоге Рёссель снова оказался под власти поляков.

Во время так называемого Войны священников в 1472 году, замок, которым по поручению короля управлял один из рыцарей Мазурии, осадили отряды епископа Николауса фон Тунгена. Однако захватить крепость им не удалось.

Эпоха Ренессанса

В XV веке замок был расширен и модернизирован. Вокруг прежних укреплений замка был создан ещё один пояс внешних оборонительных сооружений. В начале XVI века в 1505 году при епископе Лукаше Ватценроде замок был обнесён ещё одной внешней стеной. Правда, её высота была существенно меньше, чем у старой.

Во время последней польско-тевтонской войны в 1519–1521 годов епископ Вармии сдал свои замки польской армии без сопротивления.

В 1594–1597 годах по инициативе кардинала Андраша Батори, племянника короля Стефана Батория, цитадель была преобразована в епископскую резиденцию. С той поры замок утратил своё военное значение. Другие епископы Вармии часто подолгу проживали здесь.

Во время Шведского потопа Рёссель в очередной раз оказался осаждён. Шведы, будучи протестантами, не стеснялись грабить владения католической церкви. Они захватили и разрушили Рёссель. В последующие столетия прежнее великолепие епископской резиденции так и не возродилось.

В составе Пруссии

Руины замка на рисунке 1833 года

После первого раздела Польши Рёссель вошёл в состав Прусского королевства. Замок был преобразован в тюрьму.

В 1806 году страшный пожар нанёс огромный ущерб городу и замку. Стены главной башни обрушились. В 1807 году взорвался пороховой склад, который превратил замок в руины. После всех этих бедствий единственным сохранившимся зданием в замке оказалась часть иезуитского монастырского комплекса. Это было построено в конце XVIII века и сочетало в своём облике стили барокко и классицизм. Деньги на восстановление резиденции выделил король Фридрих Вильгельм III.

В 1820-х годах южное крыло здания было преобразовано в евангелическую церковь.

К середине XIX века внешние оборонительные стены, въездные ворота, данскер и башня в северо-западном углу были снесены.

После завершения Первой мировой войны местные власти начали проводить восстановительные работы. Значительная часть цитадели была восстановлена.

XX век

После завершения Второй мировой войны территория Пруссии была разделена между ПНР и СССР. Рёссель оказался в составе польских владений. С 1950-х годов началась поэтапная реставрация бывшей орденской крепости.

Современное использование

В замке Рёссель в настоящее время находится музей истории Варминьско-Мазурского края. Кроме того, в одном из зданий находится отель и ресторан.

Галерея

  • Вид замка c западной стороны

  • Вид замка с высоты птичьего полёта

  • Бергфрид замка со стороны внутреннего двора

  • Внутренние ярусы оборонительных стен

  • Ворота, ведущие внутрь замка



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!