14.08.2022
Привлечение новых пользователей в Discord может сопровождаться множеством трудностей. Обычные пользователи и маркетологи компаний...


13.08.2022
Колеса на полиуретановой шине – это самый лучший вариант для строительных тачек и тележек разного назначения. Такой тип пенных...


13.08.2022
Как часто нам в жизни нужны типографские услуги в Москве? Каждый месяц, каждую неделю, а может каждый день? Для каждого –...


13.08.2022
В процессе проведения строительных и прочих работ часто возникает необходимость в выполнении различных видов экспертизы. К числу...


13.08.2022
Развитие высокоэффективных технологий энергосбережения на рынке вентиляционных систем привело к появлению технологичных устройств....


13.08.2022
Любой, кто так или иначе сталкивался с полномасштабной стройкой нередко слышал такие термины как вторичный или бетонный щебень,...


Фёдоров, Александр Ильич (лингвист)

10.01.2022

Александр Ильич Фёдоров (2 июня 1921, Тверская область — 8 мая 2019, Новосибирск) — советский и российский лингвист-русист, доктор филологических наук (1973), профессор.

Биография

Родился в деревне в Тверской области.

Участник Великой Отечественной войны. Войну прошёл вместе с 22-м гвардейским полком авиации дальнего действия (в составе экипажа, командиром которого был Иван Егорович Гаврыш), награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

В 1962 году он приехал в Новосибирск, в Сибирское отделение АН СССР из Ленинграда, где работал в Ленинградском отделении Института языкознания Академии наук. В том же году был принят в Институт истории, филологии и философии и долгое время работал заведующим сектором лексикографии, потом главным научным сотрудником Сектора русского языка Института филологии СО РАН.

Вклад в науку

А. И. Фёдоров — крупный отечественный специалист-русист в области словарного дела, исследователь лексики и фразеологии русского литературного языка, а также народных говоров. Занимался языком и стилем русских писателей — В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, С. А. Есенина.

Им усовершенствованы принципы и методика составления фразеологических, толковых и диалектных словарей русского языка, собран и обобщён огромный фактический материал, вошедший в подготовленные под его руководством или при его участии фундаментальные лексикографические труды .

Преподавательская деятельность

Александр Ильич Фёдоров активно участвовал в подготовке научных кадров. Будучи профессором кафедры русского и общего языкознания Новосибирского университета, в течение нескольких десятков лет читал общие и специальные курсы по исторической грамматике русского языка, истории русского литературного языка и русской фразеологии. Под его руководством защищен ряд кандидатских диссертаций .

Научные труды

Пять опубликованных монографий посвящены основным проблемам изучения лексики русского языка и его говоров.

Он участвовал в подготовке и издании 17-томного «Академического словаря русского литературного языка», был соавтором «Фразеологического словаря русского языка».

В Институте истории, филологии и философии коллективом под руководством А. И. Фёдорова подготовлен и издан двухтомный «Фразеологический словарь русского литературного языка конца XVIII—XX вв.» (Новосибирск, 1991, около 7000 фразеологизмов), два тома «Фразеологического словаря русского литературного языка» (Новосибирск, 1995, около 12000 фразеологизмов).

В пятитомном «Словаре русских говоров Сибири» (Новосибирск, 1999—2006), есть и материалы изданного коллективом авторов под руководством А. И. Фёдорова «Словаря русских говоров Новосибирской области». В 1983 году в Новосибирске вышел в свет подготовленный им «Фразеологический словарь русских говоров Сибири» .



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!