Стрельба в школе Оксфорда

14.01.2022

Стрельба в школе Оксфорда — массовое убийство, произошедшее 30 ноября 2021 года в старшей школе города Оксфорд, (штат Мичиган, США), когда 15-летний ученик Итан Крабли открыл огонь из полуавтоматического пистолета по ученикам и персоналу учебного заведения, в результате чего на месте были убиты трое и ранены восемь человек, позже ещё один человек скончался в больнице. Нападавший был задержан сотрудниками полиции.

Стрельба

По камерам видеонаблюдения, установленным в учебном заведении, видно, что 30 ноября 2021 года около 12:49 утра (вскоре после начала перемены) 15-летний ученик школы Итан Крамбли зашёл в мужскую уборную в южном крыле школы с рюкзаком за плечами, и примерно через минуту вышел оттуда без рюкзака и с полуавтоматическим пистолетом в руках, незамедлительно открыв огонь по всем людям, находившимся в его поле зрения. Сразу после этого, учащиеся и персонал начали бежать от медленно продвигавшегося по коридору стрелка.

В то же самое время после первых выстрелов через внутреннюю систему оповещения остававшихся в классах учеников и учителей предупредили о стрельбе на территории учебного заведения, указав им оставаться в помещениях и баррикадировать двери, что и было ими выполнено. Благодаря своевременным действиям учащихся и сотрудников школы стрелявшему не удалось проникнуть ни в одну из классных комнат. Первые звонки с сообщениями о стрельбе в учебном заведении поступили в полицию в 12:51 утра, и уже через 4 минуты сотрудники правоохранительных органов прибыли в школу, практически сразу обезвредив нападавшего. Сопротивления при задержании он не оказал.

По словам заместителя шерифа Майкла МакКейба в течение пяти минут до момента задержания Кламбли успел произвести 23 выстрела, израсходовав один 15-зарядный магазин патронов и половину второго, при нём были обнаружены ещё два снаряженных пятнадцатизарядных магазина..

К моменту задержания стрелявшего из школы было эвакуировано несколько сотен учащихся и сотрудников, некоторые из них укрылись в находящемся недалеко от школы магазине сети «Meijer». Несколько учащихся укрылись также и в домах местных жителей находящихся недалеко от учебного заведения.

Пострадавшие

В результате стрельбы на месте погибли трое учеников — 17-летние Мэдисон Балвин и Джастин Шиллинг, и 14-летняя Ханна Дулианна ещё один ученик — 16-летний Тейт Майер скончался от ранений в больнице на следующее утро. Кроме того, семь человек включая одного учителя получили ранения.

Расследование

Вскоре после массового убийства сотрудниками правоохранительных органов было установлено, что в школе ежегодно проводились учения на случай начала активной стрельбы, а само учебное заведение было оборудовано дополнительными новейшими системами безопасности, в частности пуленепробиваемыми дверями и системой автоматического закрытия дверных замков в классных комнатах и дверях между разными частями здания, что позволило в короткий промежуток времени изолировать стрелявшего в ограниченном пространстве и не дало ему возможности проникнуть в классы с учениками и другие части здания.

Также стало известно, что администрация учебного заведения неоднократно получала информацию о готовившемся вооруженном нападении, однако не придала ей должного внимания. Всего за несколько дней до трагедии администрация учебного заведения уведомила учеников и их родителей, о том что слухи о якобы готовившейся стрельбе не нашли подтверждения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!