Ньиве-Дип

15.12.2021

Ньиве-Дип (нидерл. Nieuwe Diep — «новый затон») — некогда озеро, а теперь озёра в Восточном Амстердаме, между заливом Эй и польдером Ватерграфсмер.

Амстердам-Рейн-каналом (и окружающими его дамбами) озеро делится на две части:

  • западный Benedendiep («нижний затон») прилегает к Флевопарку,
  • восточный Bovendiep («верхний затон») — к дамбе Димерзедейк нидерл. Diemerzeedijk.

История

Границы будущего озера оформились в XIII веке, когда для защиты земель к востоку от Амстердама от вод Зюйдерзе была построена дамба Димерзедейк, надолго ставшая единственной сухопутной дорогой от Амстердама к Мёйдену. Само озеро сформировалось в результате двух прорывов этой дамбы: сначала в 1422, потом в 1651 (Наводнение Святого Петра [1651]). Между этими событиями лежит осушение в 1629 году обширного озера Ватерграфсмер, новый польдер стал юго-восточной границей озера.

После сооружения в 1892 году Мерведе-канала (ставшего с 1952 года частью Амстердам-Рейн-канала) озеро оказалось разделено на две не сообщающиеся непосредственно части. Если западный затон свободно сообщается с каналом (и через шлюз в Димерзедейке — с водами Эй), то у восточного выход в канал — только через шлюз.

Использование

Оба водоёма используются для водного спорта, особенно восточный, который также служит местом стоянки лодок. На берегах западного расположены Флевопарк, бассейн на открытом воздухе «Флевопаркбад» и спортивные площадки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!