13.08.2022
Развитие высокоэффективных технологий энергосбережения на рынке вентиляционных систем привело к появлению технологичных устройств....


13.08.2022
Любой, кто так или иначе сталкивался с полномасштабной стройкой нередко слышал такие термины как вторичный или бетонный щебень,...


12.08.2022
Все больше людей мечтает приобрести квартиру в одной из новостроек. Это решение предусматривает множество преимуществ, так как в...


12.08.2022
Эквинет — это предприятие, имеющее в собственном распоряжении сервисный центр, штат высококвалифицированных специалистов, которые...


12.08.2022
Паркетная доска — это один из подвидов покрытия для пола. Такого типа напольное покрытие изготавливается методом склеивания...


12.08.2022
Работа на высоте связана всегда с повышенным риском для жизни работников. Поэтому крайне важно обеспечить безопасные условия...


Арлозоров, Хаим

30.12.2021

Хаим Арлозоров (в различные периоды жизни также использовал имена Виталий и Виктор; 23 февраля 1899 года, Ромны, Российская империя — 16 июня 1933 года, Тель-Авив, Палестина) — еврейский писатель, публицист и политик, один из лидеров сионистского движения, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического управления.

Детство и юность

Виктор Саулович Арлозоров родился в 1899 году в городе Ромны (ныне Сумская область, Украина). Внук казённого раввина города в 1853—1891 годах (с перерывами) Элиэзера Арлозорова, автора «Сефер Хагахот Элиезер» (1902). В 1905 году из-за серии погромов семья Арлозоровых эмигрировала в Германию. Здесь после окончания школы Хаим Арлозоров изучает экономику в Берлинском университете и в 1924 году получает докторскую степень.

Начало сионистской деятельности

Уже во время учёбы Арлозоров публиковал статьи о будущем сионистского движения и еврейского народа, в которых высказывал точку зрения, что только посредством совместных усилий еврейского и арабского народов Палестины сионистское движение сможет реализовать идею национального дома для еврейского народа. Ещё в 1919 году Арлозоров становится соучредителем политического движения «Ха-Поэль ха-Цаир» («Молодой рабочий»), идеи которого привлекли к себе внимание многих еврейских интеллектуалов того времени.

Во время обучения в Германии Хаим Арлозоров познакомился с будущей супругой Геббельса Магдой, которая была подругой его сестры. Магду с Хаимом связывала не только многолетняя дружба, но также любовные отношения и увлечённость сионизмом. По словам Беллы Фромм, если бы Магда не встретила Геббельса, она вполне могла оказаться «…в каком-нибудь киббуце в Палестине с оружием в руках и стихом из Торы на устах».

В 1923 году Арлозоров становится членом Рабочего Сионистского Комитета, а в 1923 году, после окончания учёбы, переезжает в Палестину.

В Палестине

После создания Рабочей партии, в 1931 году, Арлозоров становится одним из её руководителей, близким другом и сподвижником Хаима Вейцмана. На семнадцатом сионистском конгрессе он был избран в состав руководства Еврейского агентства и на пост руководителя его Политического отдела в Иерусалиме. На этом посту Арлозоров укрепляет связи с британским мандатным правительством и с некоторыми руководителями арабских стран, видя в этом важный этап в строительстве еврейского государства.

Политические взгляды

В этот период Арлозоров активно выступает против позиции, согласно которой сионистское движение в Палестине должно «набрать силу» для начала реализации проекта государства. Арлозоров видит необходимость уже на этом этапе перейти от мечты о собственном государстве к его созданию. В своём письме Вейцману Арлозоров указывает на то, что необходим длительный промежуточный период еврейского самоуправления как меньшинства в Палестине, и только имея структуры такого самоуправления, можно укреплять еврейские позиции в Земле Израиля. Арлозоров, с одной стороны, отвергал идеи леворадикального движения «Брит Шалом» о таком соглашении с арабскими странами, который гарантировал бы евреям самоуправление в обмен на их обязательство оставаться меньшинством. С другой стороны, он не считал возможным реализацию идеи еврейского государства за счёт укрепления боевой мощи еврейской общины. Он также отвергал идею разделения Палестины на два государства.

Соглашение «Хаавара»

В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, Арлозоров отправляется в Германию, чтобы попытаться помочь евреям этой страны эмигрировать в Палестину. При посредничестве Сэма Коэна, еврейского адвоката и бизнесмена, проживавшего в Германии, а также при полной поддержке Вейцмана и Бен-Гуриона, ему удается заключить соглашение Хаавара, согласно которому деньги от проданного евреями в Германии имущества переходили на счета Англо-Палестинского банка и «Темпельерского банка». На эти деньги компания «Хаавара» закупала немецкие товары, предназначенные для импорта, и продавала их в Палестине и Европе, a вырученные от продажи средства предназначались для помощи репатриантам из Германии.

Это соглашение встретило серьёзное противодействие в еврейских кругах Европы, как «вставляющее палки в колеса» движению за бойкот нацистского режима.

Убийство

Деятельность Арлозорова, его постоянные поездки между Германией и Австрией, в целях продвижения программы «Хаавара», вызвали серьёзное противодействие и в самой Палестине. Рупором этого противодействия стала газета «Народный фронт», издававшаяся радикальным крылом ревизионистского движения. Риторика была чрезвычайно жёсткой: «Союз Сталина—Гитлера—Бен-Гуриона».

16 июня 1933 года Хаим Арлозоров со своей супругой Симой сидели на балконе тель-авивского пансиона «Кэте Дан» (ныне гостиница «Дан»). Когда вокруг них стала собираться толпа зевак, они решили выйти на прогулку по побережью в сторону Яркона. Сима заметила, что их преследуют два человека, один высокий, другой намного ниже, и сказала об этом мужу. Преследователи настигли их, и один из них, невысокого роста, выстрелил Арлозорову в живот. Из-за большой задержки с оказанием медицинской помощи Арлозорова не удалось спасти, и он скончался в тот же день.

Расследование убийства

Убийство Арлозорова стало большим потрясением для всей еврейской общины в Палестине. Подозрение пало на последователей ревизионистского движения, и спустя два дня после убийства были арестованы основные подозреваемые: Авраам Ставский и Цви Розенблатт. На опознании Сима Арлозорова узнала в них убийц своего мужа. 8 июля 1934 года Ставский был признан виновным в убийстве Арлозорова и приговорён к смертной казни через повешение. Остальные обвиняемые были оправданы. 20 июля 1934 года при рассмотрении кассационной жалобы Ставский также был оправдан на основании действующего Британского закона о свидетелях, согласно которому показания одного свидетеля недостаточны для обвинительного приговора. Начальник управления британской полиции в Палестине, Джозеф Фредерик, писал позже, что английская администрация с самого начала знала о непричастности ревизионистов к убийству Арлозорова, и их арест был произведён для успокоения общественного мнения.

Версии убийства

Убийство Арлозорова до сего дня остаётся нераскрытым. Родилось много версий о причастности тех или иных кругов к этому преступлению. Среди историков в последнее время получила распространение теория, согласно которой убийство было совершено активистами Коммунистической партии Палестины. Сестра Арлозорова, Лиза, считала, что за убийством стоял Йозеф Геббельс.

Увековечивание памяти

Именем Арлозорова назван поселок «Кфар Хаим» в Шароне, основанный в год его убийства в 1933 году, город Кирьят-Хаим — город-спутник Хайфы, киббуц Гиват Хаим и многочисленные улицы и школы в разных городах Израиля, в частности в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!