Мальцев, Виктор Алексеевич

27.12.2021

Виктор Алексеевич Мальцев (родился 10 декабря 1959 года, Оленегорск) — музыкант, певец, композитор, аранжировщик, сценарист, поэт. Член Союза писателей России.

Биография

Виктор Мальцев родился 10 декабря 1959 года в Оленегорске. Его родной дед погиб во время блокады Ленинграда, а родители были эвакуированы из Ленинграда в Мурманскую область, в Оленегорск. По материнской линии предки Виктора — из Архангельска, а по отцовской — из Вологды. В четвёртом классе Виктор уже начал сочинять свои первые стихи. Закончил музыкальную школу по классу баяна, затем музыкальное училище по медным духовым инструментам (г. Мурманск) и Институт культуры по классу саксофона (г. Ленинград).

С 1982 года в качестве саксофониста играл в составе рок-группы «Комета» в ресторане мотеля «Ольгино» (г. Ленинград).

Осенью 1984 года на пару месяцев присоединился к легендарной группе «Мифы», а затем играл в их продолжении — группе «Невский проспект».

В 1985 году Виктор вместе с Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курёхиным и другими популярными советскими музыкантами, участвует в записи первого в своей жизни компакт-диска, выпущенного в том же году в Великобритании, на котором он уже играл на нескольких инструментах (тубе, флейте и саксофоне).

С 1987 года Виктор Мальцев тесно связал свою творческую жизнь с группой «Марафон» и композитором Виктором Резниковым. Во многом благодаря Резникову сложилась творческая судьба Мальцева как автора и исполнителя собственных песен. В начале 1990-х годов он сменил саксофон на гитару и заявил о себе как автор песен в стиле русского шансона. В те же годы Мальцев работал редактором и сценаристом на каналах «РТР» и «Культура». По его сценариям петербургским режиссёром и клипмейкером Кларой Фатовой было снято более ста передач — «Домино» (1994—1996 гг.) и «Боярский двор» (1997—1998 гг.), которые вел на ТВ Михаил Боярский. Сам Боярский сказал о Викторе следующее: «Я могу сказать точно, что после смерти Вити Резникова, я не записал ни одной песни. Первая песня, которую я записал после песни „Спасибо, родная!“, была „За д`Артаньянов“. Два года я вообще находился в молчании и не потому, что не хотел… Просто была пустота, которую было нечем заполнить. Огромное количество композиторов, но как-то не рвалась душа на запись, а Витя Мальцев помог мне обрести силы, вернуться из пустоты домой… Знакомство с Витей Мальцевым меня здорово обогатило. Я очень многого не знаю, а он похож на энциклопедию: чего не спросишь — ответит. Если бы я был человеком, который очень тонко отбирал к своему дому друзей, то я в первую очередь пригласил бы его, потому что он украсил бы собой любой Петербургский стол. Таких людей не очень много. Таким был мой брат Александр, такой, наверное, — Леонид Филатов. Это люди, общение с которыми обогащает.». На сегодняшний день песни Виктора Мальцева исполняют многие петербургские артисты, в числе которых Михаил Боярский, Сергей Захаров, Олег Басилашвили, Сергей Бехтерев, Виталий Коротаев. Отечественными и зарубежными фирмами выпущено восемь альбомов с песнями и музыкой Мальцева, а также издано одиннадцать книг с его стихами. В 2007 году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич при написании сценария фильма «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» взял за основу пьесу Виктора Мальцева о продолжении истории приключений мушкетёров, где герои оказываются на том свете. Именно на основе самой идеи и пьесы Мальцева снималась эта картина.

На сегодняшний день Виктор Мальцев активно пишет книги (преимущественно сборники юмористических четверостиший от имени придуманного им персонажа «Мальца Питерского», которые он называет «петербуржиками») и инструментальную музыку для санкт-петербургских театров. В спектакле «Папа в паутине» (реж. Валерий Никитенко) так же звучит музыка Виктора. Относительно недавно Мальцев написал поэму «Голос из колодца», мызыку к которой сочинил легендарный композитор Олег Каравайчук.

С 1982 года живёт и работает в Санкт-Петербурге. В 2004 году родилась дочь Таисия.

Интересные факты

  • Песня Виктора Мальцева «Петербург моего одиночества» в исполнении М. Боярского вошла в тридцатку лучших песен о Санкт-Петербурге.
  • В артистических кругах Виктор Мальцев известен под прозвищем «Малец Питерский».
  • На песни Виктора Мальцева в разные годы было снято большое количество видеоклипов.

