Тотанайская волость

04.01.2022

Тотанайская волость — административно-территориальная единица в составе Перекопского уезда Таврической губернии. Образована в результате земской реформы 1890 года, при реорганизации Эйгенфельдской и, частично, Григорьевской волости.

География

Располагалась в юго-восточной части уезда, от левого берега Салгира на юге, до линии современного шоссе E 97 Джанкой — Керчь на севере. На севере и востоке — Ак-Шеихская волость, на западе — Александровская и Богемская волости, на юге — юго-востоке граничила с Феодосийским и Симферопольским уездами. Рельеф — плоская степь. Занимала, в основном, северо-запад и юго-восток современного Джанкойского и северо-восток Красногвардейского районов, плюс несколько сёл Нижнегорского.

Состояние на 1892 год

В «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в волости записаны всего 3 деревни, остальные поселения — со статусом села и 1 экономия Джав-Борю с 50 жителями, всего населения зафиксировано 3027 человек.

Деревни — Джав-Борю с 10 жителями, Маре — 76 человек и Отар — 20 жителей. Сёла:

Состояние на 1900 год

В Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год зафиксировано 28 населённых пунктов с 3 524 жителями, но уточнений — село или деревня — в Памятной книжке… не приведено. В волости, как преемнице колонистской Эйгенфельдской, сохранялась высокая доля крымских немцев, но немецкие названия селений из употребления вышли, заменённые на прежние крымско-татарские.

Кроме того в волости записаны 3 хутора: Даучи с 6 жителями, Джага-Баши с 34 и Джаркуи и Тархан с 60 жителями.

Состояние на 1915 год

По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Перекопский уезд, 1915 год, в Тотанайской волости Перекопского уезда числилось 66 различных поселений, из них 1 село Ново-Покровка (она же Баяут) и 28 деревень, в которых проживало 4324 человека приписных жителей и 2554 — «посторонних».

Кроме того в волости числились посёлок Оттар-Петровка, выселок Джавборю, хутора Андреевка, Джав-Борю, Джага-Баши, Джаркуи, Карангут-Джаракчи, Музалар-Кемельчи, Эркелик (он же Султан-Базар). Была одна усадьба «Бузавчи», 2 экономии Джав-Борю, полустанок Каранкурт, 1 железнодорожная казарма, 4 полуказармы и 12 железнодорожных будок и кирпично-черепичный завод.

Волость существовала до упразднения, согласно постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!