14.08.2022
Привлечение новых пользователей в Discord может сопровождаться множеством трудностей. Обычные пользователи и маркетологи компаний...


13.08.2022
Колеса на полиуретановой шине – это самый лучший вариант для строительных тачек и тележек разного назначения. Такой тип пенных...


13.08.2022
Как часто нам в жизни нужны типографские услуги в Москве? Каждый месяц, каждую неделю, а может каждый день? Для каждого –...


13.08.2022
В процессе проведения строительных и прочих работ часто возникает необходимость в выполнении различных видов экспертизы. К числу...


13.08.2022
Развитие высокоэффективных технологий энергосбережения на рынке вентиляционных систем привело к появлению технологичных устройств....


13.08.2022
Любой, кто так или иначе сталкивался с полномасштабной стройкой нередко слышал такие термины как вторичный или бетонный щебень,...


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной

05.01.2022

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной (укр. Договір про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і Російською Федерацією) — соглашение между Российской Федерацией и Украиной, действовавшее в 1999—2019 годах, в котором закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Договор был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным 31 мая 1997 года в ходе государственного визита последнего в Киев. Верховная рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Обмен грамотами о ратификации Договора состоялся в Москве 1 апреля 1999 года, с этого дня он вступил в силу.

Условия договора

Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами.

Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательств по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права, договорённостей в рамках Содружества Независимых Государств, участниками которых они являются.

Украина и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости.

Украина и Россия взаимодействуют в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывают поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участником которых не является одна из стран.

Обе стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость существующих между ними границ.

Согласно статье 40 договора он был заключен сроком на десять лет и его действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды. Прекращение договора возможно путём соответствующего заявления одной из сторон не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода. В соответствии с данной статьей в октябре 2008 года действие договора было автоматически продлено на следующие 10 лет — до 1 апреля 2019 года.

Прекращение действия договора

В 2014 году было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации, в связи с которым украинские власти обвинили Россию в нарушении положений договора. Как украинскими, так и российскими политиками выдвигались предложения о расторжении договора; однако ни Россия, ни Украина разрывать договор не намеревались. РФ считала, что её потенциальный выход из договора не будет «способствовать решению проблем российско-украинских отношений». Украинские же власти намеревались использовать формальное продолжение действие договора в целях привлечения к ответственности России за имевшее место нарушение документа.

В марте 2018 года денонсировать договор о дружбе с Россией предложило министерство иностранных дел Украины. 28 августа президент Украины Пётр Порошенко поручил МИДу готовиться к расторжению договора. 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении договора согласно положениям его статьи 40. 17 сентября это решение утвердил президент. 24 сентября официальная нота была вручена МИДу РФ.

3 декабря 2018 года законопроект о прекращении действия договора с 1 апреля 2019 года был внесён президентом Украины в Верховную раду в качестве неотложного. Документ предусматривает, что «прекращение действия этого Договора освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров».

6 декабря 2018 года Верховная Рада Украины одобрила законопроект о прекращении действия договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. 10 декабря 2018 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

1 апреля 2019 года договор официально прекратил своё действие.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!