Книги

  • «Страсти по Питеру» (Издательство «МОРСАР», С-Пб, 2001 г.)
  • «Петербуржики» (Издательство «МОРСАР», С-Пб, 2002 г.)
  • «Сказ о Мальце Питерском и хане Крымском» (Издательство «ЭЛБИ», С-Пб, 2003 г.)
  • «1001 нетрезвая мысль на нетрезвую голову» (Издательство «ЭКСМО», Москва, 2006 г.)
  • «Литературные петербуржики» (ИД «Петрополис», С-Пб, 2007 г.)
  • «Настольные петербуржики» (ИД «Петрополис», С-Пб, 2008 г.)
  • «Петербуржики — 2» (ИД «Петрополис», С-Пб, 2008 г.)
  • «Гадательные петербуржики» (ИД «Петрополис», С-Пб, 2010 г.)
  • «Разговорник для светских раутов и тусовок» (ИД «Петрополис», С-Пб, 2013 г.)
  • «Галантные петербуржики» (ИД «Петрополис», С-Пб, 2019 г.)
  • «Словарь для интеллектуального общения» (ИД «Петрополис», С-Пб, 2019 г.)

Музыка к спектаклям

  • «Папа в паутине» (реж. Валерий Никитенко)
  • «Знакомство по объявлению» (реж. Валерий Никитенко; авторы — Б. М. Рацер и В. К. Константинов)

Фильмография

Стихи

  • 2014 — «Голос из колодца»

Дискография

  • 1994 — Михаил Боярский «Дорога домой» (CD)
  • 1995 — Сергей Захаров «На хрупких клавишах души» (CD)
  • 1996 — Виктор Мальцев «Питерская белогвардячка» (CD)
  • 1997 — Олег Басилашвили «Дождевые псалмы» (CD)
  • 2000 — Олег Басилашвили «Между тик и так» (CD)
  • 2003 — Михаил Боярский «Графский переулок» (CD)
  • 2006 — Виталий Коротаев «Предчувствие любви» (CD)
  • 2013 — Виктор Мальцев (Малец Питерский) «Кобельная колыбельная» (CD)

Избранные песни

  • «Петербург моего одиночества», исполняет Михаил Боярский
  • «Тень удачи», исполняет Михаил Боярский
  • «За д`Артаньянов», исполняет Михаил Боярский
  • «Песенка о еде», исполняет Михаил Боярский
  • «Граммофонный век», исполняет Михаил Боярский
  • «Осень», исполняет Михаил Боярский
  • «Бизнесмен», исполняет Михаил Боярский
  • «Двойник», исполняет Михаил Боярский
  • «День прощания друзей», исполняет Михаил Боярский
  • «Друг», исполняет Михаил Боярский
  • «Моцарт», исполняет Михаил Боярский
  • «Отцам», исполняет Михаил Боярский
  • «Субмарины», исполняет Михаил Боярский
  • «Дорога домой», исполняет Михаил Боярский
  • «Серёжа», исполняет Михаил Боярский
  • «Бараны», исполняет Михаил Боярский
  • «Кобельная колыбельная», исполняет Михаил Боярский
  • «Тигода», исполняет Михаил Боярский
  • «Письмо Марии», исполняет Михаил Боярский
  • «Вы молоды, но…», исполняют Сергей Захаров,
  • «Ноктюрн», исполняет Сергей Захаров
  • «Книжный роман», исполняет Сергей Захаров
  • «Друзьям», исполняет Сергей Захаров
  • «Лунное танго», исполняет Сергей Захаров
  • «Белый сон», исполняет Сергей Захаров
  • «Дождевой псалом», исполняет Олег Басилашвили
  • «Иоланта», исполняет Олег Басилашвили
  • «Осень чувств», исполняет Олег Басилашвили
  • «Прощальная улыбка», исполняет Олег Басилашвили
  • «Мир без слов», исполняет Олег Басилашвили
  • «Купола», исполняет Сергей Бехтерев
  • «Правдивая ложь», исполняет Сергей Бехтерев
  • «Стрелок ход», исполняет Виктор Мальцев
  • «От Лавры до Невы», исполняет Виктор Мальцев
  • «Ваучер», исполняет Виктор Мальцев
  • «Мы идём», исполняет Виктор Мальцев
  • «Блудный век», исполняет Виктор Мальцев
  • «Кони», исполняет Виктор Мальцев
  • «Стаканавты», исполняет Виктор Мальцев
  • «У Руси», исполняет Виктор Мальцев


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!