Социал-демократическая партия Кореи

27.12.2021

Социал-демократическая партия Кореи (СДПК, кор. 조선사회민주당) — одна из трёх официально существующих партий в КНДР (до 1981 года — Демократическая партия Кореи).

Согласно СМИ КНДР, СДПК — это демократическая политическая партия, объединяющая средних и мелких предпринимателей и торговцев, ремесленников, часть крестьян, а также христиан. Она выдвигает своим руководящим идеалом национальную социал-демократию, отвечающую историческим условиям и национальным особенностям Кореи, и считает своим основным политическим кредо самостоятельность, независимость, демократию, мир и защиту прав человека.

Численность — 30 тыс. членов (2002).

28 августа 2019 года на прошедшем в Пхеньяне пленуме ЦК Социал-демократической партии Кореи председателем ЦК партии избран Пак Ён Ир, ранее известный как заместитель председателя Комитета по делам мирного объединения родины. 29 августа 2019 года на состоявшейся в Мансудэском дворце съездов второй сессии Верховного народного собрания КНДР 14-го созыва Пак Ён Ир был назначен заместителем председателя Президиума ВНС.

Учредительный съезд Демократической партии Кореи

Кореевед А. Н. Ланьков отмечает, что на сегодняшний день полностью подконтрольна ТПК.

История

Создана 3 ноября 1945 года известным лидером националистического движения Чо Ман Сиком как Демократическая партия. Заместителем Чо Ман Сика в партии был Чхве Ён Гон — бывший ученик Чо Ман Сика и, в то же время, соратник Ким Ир Сена и заметный участник партизанского движения в Маньчжурии. Во главе секретариата оказался бывший партизан-коммунист Ким Чхэк. На протяжении первых двух месяцев Демократическая партия была практически единственной заметной политической силой на севере Кореи.

После ареста Чо Ман Сика в начале 1946 года в связи с его несогласием поддержать результаты Московского совещания конца декабря 1945 года, многие его сторонники вышли из партии. 24 февраля 1946 года в Пхеньяне открылся I съезд Демократической партии. На нём Чо Ман Сик был объявлен «реакционером», «американским и японским агентом», а все деятели из его окружения, ещё остававшиеся в руководстве партии, были лишены постов. Когда в феврале 1947 г. было сформировано Народное собрание Северной Кореи, то из 9 членов президиума 2 формально принадлежало к Демократической партии.

В 1948 году прошла продолжавшаяся примерно полгода чистка рядов партии, в ходе которой из неё были удалены «реакционные элементы». В партии были введены партийные билеты, установлена строгая иерархия комитетов. Официально закреплены были новые порядки в декабре 1948 года решениями III съезда Демократической партии, который также принял новую партийную программу и устав.

В ходе ужесточения политического режима КНДР в 1958 году руководство партии подверглось арестам. На выборах 16 марта 1959 года, впервые за всю историю существования КНДР, кандидаты от Демократической партии и Партии молодых друзей небесного пути не выдвигались.

Идеология

Теоретически партия придерживается социал-демократии, а также соответствующими историческими условиями и национальным особенностями КНДР, ее основным политическим девизом является «независимость, суверенитет, демократия, мир и защита прав человека».

Постепенно партия отдаляется от этой идеологии в пользу чучхе, официальной идеологии КНДР. Партия является частью Демократического фронта для воссоединения Родины, вместе с двумя другими политическими партиями в КНДР.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!