Коварство и любовь (альбом)

26.12.2021

«Коварство и любовь» — второй студийный альбом советской рок-группы «Агата Кристи», выпущенный в 1989 году. Существует в двух вариантах: первый из них был сведён на «Студии НП» и распространялся как магнитоальбом. Вскоре для пластинки альбом был перезаписан и выпущен в 1991 году под лейблом «Sintez Records».

Две записи оказались разными: настроение, аранжировки и мастерство заметно отличались друг от друга. Настроение альбома стилистически наполнено гитарно-клавишной волной, замешанной под ретро-звуки оперетты, маршей, танго и специфической эстрадности, которая характеризует период становления группы. Тексты написаны в духе социальной критики: композиции носят антисоветский, диссидентский и безнравственный характер.

Группа получила определённую известность и успешно выступила на нескольких рок-фестивалях, в частности, на 3 фестивале Свердловского рок-клуба. Две песни из альбома вошли в аудиоприложение литературно-музыкального и общественно-политического журнала «Кругозор».

Первым хитом группы является песня «Viva Kalman!». Клип на эту композицию снял Андрей Разбаш — режиссёр популярной программы «Взгляд». Другие музыкальные видео, на песни «Наша правда» и «Канкан», вошли в разные передачи о свердловском роке.

История создания альбома

Запись

После удачного выступления на 4 фестивале Свердловского рок-клуба коллективу пришло приглашение к сотрудничеству на «Студии НП». Было решено опробовать использовать электронные аранжировки, записанные в секвенсор. Музыкальное программирование не представляло особой сложности для участников группы, которые имели музыкальное образование и были выпускниками радиотехнического факультета. После того, как песни были записаны, возникло недопонимание между членами «Агаты» и владельцами студии. Коллектив результат работы не устраивал — звучание было слишком электронным и резко отличалось от того, как исполнялись эти композиции на концертах, и со звучанием «Второго фронта». Работники студии настаивали, что альбом получился хорошим и его надо опубликовывать, а не переделывать. В результате разногласий остался лишь оригинал сведения, а группа запретила публикацию и продажу фирме «Мелодия» сделанной звукозаписи. Как очередной магнитоальбом «Коварство и любовь» был выпущен в 1989 году.

Через полтора года лейбл «Sintez Records» предложил переиздать альбом на грампластинке. Однако плёнка не подошла для винила по техническим причинам, и в результате материал перезаписывался ещё раз в «Студии-8» в 1990 году. В записи принимал барабанщик Альберт Потапкин, а второй клавишник Лев Шутылёв не принял в участии из-за болезни. Живые барабаны не использовались, вместо этого Потапкин программировал партии ударных. По сравнению с первой записью, изменился состав треков. Предполагалось, что выпуском займётся «Мелодия», но в связи с её распадом в конечном итоге релиз альбома состоялся под лейблом «Sintez Records» в 1991 году.

Название и обложка

Во время выбора названия для студийного альбома Александр Козлов предложил назвать «Холодная любовь» по одноимённой композиции, но братья Самойловы настаивали на названии «Коварство и любовь». Группа решила, если она названа по имени писательницы, то пусть альбом будет называться как драма Фридриха Шиллера — там так же присутствовал гротеск и мистика, отражённый в названии.

Обложку для «Коварства и любви» оформил Ильдар Зиганшин: на ней фотограф изобразил улыбающегося хамелеона на розовой обложке.

Музыка и тексты песен

Для коллектива единственным привычным в то время звучанием на синтезаторе был, по мнению Вадима Самойлова, оркестрово-скрипичный, использованный практически везде. Альбом переполнен гитарно-клавишной волной, замешанной под ретро-звуки оперетты, маршей, танго и специфической эстрадности, которая характеризует период становления группы. По мнению Дмитрия Карасюка, под эти песни хотелось танцевать — «неслыханное преступление, с точки зрения некоторых рок-ортодоксов».

Большинство текстов альбома были сделаны в духе социальной критики: композиции носят антисоветский, диссидентский и безнравственный характер. Так, например песня «Праздник семьи» изначально называлась «Праздник советской семьи» и текст заметно отличался от первоначального варианта. Упоминания о Иосифе Сталине и истории СССР исчезли из новой версии. Среди протестных песен также были «Наша правда», «Крысы в белых перчатках» и «Танго с дельтапланом», первоначально называвшаяся «Танго кооперативное» и являвшийся сатирой на кооперативные ларьки.

Официальный альбом открывается композицией «Инспектор По…», которую критик Алексей Морозов назвал «музыкальным гибридом венского вальса с фашистским военным оркестром, марширующим по Вене под „Ein Heller und ein Batzen…“, с устрашающей воображение гитлерюгендов страшилкой в рефрене», сравнив эту песню-речитатив со «Скованными одной цепью» группы «Nautilus Pompilius».

Название песни «Viva Kalman!» отсылает к «королю оперетты» Имре Кальману, поскольку весь материал в целом и песня в частности выдержаны в опереточном стиле. Данная композиция является первым хитом группы и единственная из альбома, вошедшая в постоянный концертный репертуар. Песня полностью написана Вадимом Самойловым, за исключением инструментального проигрыша в середине, сочинённого Глебом (до этого проигрыш присутствовал в песне «Взгляд на историю»). К оперетте здесь отсылает не только вынесенное в заглавие песни имя венгерского композитора. Сама песня — это вывернутая наизнанку оперетта: Мистер Икс превращается здесь в надменного и высокомерного белого клоуна, а конфликт между циркачом и светским обществом разрешается не восстановлением утраченного социального статуса героем, а очередным убийством того, кто смеялся над шутом.

