Дент, Тейлор

06.01.2022

Тейлор Филлип Дент (англ. Taylor Phillip Dent; родился 24 апреля 1981 года в Ньюпорт-Бич, США) — потомственный американский профессиональный теннисист.

  • победитель 4 турниров ATP в одиночном разряде.
  • обладатель Кубка Хопмана 2006 года в составе национальной сборной США.
  • 2-кратный четвертьфиналист юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open, Roland Garros-1998).

Общая информация

Тейлор — потомственный теннисист. Его отец — австралиец Фил Дент — в 1970-е годы девять раз играл в финалах турниров Большого шлема (сыграв в решающем матче во всех разрядах); а мать — американка Бетти Энн Грабб-Стюарт — в 1977 году сыграла в аналогичном матче на US Open. Единоутробный брат Тейлора — Бретт Хансен-Дент — некоторое время пробовал себя в профессиональном туре, войдя в какой-то момент в Top100 парного рейтинга.

Крёстным отцом Тейлора является другой бывший австралийский теннисист (и действующий политик) — Джон Александр (в своё время немало поигравший с Дентом-старшим в парных турнирах профессионального тура). Двоюродная сестра уроженца Ньюпорт-Бич — Мисти Мэй-Трейнор — одна из сильнейших пляжных волейболисток мира начала XXI века.

8 декабря 2006 года Тейлор женился на своей коллеге по теннисному туру — американской теннисистке Дженифер Хопкинс. 26 января 2010 года у пары родился первенец — сын Деклан.

Американец пришёл в теннис в 10 лет.

Стиль игры

На корте Дента отличал стиль игры: он был одним из немногих теннисистов своего времени, который предпочитал во время матча сводить розыгрыш очка к выходу к сетке после своей подачи. Отчасти подобное объяснялось тем, что американец обладал очень сильной подачей — как-то он ввёл мяч в игру со скоростью 243 км/ч (очень немногие игроки за всю историю подавали быстрее).

Спортивная карьера

Начало

Дент с юниорских лет показывал неплохие результаты, входя сначала в число сильнейших молодых теннисистов своей страны, а затем и мира. В 1998 году он дважды доходит до четвертьфиналов турниров Большого шлема, а также достигает 25-й строчки в квалификации теннисистов в возрасте до 18 лет. Одержаны несколько побед над будущими лидерами взрослого тенниса — на Roland Garros обыгран Гильермо Кориа, а на травяном G1 в Рогемптоне — Роджер Федерер.

С 1996 года Дент начинает себя пробовать во взрослом теннисе. Через год он впервые играет соревнования ATP Chellenger, а затем и основного тура. В конце апреля 1998 года американец впервые попадает в рейтинг ATP. В августе этого же года происходит дебют в основных сетках соревнований главного тура ATP — на соревнованиях в Лос-Анджелесе он проходит квалификацию и уступает в первом круге почти соотечестеннику Сендону Столле. Через месяц Тейлор дебютирует в основной сетке US Open, где сходу выигрывает матч. Первый более-менее хороший сезон во взрослом туре заканчивается на подступах к четвёртой сотне рейтинга.

В следующие несколько лет американец всё больше привыкает к соревнованиям подобного уровня и, постепенно улучшая стабильность результатов продвигается всё выше по мировой классификации. В марте 2002 года, после серии успехов на «челленджерах» и третьего круга на Australian Open, он впервые входит в Top100 одиночного рейтинга. Несколько месяцев спустя калифорниец впервые выходит в финал соревнования основного тура ассоциации и сразу побеждает, обыграв в решающем матче за титул в Ньюпорте соотечественника Джеймса Блейка. Локальные победы в соревнованиях до конца года закрепляют этот успех и позволяют Тейлору впервые в карьере завершить сезон в числе шестидесяти лучших теннисистов мира.

2003—2010

В начале 2003 года в карьере Дента происходит ещё одно памятное событие — он впервые вызывается в сборную команду в Кубке Дэвиса и проводит за неё матч. В дальнейшем Тейлор продолжает показывать стабильные результаты и по итогам года вплотную приближается к Top30. Выиграны три титула — в феврале у Энди Роддика взят International Gold в Мемфисе, а осенью к нему добавлены победы в Бангкоке и Москве.

В 2004 году результаты закрепляются на прошлогоднем уровне. В августе Тейлор, получив право сыграть на олимпийском теннисном турнире, доходит там до полуфинала, где уступает оба матча в борьбе за медали двум представителям сборной Чили и занимает четвёртое место (при этом и Массу и Гонсалесу он до того ни разу не проигрывал). В сентябре американец достигает своего первого и единственного парного финала основного тура ассоциации — в Пекине, а чуть позже играет в одиночном финале соревнований в Токио (впервые в карьере уступая решающий матч на соревнованиях подобного уровня).

В 2005 году Тейлор сохраняет свои позиции в рейтинге, а также ещё дважды играет в одиночных финалах. В августе Дент, как потом выяснится, показывает свой лучший в карьере результат в одиночной классификации, заняв 21-е место.

В 2006 году Дент в составе национальной команды отправлен на Кубок Хопмана. Проиграв лишь один матч из доверенных ему, он помогает сборной выиграть этот турнир. Личная же карьера в этом году делает паузы — полухроническая травма спины и паха выбивает его из строя на несколько лет. 19 марта 2007 года Дент даже делает операцию, чтобы устранить проблемы с последней.

В мае 2008 года, после 27-месячной паузы американец возвращается на корт. Сразу набрать былую уверенность не удаётся, но постепенно Тейлор становится всё более конкурентноспособен. В 2009 году достигнув четвёртого круга в Майами. третьего круга на Уимблдоне, а также выиграв несколько «челленджеров», калифорниец возвращается в Top100. Через год он предпринимает попытку закрепить результаты играя больше более статусных соревнований, однако это не удаётся — вновь приходится вернуться на «челленджеры». В ноябре, после проигрыша во втором круге соревнований в Виргинии Дент завершает игровую карьеру.

Постигровая карьера

В 2006, 2007 и 2011 годах Тейлор сотрудничал с американским телеканалом Tennis Channel во время US Open в качестве эксперта.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступление в одиночных турнирах

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (7)

Победы (4) Поражения (3)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Поражение (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Победы (1)

Интересные факты

  • В своё время, подчёркивая свою связь сразу с двумя государствами, Тейлор сделал на правом плече татуировку с австралийским и американским флагами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!