Текст песни «Собачье сердце» представляет собой монолог пса Шарика из одноимённой повести Михаила Булгакова. Будучи вырванным из контекста и исполненным в виде слов песни, первоначальный эпический текст перестаёт быть внутренним монологом персонажа и становится высказыванием ролевым. На это указывает название, отсылающее к тексту-источнику.

Композиция «Канкан» была сделана братьями Самойловыми из нескольких Глеба. Первоначально мелодия исполнялась в два раза быстрее, а также имелось в два раза больше текста. У песни также есть и третий куплет, который так и не вошёл ни в магнитоальбом, ни в официальную версию.

«Танго с дельтапланом» является одной из первых композиций группы, музыка которой была сочинена Александром Козловым, а стихи являлись работой Глеба Самойлова.

В конце песни «Африканка» звучит тема из популярного в то время бразильского сериала «Рабыня Изаура». Помимо этого, это было первое обращение братьев Самойловых к немецкому языку.

Текст песни «Кондуктор» менялся два раза. Первый текст был Вадима, а припев Глеба, а второй текст, который вошёл в пластинку, был полностью переделан. Александр Козлов вовсе выступил против выпуска этой песни на пластинке потому как никакого запаса шлягера, по его словам, она не несла. Братьям Самойловым она очень нравилась ещё в предыдущей версии.

Последняя композиция из официального альбома «Бесса мэ» является одним из декадентских произведений, которые были сочинены Глебом Самойловым без упоминания слова «декаданс».

Продвижение

Видеография

На композицию «Наша правда» снят клип, который вошёл в программу о роке «Чёртово колесо». Другой, «Канкан», был включён в документальный фильм о свердловском роке «Сон в красном тереме».

«Viva Kalman!» является одной из первых успешных песен «Агаты Кристи». Клип на эту композицию снял Андрей Разбаш — режиссёр популярной программы «Взгляд». Съёмки музыкального видео проходили долго: часть из них была записана в квартире родителей Разбаша на Беговой, там же был расположен разрушенный цирк, который также запечатлён в клипе.

Концертные выступления

Песни из альбома исполнялись на концертах ещё до выпуска. 16 октября 1988 года на 3 фестивале Свердловского рок-клуба «Агата Кристи» уже исполнила композиции «Viva Kalman!» и «Крысы в белых перчатках». Группу стали приглашать на различные концерты, а телевидение записывает их. В этот период коллектив выступил на фестивалях «СыРок», «Интершанс» и «Ступень к Парнасу». Состоялись концерты также и за рубежом: «Агата Кристи» играла уже в Болгарии, Германии, Франции и на Кипре. В конце 1989 года группа впервые выступила за границей на фестивале молодых европейских групп в Глазго.

Концертов стало так много, что музыканты решили уволиться с работы и стать профессиональными музыкантами. Для Вадима Самойлова данный переход прошёл легко, поскольку он всегда мечтал жить на доходы от творчества. Александр Козлов свой выбор в пользу музыки сделал лишь в начале 1990 года.

Отзывы и критика

Редакция журнала «ПерекатиПоле» отметила, что «новая» музыка быстро усваивается слушателем и расчёт был сделан на узнаваемость.

Оценивая виниловую версия альбома, Юлия Гасилова от «Рок-хроники» дала смешанную оценку. По её мнению, музыканты группы являются неплохими стилистами и подчеркнула, что в любом из них важна театральная помпезная. «„Агата“ слишком серьёзна по отношению к себе. К тому же альбому недостаёт разноплановости» — ответила Юлия Гасилова о недостатках «Коварства и любви».

Вторая половина альбома, по мнению музыкального критика Алексея Морозова, не дотягивает, и не носит никаких протестных характеров. Однако, в отличие от других альбомов группы («Второй фронт» и «Декаданс»), «Коварство и любовь» пользовался широким спросом. Алексей Морозов подводит, что несмотря на непременную ипохондрию, декадентство и сплин, это - самый светлый альбом группы.

Хронология выпуска

Список композиций

Самиздатовский магнитоальбом

Официальный альбом

Видео-бонусы переиздания 2008 года

Участники записи

Самиздатовский магнитоальбом

  • Вадим Самойлов — вокал, гитара, клавишные
  • Александр Козлов — клавишные
  • Пётр Май — барабаны
  • Глеб Самойлов — бас-гитара, вокал
  • Виктор Алавацкий — бэк-вокал, программирование

Официальный альбом

  • Вадим Самойлов — вокал, гитара, клавишные
  • Глеб Самойлов — вокал, бас-гитара, клавишные
  • Александр Козлов — клавишные
  • Альберт Потапкин — ударные

Технический персонал

  • Продюсер — Вадим Самойлов
  • Звукорежиссёры — Вадим Самойлов, Александр Кузнецов
  • Запись — Студия НП (магнитоальбом), «Студия 8», г. Свердловск 1989 г.
  • Sunny Swan — Ремастеринг, 2007 г.
  • «Студия Артемия Лебедева» — Редизайн, 2007 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!